Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.09.2020

Новости  | весь раздел

Эксперт: Цены на квартиры могут упасть - как COVID-19 повлияет на псковский рынок недвижимости

17.04.2020 15:01 ЦДИ, Псков

Из-за коронавируса у многих псковичей нарушились планы: кто-то мечтал об отдыхе в жарких странах, кто-то делал ставки на весенние развлечения с друзьями, а кто-то мечтал о покупке квартиры. ЦДИ решил узнать о ситуации на псковском рынке недвижимости и обсудил с псковскими экспертами перспективы, которые ждут эту отрасль.
 
 
 
 
 
Говоря о спросе на недвижимость, эксперты отмечают,  что покупкой квартир  псковичи активно интересовались и до коронавируса.
 
«Спрос на недвижимость вырос с того самого момента, когда страны ОПЕК не смогли договориться о снижении добычи нефти и из-за этого у нас начались неконтролируемые изменения в части курса валют. Это произошло еще в марте, тогда мы зафиксировали рост спроса на недвижимость», - рассказал   корреспонденту ЦДИ  президент Псковской гильдии риэлторов Роман Максименко. 
 

Лучше вторичка или первичка? Псковичи разделились

 
По оценке экспертов, уровень спроса на покупку недвижимости в марте этого года был зафиксирован выше, чем он обычно бывает в декабре, именно в конце года люди активнее приобретают недвижимость. Период, когда псковичи активно вкладывали свои накопления и кредитные средства в покупку квартир, пошел на спад, как только вступили в силу ограничительные меры, связанные с профилактикой коронавирусной инфекции. 
 
«Имеется в виду, что в соответствии с действующими нормами законодательства часть офисов по продажам недвижимости были вынуждены закрыться, - пояснил Роман Максименко. -Также на спад количества регистрируемых сделок повлиял и период кратковременного закрытия центров МФЦ по части регистрации сделок.  Ограничение работы нотариусов также внесло свои коррективы. Но сильнее всего на снижение споса на недвижимость повлияло то, что все люди сразу же зашли на режим самоизоляции. Однако, уже в апреле месяце ситуация чуть изменилась.  Те, кто планировал покупку недвижимости в новостройках или старых квартир, продолжают заниматься поиском наиболее подходящих вариантов»
 
 
 
 
Однозначно выделить резкий рост спроса на вторичное жилье или квартиры в новостройках нельзя, так как, пояснил Роман Максименко, здесь все зависит от личных предпочтений граждан. Как и раньше, все те, кто планировал купить жилье в новом доме, просматривают варианты в новостройках, а те, кто остановил свой выбор на вторичном рынке жилья, ищут варианты, которые будут отвечать их финансовым возможностям в этом сегменте. 
 
В частности, в качестве примера эксперт привел тот факт, что псковичи, которые желают продать жилье на вторичном рынке, в связи с ограничениями приняли решение приостановить показы своего имущества. 
 
«Владельцы квартир в связи с ситуацией и массовыми переживаниями по поводу коронавируса, а также из-за личных страхов  на фоне пандемии бояться пускать к себе потенциальных покупателей, - пояснил он. - Такая же ситуация и с работой риэлторов. Очень многие собственники недвижимости отказываются от показов. Аналогично ведут себя и те, кто хотел купить жилье на вторичном рынке: отказываются от просмотров или переносят их».
 
Роман Максименко отметил, что эта ситуация сыграла на руку тем, кто продает жилье в новостройках. Так как если покупатели, которые нуждаются  в покупке жилья в короткие сроки в случае отказа в показах квартир на вторичном рынке, вынуждены рассматривать варианты покупки в новых домах,  попасть на просмотр жилплощадей в новостройках на данный момент проще.
 
«Есть свои острые моменты и у тех, кто останавливает свой выбор на жилье в новостройках. Пока нет четкого понимания, насколько сильно будет поддержана строительная отрасль на государственном уровне.  Пока такие обещания звучат, как и предложение о льготой ипотеке. И даже несмотря на это, некоторые псковичи, которые ранее рассматривали вариант покупки жилья в новостройке, боятся заходить в этот риск, так как нет четкого понимания, какой после отмены ограничений и режима самоизоляции у  них будет ситуация с работой. смогут ли они выплачивать ипотеку», - рассказал  президент Псковской гильдии риэлторов.
 
 
 

 

Покупатели взяли паузу

 
Роман Максименко  подчеркнул, если в марте люди охотнее брали ипотеку, переживая, что в дальнейшем ставки могут взлететь вверх, то сейчас люди взяли паузу в связи с анонсированием снижения ипотечных ставок, ожидается рост числа потенциальных заемщиков. 
 
 «Если же говорить о стоимости жилья на первичном и вторичном  рынке недвижимости, то, по моему скромному мнению, когда режим самоизоляции закончится и рынок вернется в свое нормальное состояние,  в связи со снижением платежеспособности населения, цены на вторичку упадут,  но незначительно и не сразу. Они упадут примерно на 5-7%, - прогнозирует эксперт. - Цены на первичку тоже упадут, а затем в третьем-четвертом квартале они начнут постепенно расти, потому что основные дома на первичном рынке будут строиться с помощью экскроу-счетов. И даже при субсидировании части расходов по счетам по линии правительства, все равно поправка и рост цен будет связан с увеличением стоимости строительных материалов». 
 
То, что псковичи действительно стали более осторожными при показе квартир, которые продаются на вторичном рынке,  в беседе с корреспондентом ЦДИ подтвердил директор агентства недвижимости Pro Estate Артём Солодков.
 
«Ситуация на рынке недвижимости меняется, действительно, стали реже пускать на просмотры квартир на вторичном рынке. Да и в целом, по нашим оценкам, упал спрос на покупку недвижимости, причем это коснулось не только вторичного, но и первичного рынка жилья. Все соблюдают необходимые меры, стараются минимизировать встречи, контакты. Учитывая, что мы не знаем, сколько продлится период вынужденной самоизоляции, многие псковичи переживают и пока даже не решаются брать ипотеку, так как не уверены в том, что после окончания будут твердо стоять на ногах», - сказал эксперт.
 

Ипотека - драйвер роста

 
Представители рынка недвижимости делают ставку на то, что анонсированное снижение ставок по ипотеке станет тем самым драйвером роста  и стимулом для граждан обзаводиться своим жильем или решать вопрос по расширению уже имеющейся жилплощади.
 
 
 
 
«Рассматриваем ипотеку как драйвер роста, - сказал Роман Максименко. - Раньше на рынке недвижимости уменьшение ставки ипотечного кредитования даже на полпроцента давало примерно 5 процентов прироста числа заемщиков».
 
В агенстве «Авентин-Псков» также отметили, что после снятия ограничительных мер рассчитывают, что  к ним придут даже те клиенты, которые до недавнего времени откладывали с покупкой собственной квартиры. Эксперты отметили, что  меры льготного кредитования станут спасением как для тех, кто продает жилье, так и для тех, кто уже многие годы мечтает о его покупке.
 
Директор агентства недвижимости Pro Estate Артём Солодков также отметил, что снижение процентной ставки может повлиять на рынок покупки жилья.  Он выразил надежду, что в связи с этим число ипотечных сделок будет расти, но отметил, что  при этом важно, что процесс согласования сделок по линии банков нужно проводить более оперативно.
 

Статистика глазами федеральных экспертов 

 
Аналитики агентства «Национальные кредитные рейтинги» ранее спрогнозировали, что цены на новостройки в России могут упасть на 20−30% при кризисном сценарии влияния на рынок жилья пандемии коронавируса. Эксперты рассмотрели три варианта развития событий на рынке первичной недвижимости в РФ, связанных с ограничительными мерами властей — умеренный, негативный и кризисный.
 
В первом из них карантин и режим самоизоляции сохранятся только в апреле и мае 2020 года. Второй, негативный, сценарий предполагает, что ограничительные меры отменят не ранее середины года. Кризисный сценарий, как считают в агентстве, может стать реальностью, если власти продлят ограничительные меры до сентября.
 
При первом сценарии номинальные цены на первичном рынке по итогам года останутся на уровне конца 2019 года, при втором девелоперам придется снижать цены на 10% и более, реализация третьего приведет к снижению цен на 20−30%, полагают эксперты НКР.
 

Сплошные плюсы? 

 
Приятно отметить, что, несмотря на ограничительные меры, у псковичей, которые мечтают в этом году въехать в свою собственную недвижимость, есть все шансы сделать это выгодно. Сотрудники  псковских агенств по продаже недвижимости подтверждают, что цены снизятся, а государство обещает всем желающим очень низкие ставки по ипотеке. Но как это будет реализовано - покажет время. 
 
Анна УДОВЕНКО
 
 
 

Cюжет:  Маркет



Распечатать:     Комментарии: 2

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...