Реклама на ЦДИ
 13.10.2024

Инфраструктура / Благоустройство  | весь раздел

Черным по белому: Небрежная набережная

23.03.2018 09:17 ЦДИ, Псков

Перефразируя сакраментальную формулировку советской киноклассики, любой город с историей - это город контрастов. Псков - яркий тому пример. Вроде бы гуляешь по центру, любуешься - красота! Но обязательно найдется что-то, что смутит взгляд - разрушенное здание, надписи на стенах, разбитые фонари... Эффект сажи на белом платье - чем ближе пресловутая Ганза, тем эффектнее.

Неслучайно проект Центра Деловой Информации называется «Черным по белому». Мы прогуляемся по общественным пространствам города и выясним, что же хорошего есть в активе Пскова, а что требует доработки. Надеемся, наши субъективные публикации станут подспорьем для муниципальных властей в благоустройстве любимого города.

Сегодня идем на набережную Великой.

***

Бывает же такое: стоит перед вами франт, одетый по последней моде. Гордо стоит, красуется. Но присмотришься к нему повнимательнее: и клеточки на шарфе не по уставу Burberry, и пуговицы «моржовый клык» на паддингтоне через одну, и шнурки разных оттенков марсала, и борода как будто подкрашенная, и скетчбук под мышкой - не скетчбук, а самый обычный ежедневник...

Вот и наша главная набережная так - красуется на фоне Великой, и похвастаться много чем может, но присмотришься повнимательнее, и начинается: здесь фонари не горят, там лестница разваливается, а вот тут у нас, как говорила незабвенная Масяня, культура и полный Шнайдерштукер.

Спускаемся на набережную со стороны площади героев-десантников: прекрасный вид на Покровскую башню, крепостные стены и Мирожский монастырь на противоположной стороне.

Невозможно устоять перед желанием последовать указателю «Панорамный вид», поэтому сворачиваем налево и... споткнувшись на разноуровневой плитке, громоздимся по крутой лестнице на самый верх площадки, где спрыгиваем с верхней ступеньки. Плавный спуск? Нет, не слышали.

Площадке уж сколько лет, а она до сих пор не благоустроена - на ней нет ни ограждения, ни скамеек, ни полезной информации. Даже трава на самой макушке бастиона растет как-то нехотя. О возможности подняться сюда маломобильному человеку (инвалиду или пожилому человеку) говорить не приходится - по этой лестнице и здоровый взрослый поостережется подняться.

Спускаемся вниз и идем по серой плитке набережной. По красной нельзя - это велодорожка (кстати, соответствующего знака я так и не нашла).

И порадоваться бы за велосипедистов, да только дальнейшая прогулка показала, что псковская велодорожка обладает уникальными способностями - свертываться до узкой змейки шириной в одну плиточку, исчезать вообще, затем вновь возникать из ниоткуда, а еще она умеет без предупреждения перекидываться на другую сторону тротуара.

Свои «причуды» и у велопарковок: их на набережной всего три: в рабочем состоянии лишь одна. Две других не чищены от мусора, одна перевернута - крепитесь, люди, скоро лето.

Набережная Великой от Покровской башни вплоть до детской площадки выглядит довольно пустынной: лишь несколько скамеек «разбавляют» однообразный пейзаж, зато именно здесь вы сможете увидеть незабываемые виды на георешетку, домики старой застройки с разноплановыми заборами и чудом сохранившуюся лестницу с перебитыми перилами и ступенями, ведущими к решетке, за которой пылится разбитая, а значит, весьма старинная ваза.

Живописной лестницей, которая так и просится в фильм «нуар», никто не пользуется - в отличие от современных, расположенных неподалеку. Они в какой-то мере спасли склоны верхней набережной от обилия народных троп, извивавшихся здесь до реконструкции. Вместе с тем их почему-то забыли оборудовать дополнительно пандусами, так что людям на колясках и с колясками приходится преодолевать пол-набережной, чтобы наконец-то подняться наверх.

А там, между прочим, тоже интересно: музучилище, церковь Георгия со Взвоза, ресторан «Фрегат» и небольшой сквер с множеством скамеечек.

Последний, впрочем, не пользуется большой популярностью у совершающих променад по набережной. Газон, раскинувшийся посредине, пуст: ни тебе клумбы, ни скульптурной группы, ни кустика, ни дорожки. Только чахлая травка. Судя по табличке, эта зона также считается панорамной. Однако, она такая же унылая, как и площадка рядом с Покровкой. Интересно, дорого ли стоит установить бинокли или подзорную трубу - по манеру столичных? Будет хоть какая-то польза с панорамного вида. Опять же - доход в казну и развлечение для туристов и горожан.

