Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 04.07.2020

Маркет / Магазины  | весь раздел

Не повезло жителям Красноармейской - «Ревизия ЦДИ» магазина у дома

21.02.2020 20:31 ЦДИ, Псков

Продукты - неотъемлемая часть нашей жизни. Покупка продуктов - обыденное дело. Практически каждый из нас совершает покупки ежедневно. Востребованность этого рынка очевидна, оттого продуктовые магазины как грибы после дождя появляются в нашем городе, собственно, как и в любом другом. Возможно ли посчитать, сколько в Пскове, например, «Пятёрочек» или «Магнитов»? На каждый район города приходится по нескольку таких сетевиков. Мы задались вопросом - а достаточно ли они следят за состоянием своих магазинов и качеством обслуживания в них? Везде ли предлагают качественные и свежие продукты? И каково маломобильным группам населения совершать покупки в том или ином  магазине?

ЦДИ запускает новый проект «Ревизия», в котором корреспондент издания выступит в роли тайного покупателя обычных продуктовых магазинов Пскова. Мы разработали систему оценки качества их работы, основываясь на  результатах опросов исследовательского холдинга Ромир.

 

 

Вторым в исследовании магазинов формата «у дома» стал представитель торговой сети «Магнит» на Красноармейской, 11.

 

 

 

 

Так сложилось, что район, в котором расположен магазин, находится в самом оживленном районе города - Завеличье, но именно участок между улицами Розы Люксембург и Юбилейной никогда не был избалован ни удобным автобусным сообщением, ни магазинами. Такой вот спальный район. Так что уж исторически сложилось, что магазинов на внушительных размеров жилой массив не много. И один из немногих - если не единственный - «Магнит» на Красноармейской.

Так что о возможности вариантов выбора для местных покупателей можно сказать просто: выбора практически нет. Помним, да, что мы говорим о магазинах у дома и варианты «съездить в нормальный магазин» не рассматриваются.

Магазин расположен практически на перекрестке с улицей Горького на первом этаже жилого дома. Желаете заехать в магазин на автомобиле по дороге домой - транспорт придется бросить в соседнем дворе или вдоль дороги - парковки у точки торговли нет.

В целом магазин производит удручающее впечатление. Огорчает в нем все: неопрятный внешний вид, неприветливые продавцы, крайне неудобная планировка, нетоварного вида продукция, неудобные узкие проходы. Но обо всем по порядку.

Первое о чем думаешь, когда смотришь на крыльцо магазина: как сюда попасть маломобильным группам населения. Пандус, ведущий к крыльцу магазина, есть, на этом все, что призвано делать жизнь людей комфортнее, заканчивается. Двери в магазин распашные с тугим доводчиком, вход двойной с «предбанником», где разместились камеры хранения. Ну не может человек в инвалидной коляске, родитель с маленьким ребенком в коляске или же человек, испытывающий сложности с передвижением, преодолеть такой вход. Не станет проще маломобильному человеку и, если он сумеет попасть в магазин. Проходы здесь необыкновенно узкие - шириной 2,5 плитки. Арифметика тут простая: одна плитка равна примерно 30 см, значит, проход примерно 75 см.
На входе в магазин покупателей встречают пять тележек, сиротливо стоящих в углу. Их все равно никто не берет - не проехать с ними по торговому залу. Напротив - корзинки, сваленные в угол. Венчает картину неработающий терминал.

 

 

 

 

 

Магазин маленький -  всего на две кассы, и мог бы стать очень уютным при должном внимании. Знаете ведь такие магазины? Там продавец знает вас по имени, знают, что ты обычно покупаешь и всегд предупреждают: «Сегодня мандарины свежие, обязательно возьми!» Для таких магазинов всегда важен не стандарт соответствия высоком корпоративным критериям, а уют и забота о людях. Тут же мне показалось, всем очень все равно на покупателей.
Планировка помещения такова, что разместить все товары в одном помещении попросту невозможно, поэтому замороженные и охлажденные мясные продукты, консервы, хлеб и сыпучая бакалея расположены во втором зале. Никакой понятной навигации в магазине нет, поэтому, если вы здесь впервые, придется искать и догадываться. Никакого простора и удобства, но и на «в тесноте да не в обиде» не тянет.

 

 

Просроченных товаров в торговом зале нет. Все скоропортящие товары на стеллажах расположены по всем известному закону: то, у чего срок годности приближается, лежит поближе, товар посвежее - подальше. Есть в магазине свежий хлеб, молоко и другие товары «первой необходимости». Вопрос лишь к тому, как они размещены на стеллажах и в холодильниках. Складывается ощущение, что их единожды выложили на полки, а потом наведут порядок только тогда, когда привезут новую партию товара. А до тех пор и подходить к стеллажам не станут. И ладно бы, дело касалось только хлеба, молока, кефира - что там еще каждый день покупают… Так во всем. Овсяные хлопья раположены на самом верху стеллажа в самом конце второго зала. Первых пачек нет. Ну вот вряд ли пришли и двадцать пачек с самого утра раскупили. Рост у меня не маленький - честных 172 сантиметра. До овсянки я не дотянулась. Встала на носочки - не дотянулась.

 

 

 

 

 

 


Охлажденная мясная продукция, как положено, хранится отдельно от остальных продуктов. Сроки годности на стикерах все в порядке. Но от неприятного запаха не спасают даже очень кстати размещенные рядом специи. Запах еще не испорченного, но уже не свежего мяса и грязного холодильника ароматом хмели-сунели замаскировать трудно.

 


Заставил задуматься меня и странный спуск, ведущий из магазина непонятно куда. Указателя, что там располагается, я не нашла. Запрета на вход и ограждения - тоже.

 

 

Фрукты и овощи в этом магазине - отдельная и очень грустная история. Во-первых, их практически нет. А ценники, кстати, есть. Во-вторых, на те фрукты и овощи, что есть, без слез смотреть нельзя. Не имеет значения, кто виноват - сотрудники ли не делают свою работу или же у них есть указ сверху не убирать продукты, потерявшие товарный вид. Это просто ужасно. Качество современной техники, которая фотографирует красиво все, несколько спасает ситуацию, да и запах фотография не передает, но это просто недопустимо.

 

 

 

 

 

Более или менее неплохо обстоят дела только с теми товарами, за выкладку которых отвечают сторонние специалисты - представители фирм. Но и они, видимо, сюда заглядывают не часто. С акциями и скидками - та же история. Есть централизованные программы - они и соблюдаются. Сложно эти факты внести в список заслуг магазина.

Отдельная история, которую можно оценить лишь субъективно - отношение персонала к работе и к покупателям. То, что в свободное время они не стремятся навести порядок на полках - очевидно. Тратить силы на вежливое обращение они тоже не намерены. Когда я уже выходила из торгового зала, увидела, что на полу около кассы валяются пакеты. Вместе со мной это увидела и женщина, которая стояла уже на выходе из магазина - кого-то ждала. Она и сообщила продавцу, что пакеты упали. «Сейчас уберу», - небрежно бросила кассир. Я фотографировала уголок потребителя и тележки и наблюдала за развитием событий, не вмешиваясь. Женщина, сделавшая замечание, подошла и сама повесила пакет на место, а кассир так и продолжила сидеть за кассой с удивительно неприветливым выражением лица. Мне невольно вспомнилась главная героиня фильма «Королева бензоколонки» Людмила Добрыйвечер и ее антипод Рогнеда Карповна.

 

 


 

Редакция ЦДИ выражает надежду на то, что после публикации руководство магазина примет меры по устранению непорядка в магазине. 


Cюжет:  Маркет



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...