Реклама на ЦДИ
 19.01.2025

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: блеск и нищета Соколихи

25.05.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня отправляемся к монументу в память о Ледовом побоище, на гору Соколиха.

***

Птицы заливаются майскими трелями, по воздуху плывет запах лиловой сирени, над некошенной травой, полной одуванчиков и других, каких-то неведомых полевых цветов жужжат шмели, со стороны частного сектора раздаются крики петуха, а вдалеке чистой голубой скатертью блестит на солнце Великая река.

Гора Соколиха. Точнее, Сокольница, Соколка - так называли и называют эту местность коренные жители Овсища, Хотиц и Солонова. Происхождение названия скрывается в тумане времени, версий несколько. Первая связана с соколиной охотой псковского князя с кем-то из знатных гостей. Возможно, царь Иван Грозный, пребывая в Пскове, устраивал в этих местах соколиную охоту, а после неё опочивал на горе, с которой покорённый Псков был виден «на подобающем» месте – распростёртый у царского подножия.

Есть ещё одно предположение. На холмах Сокольницы в обилии растёт трава с названием - ястребинка, она же hawkweed — ястребиная или соколиная трава. Есть ещё одно похожее внешне - кульбаба щетинистая (Сокольник). Не эти ли растения с жёлтыми цветами когда-то дали название местности?

И третья версия имеется: так как эта высота у города господствующая, то с высоты её можно осмотреть окрестности, аки сокол!

Сегодня сюда идут и едут не только ради прекрасных видов на Псков и кремль, но с 1993 года - еще и ради того, чтобы побывать у памятника, возведенного в память о Ледовом побоище (в народе его называют просто: памятник Шуры Невского). Собственно, имя Соколиха и вошло в обиход из документов и газетных статей с момента подготовки и сооружения на горе монумента. У местных жителей, особенно старшего возраста, это название не прижилось. Но топоним «Соколиха» уже прочно укоренился за горой с монументом, и следует принимать это, как факт.

Идут сюда - по многочисленным нахоженным тропам. А вот едут - по отвратительного качества дороге, будто изрытой копытами гигантского коня, вознесшегося на пьедестал знаменитого памятника. Между тем, судя по многочисленным отзывам путешественников на google.com, без визита к знаменитому монументу посещение Пскова вряд ли можно считать полным. Так что ради открывающегося зрелища стоит на пять минут смириться с неровностями дорожного полотна. Если вы поедете сюда вечером - полюбоваться закатом или просто посидеть на склоне горы, глядя на романтические огни засыпающего города, вам придется смириться еще и с полным отсутствием освещения.

Да мало ли что еще забудется перед величественным видом, открывающимся с Соколихи! Что, собственно, и происходит чаще всего с туристами, попадающими сюда на автобусах турфирм. Да и хорошо, что происходит! Ведь без чуда избирательной памяти впечатление от монумента оставалось бы как минимум «двойственное».

С одной стороны - потрясающий своей мощью и величиной памятник, с другой - встречающие на парковке горы мусора и сломанные скамейки, с наступлением ночи превращающиеся в злачные места.

Жалобы псковичей на то, что территория постоянно замусоривается, неоднократно обсуждались на разных уровнях власти. Проблема в том, что памятник находится на балансе Псковского района. «Ничего не можем сделать», - разводят руками городские чиновники. «А у нас недофинансирование», - качают в ответ головами в администрации района. «А давайте заберем памятник?» - предлагает депутат Госдумы Александр Васильев. «А давайте не надо», - отвечает руководитель управления городского хозяйства администрации Пскова Алексей  Захаров. В итоге - броня крепка и урны наши полны.

Продолжаем наслаждаться двойственным впечатлением. С одной стороны - поток важнейших исторических ассоциаций, с другой - обшарпанные указатели, которые давно пора обновить физически и пополнить информационно. Надпись «ТУАЛЕТ» датируется, вероятно, 1993 годом.

Что касается другой таблички, ожидаешь увидеть на ней что-нибудь о Ледовом побоище или Александре Невском, но читаешь лишь напоминание о том, что аллея деревьев была высажена здесь в честь 80-летия Псковского района: 40 рябинок и 40 бумажных берез.

Не сочтите за городской шовинизм: конечно же, и об этом стоит сообщать туристам, но не в таком виде, наверное. Такое ощущение, что на этой табличке вечерами регулярно нарезали колбасу, обертки от которой и валяются в траве рядом с парковкой до сих пор. Такая табличка смотрелась бы уместно и красиво в ряду других подобных - с информацией о строительстве памятника (оказывается, его проект был утвержден еще в 1970-м году, но по финансовым соображениям так и не был воплощен в советское время), его характеристиками (высота -30,7 метров, площадь композиции - 23х28, вес 163 тонны, по оси запад-восток - 12,5 метров, по оси север-юг -7,5 метров, высота бронзовой части почти 30 метров), исторической справкой, общими сведениями о том, чем памятен стране Александр Невский...

Контраст прекрасным «открыточным» видам на Псков и Великую составляет туалет.