***

Начиная от детской площадки облик набережной меняется: появляется больше скамеек (причем не только на верхнем, но и на нижнем уровне), обнаруживается больше возможностей не просто для прогулки, а именно для отдыха и развлечений. В летнее время здесь открываются благоустроенные кафе и палатки с мороженым и напитками, в амфитеатре периодически проводятся уличные концерты, у зоны семьи (с аистами и мостиком) выстраиваются очереди из желающих сфотографироваться, на детской площадке всегда шумно от маленьких рыцарей и принцесс.

Сейчас здесь пустынно - не сезон, а значит, самое время оценить, как же акклиматизировалась эта часть набережной к активности горожан и туристов, как она изменилась за годы после реконструкции.

Во-первых, стали заметны первые следы упадка: на детской площадке повреждено специальное покрытие, на склонах заметна выпирающая георешетка, а кое-где проплешинами сквозят участки, с которых пропали декоративные валуны (на память о Пскове их, что ли, увозят?). Частично разрушаются лестницы.

    

Тем не менее, набережная, конечно, стала выглядеть более привлекательно, чем лет пять тому назад. Неудивительно, что девелоперы заинтересовались новыми возможностями и инициировали появление проекта реконструкции и застройки территории ТЭЦ. Если этот проект будет воплощен в жизнь в соответствии с задумкой питерских архитекторов, то у горожан появится еще одна возможность отдыха на набережной - в свободных пространствах галерей нового жилого комплекса, которые будут открыты для всех.

А пока - здесь появился забор и оградительная лента, которая отсекла у набережной ряд скамеек, смотрящих на реку, и круглую полусцену, вымощенную красной плиткой.

Может быть, найдутся инвесторы и для здания бывшей больницы, которая сегодня пустует, зеленея от плесени и покрываясь трещинами по штукатурке. Неприглядно выглядят и стены старой крепости, требующие срочной реставрационных работ.

А вот здесь, у винтовой лестницы, можно поностальгировать и вспомнить, какой набережная была раньше. Лестница на нижнюю часть набережной то ли с пандусом, то ли с широким желобом для слива воды, непонятно как и для чего была сохранена в рамках реконструкции. Жалко ее стало - не иначе. Или оставили в назидание потомкам: вот, мол, любуйтесь, как было.

Да и винтовая лестница все та же, грязная - давно не ремонтированная и разрисованная-расписанная сентенциями из тех, что можно встретить в любом подъезде или лифте типичной псковской многоэтажки.

Кстати, надписей много и на нижнем ярусе набережной - некоторые вы даже можете счесть интересными и претендующими на наличие глубоких философских смыслов.

А для любителей контрастов рекомендую вид на хрупкую Ольгинскую часовню, белеющую на фоне мощных опор моста.

Часть набережной, которую можно условно назвать «Россия начинается здесь», также благоустроена: стоят скамеечки, их много, везде есть урны, все чинно-благородно, не считая выхода к кинотеатру «Октябрь», который пугает своим зелено-болотным обликом многие поколения псковичей и туристов.

Здесь даже пандус есть! Первый и единственный на протяжении всей набережной.

Нашу прогулку логично завершить у опор моста, на которых во время проведения в прошлом году фестиваля «Заповедник» появились граффити по мотивам творчества Сергея Довлатова.

Рисунки полюбились многим и завоевали добрую славу у заядлых инстаграмщиков - вот что бывает в случае, когда наскальные рисунки возникают «под чутким руководством» и, так сказать, с санкции. Подобные граффити «по мотивам» строк Пушкина, Каверина или Бродского можно было бы разместить и в других районах Пскова (между прочим, аншлаги в Финском парке пустуют...) - и пожалуйста, места паломничества для пилигримов от литературы готовы. Торжественно открыть их в даты рождения поэтов и писателей и наслаждаться народной любовью, а временами лишь подновлять «незарастающие тропы».

Резюмируя: «Непоправима только смерть». И ошибки на граффити. А вот ошибки в планировании обновленной набережной, возможно, не столь трагичны? Надеюсь, в них еще можно внести корректуру.

Елена Никитина


Cюжет:  Черным по белому



Распечатать:     Комментарии: 20

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают