Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 24.09.2020

Маркет / Товары/Услуги  | весь раздел

Есть ли просрочка в «Пятерочках» - Проверка слуха. ФОТО

03.03.2020 19:31 ЦДИ, Псков

В редакцию ЦДИ поступил запрос от нашей читательницы Светланы Давыдовой с просьбой разобраться в важной, по ее мнению, ситуации.

Светлана рассказала, что в магазинах торговой сети «Пятерочка» в Псковской области торгуют просроченной продукцией. Автор обращения настаивает, что делается это осознанно. Особенно, считает Светлана, стоит опасаться продукции, которую реализуют со скидкой или по акции «1+1».

Корреспондент ЦДИ вышел на проверку обращения, с целью выяснить, как обстоит ситуация на самом деле.

 

 


Для проведения эксперимента  я выбрала три магазина торговой сети «Пятерочка», расположенных на Завеличье, совершенно разных по площади и сроку работы, ведь принято считать, что пока магазин новый, он работает хорошо, а все неприятности начинаются потом. Цель похода - прицельный поиск просроченной продукции в разных товарных группах.

Так, первым магазином, который я посетила, стала «Пятерочка» на улице Народной, 49а. Магазин федеральной торговой сети открылся на месте местной «Пчелки».

 


Большой, светлый магазин, поразивший меня своим порядком - все здесь стоит ровно и аккуратно, нет пустых полок или отсутствующих ценников. Но цель у меня была не провести традиционную для ЦДИ «Ревизию», а найти просрочку. Опираясь на мнение читательницы, которая обратилась в редакцию, я обращала внимание на товары, которые продают со скидкой. Зная то, что первой линией на полках стоят товары, срок годности которых подходит к концу, я проверяла в первую очередь их.

По намеченному плану и действовала - двигалась по ходу расположения витрин в магазине и случайным образом брала продукты и проверяла их сроки годности и условия хранения.

Конечно, я не в состоянии на глаз измерить температуру в холодильнике, но понять, что он работает, потому что в нем холодно, могу. Опять же я брала продукты в руку и тактильный опыт подсказывал мне - норм, как в обычном холодильнике.

 

 

Первая группа - скропортящиеся товары - молочная продукция, колбасная, охлажденное мясо и хлеб.

Молочная продукция хранится в холодильнике. Интересно, но большинство товаров уже развернуты к покупателю стороной упаковки, на которой указан срок годности. Молоко, творог, йогурт, творожные сырки - все свежее. 

 

 

Все в порядке и со сроками годности у колбасы, сосисок, сыра, бекона и подкопченного окорока. Свежими оказались торты и пирожные, просто их не так много в наличии, видимо, чтобы успеть реализовать.

Даже такой товар как готовые салаты оказался с внушительным сроком годности, который пока и не собирается заканчиваться. 

 

 

 

На этих полках я не нашла не только просроченной продукции, но и той, срок годности которой подходит к концу. Все товары лежат на полках аккуратно, нет путаницы с ценниками. Видимо, секрет такого порядка в отношении продавцов - при мне сотрудница, везущая в тележке продукцию на выкладку, остановилась около колбасы, поправила ее, чтобы все было красиво и удобно, и пошла дальше. А могла ведь просто пройти мимо, не обратив внимание на то, что образовался просвет в выкладке батонов колбасы, и покупателю придется тянуться, чтобы достать товар. 

Следующая группа товаров - с длительным сроком хранения. Это сок, кофе, печенье и сухарики, конфеты, соус, макароны, консервы и другие товары, срок годности которых от нескольких месяцев до нескольких лет. Большинство из этих товаров продавались со скидкой, поэтому входили в группу риска, по мнению нашей читательницы. 

 

 

Заглянула я и на полки с товарами, срок годности которых покупатели проверяют крайне редко, как мне кажется. У жидкого средства для стирки и корма для кошек сроки годности тоже в порядке. 

 

 

Следующим стал магазин на перекрестке Максима Горького и Коммунальной (Горького, 19а). Первое, что я увидела, войдя в магазин, была тележка с продуктами, которая перегораживала проход. Не очень удобно, но обойти можно. Схема та же, я просто методично проверяла сроки годности у всех продуктов, в разных категориях. Брала все, что хорошо и плохо лежит, и проверяла. Да, в этом магазине было и то, что плохо, неаккуратно лежит, были полки с ценниками, но без товаров, были не аккуратно сваленные в кучу товары. Не встретилось здесь такого порядка и кристальной чистоты, как в предыдущей «Пятерочке». Но это никак не отразилось на свежести продуктов. 

 

 

 

Молоко, творог, сгущенка, творожки, йогурты, ряженка - вся молочная продукция оказалась свежей. 

 

 

Также в порядке оказались сроки годности у хлеба, колбасной продукции, охлажденного мяса и замороженной рыбы. 

 

 

Свежие фрукты и овощи произвели впечатление не очень свежих. Так, свекла и лук очевидно потеряли свой товарный вид и требовали внимания специалиста по свежести. Ведь именно в «Пятерочках» есть подобная должность.

 

В магазине на Горького есть на что обратить внимание в рамках проекта «Ревизия», но просроченных продуктов я не нашла.

Третий магазин - на Коммунальной, 15. Эта «Пятерочка» открылась сравнительно недавно, но вот порядком и чистотой меня не обрадовала. Все те же не очень симпатичные овощи, невыставленный товар, за которым нужно тянуться в глубину стеллажа или холодильника. 

 

 

 

Тем не менее просроченной продукции в магазине не нашлось. Срок годности в порядке у товаров во всех категориях вне зависимости от срока хранения.

 

 

Не просроченными оказались и мороженое в холодильнике (не сезонный товар) и растительное масло (срок годности еще нужно суметь найти, чтобы посмотреть), печенье, и рыбные консервы. Все продукты свежие и хранятся в соответствии с требованиями, указанными на упаковке. 

 

 

Единственный продукт, который мог вызвать вопрос - свиной шницель. Срок годности на упаковке этого продукта был заклеен ценником, гласящим: «Последняя цена». Скидка на мясное изделие составила 15%. Отклеив скотч, я увидела дату производства - 21 февраля. Срок годности - 10 суток, то есть 2 марта (день, в который сделана фотография). Еще не отклеив скотч, я догадалась, что наверняка срок годности продукта подходит к концу - подложка лежала в отдельной секции холодильника, где, видимо, еще совсем недавно была не одна. В любом случае срок реализации не был нарушен. 

 

 

Таким образом, я не нашла ни одного продукта с истекшим сроком годности в трех магазинах. Хочу отметить, что опыт походов по торговым точкам с рейдами контроля качества продукции и проектов типа «Ревизия» позволяет мне безошибочно заглянуть на нужную полочку и найти тот самый просроченный творожный сырок, который случайно завалялся на полочке - глаз наметан, рука сама тянется туда, куда надо. Всякие там «товарные соседства» и «условия хранения» для меня не пустой звук, я потребитель с претензиями на соблюдение моих прав. Так что тут все герои реальны, совпадения не случайны - я намеренно искала просрочку. И не нашла. В связи с чем могу сказать с уверенностью, слух не подтвердился.

Елизавета ЛУГОВСКАЯ


Cюжет:  Маркет



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...