Сразу оговоримся: хорошо уже то, что он есть. Турист, уже знакомый с Псковом, сразу почует подвох и будет прав. Ибо указатель, обещающий все, чего ждет организм, подлым образом умалчивает, что до туалета - полкилометра. Это своего рода квест: вы идете, идете и когда уже почти отчаялись найти искомое, наконец вознаграждаетесь видом заветного строения с сермяжными Эм и Жо. С нескрываемой радостью устремляетесь в проем, открытый всем ветрам, где и встречаетесь с чудом человеческой мысли - туалетом типа «тоннель в никуда».

  

Многовековой мусор, запахи, высокоинформативные надписи на стенах - все это почти не замечается, так как в голове пульсирует мысль: «Скорее вон отсюда!» Какой-то частью все еще функционирующего восприятия замечаешь, что «кабинки» две, и что вторая наглухо закрыта, да в общем и желания открывать ее - нет.

Что же теперь предстоит гипотетическому туристу? Движение обратно - те же полкилометра - для того, чтобы вернуться на дорожку, ведущую к монументу. Но: турист опытный, уже успевший познакомиться с Псковом и его кротовыми норами, знает: если оглядеться по сторонам, то можно найти лазейку или тропу, позволяющую значительно сократить путь, продуманный опытными планировщиками. Вуаля: видим четко намеченную просеку меж кустами и зарослями, которая наверняка выведет нас к месту назначения - как выводила она до нас тысячи других людей.

Так и есть: мы выходим аккурат к саду камней, от которого - рукой подать до монумента. Не совсем понятно, зачем создавать столько сложностей: чего проще - оборудовать спуск к туалету именно здесь? Но легких путей мы не ищем, вот и водим туристов, как Невский - рыцарей: туда, где тонко и далеко.

Перед небольшой площадкой - шлагбаум в яркой веселой расцветке, напоминающей об одном известном сотовом операторе, по левую сторону - живописная будка охранника, утопающая в цветущей сирени.

Собственно, утонул в ней и охранник, ибо будка пуста. На площадке - асфальт, потихоньку прорастающий травой, вольный ветер и четыре скамейки: три спиной к памятнику Невского, одна развернута в сторону склона горы - видимо, на ней размещаются те, кто любуется вечером на открывающиеся пейзажи.

Урны притаились за двумя скамейками: своего рода аттракцион - попробуй выбросить мусор за спину не глядя. Впрочем, здесь чисто, урны не переполнены.

Больше здесь ничего нет - только асфальт, голый и унылый. Хотя так и просится как минимум одно пространство с навесом. Если вы когда-нибудь бывали у этого памятника со свадебным кортежем и попадали под дождь, вы поймете, о чем идет речь. Кстати, о любви. По мере приближения к памятнику вы можете встретить вот такие трогательные надписи.

Еженька и Шура Невский наверняка поставили бы лайки.

По обеим сторонам дорожки также есть скамейки. Кособокие донельзя, с оторванными кое-где досками, и ярко-синие - как все здесь, в том числе ведерко для мусора, трогательно соседствующее с урной - ну, хоть так, лишь бы без мусора...

И вот, наконец, мы поднялись к памятнику - величественному, торжественному, заставляющему поднять взгляд ввысь и забыть, наконец, об урнах, скамейках и туалете. Что мы и делаем. Вдруг - что это на копыте коня? Зачем к нему привязали траурный венок? В память о погибших воинах? Просто с собой был и тяжело обратно нести? Ветром принесло?

Ладно, продолжаем смотреть ввысь, вдаль и вширь. Не забываем посматривать под ноги - если вы зайдете в траву по пояс, рискуете споткнуться о конструкции, похожие на остатки подсветки памятника. Кое-где по-прежнему торчат кабеля.

Если идете вокруг памятника - не запнитесь о люк.

Лестница, ведущая от памятника на нижний ярус дорожек, не предполагает передвижение здесь маломобильных граждан, впрочем, общая планировка площадки не является абсолютно недоступной для колясочников: возможность передвигаться на коляске здесь есть. 

Заасфальтированная смотровая площадка ничем не выдает своего предназначения: здесь нет ни скамейки, ни знаков. Лишь по тому, что асфальт здесь выступает вперед, турист (да-да, знакомый уже с Псковом) может догадаться, что его приглашают сюда полюбоваться видом окрест.

***

Вдохнув полной грудью свежий воздух псковских далей, обсудив перспективы строительства объездной и на прощание еще раз всмотревшись в суровые лица защитников русской земли, отправляемся обратно, к стоянке. Вдоль поля озимой пшеницы (в ней так любят фотографироваться невесты и их подружки!), мимо зелени некошеной травы, под стрекот и щебет птиц.

Навстречу попадаются прохожие, идущие к памятнику - дедушка с внуком, везущим на веревочке игрушечную лошадку, две девушки с букетами сирени: не зарастает народная тропа на Большую Сокольницу. Может, кто-нибудь из них вспомнит примету: если потереть копыто у лошади Невского, то всё, что загадаешь - сбудется. Интересно, что они загадают?

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 10

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают