Аппетит / Хлеб, соль | весь раздел
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
«Хлеб, соль, ...» - это новый проект Центра Деловой Информации, посвященный заведениям общественного питания Псковской области. Основой этого проекта станет пятничный цикл обзоров ресторанов и кафе, которые время от времени будут «разбавляться» прикладными и не очень размышлениями на разные околоресторанные темы.
Вести этот проект будет Денис Шумаков. Предоставляем ему слово - вступительное.
«Чем я занимаюсь и как докатился до такой жизни, можно почитать вот здесь >>>. В общем и целом мне очень нравится псковский общепит. (В первую очередь - именно псковский, областной я пока знаю плохо). Условия для его развития в Псковской области крайне неблагоприятные. У нас довольно туго со свежими продуктами (кто обедал в приморских городах Средиземноморья, тот поймет). Наша гастрономическая культура застыла в своем развитии, но осталась очень самодовольной. Рестораторы сталкиваются с кучей технических и организационных сложностей. И так далее. Однако, несмотря на всех этих жуков и жаб, в Пскове можно вкусно и разнообразно поесть. Чем я, собственно, и намерен заниматься - с последующими отчетами, которые позволю себе предварить одной большой оговоркой.
С информационной точки зрения обзор ресторана, сделанный одним человеком по результатам одного посещения (а именно такие материалы будут на первых порах доминировать) - штука довольно спорная.
Ресторанная культура основана на взаимном субъективизме производителей и потребителей ресторанных услуг. Ресторанный обозреватель - не исключение. Кроме того, его мнение о заведении часто формируется еще до посещения этого самого заведения — но основе предварительного изучения ресторана и отзывов о нем. И вся драматургия ресторанного обзора чаще всего строится по двум примитивным схемам: «Этого и следовало ожидать» или «Кто бы мог подумать». Мало того, весь этот пир субъективизма усугубляется еще и стечением обстоятельств и настроений, имеющих место быть в конкретном месте и в конкретное время.
Ресторан может разбиваться в лепешку, готовить и подавать отличную еду и вообще держать уровень всеми возможными способами - но достаточно нелепой случайности, чтобы человек, пришедший обозревать ресторан, был разочарован до самой глубины своей излишне чуткой души. Классический пример такого стечения обстоятельств - это туристический автобус, разгрузившийся в тихое провинциальное заведение на однократную кормежку и однократное посещение туалета. После такого налёта ресторан лучше не посещать в течение часа даже при самом позитивном настрое.
И наоборот - в самой страшной забегаловке, на кухню которой вообще лучше не заглядывать, могут жарить такие же пирожки, какие обозреватель (на забываем про чуткую душу) употреблял в максимально доступных количествах в детстве. На том же самом горелом масле, возбуждающем своим настырным запахом самые теплые переживания. Душа дрогнет, конечно.
Короче говоря, ко всем следующим материалам проекта «Хлеб, соль, что-либо еще» (третье слово в названии все время будет разным) следует относиться ни как к характеристикам, а как к впечатлениям с поправкой на субъективизм (и персональные деформации) автора и стечение обстоятельств.
Чтобы максимально компенсировать влияние субъективных факторов и случайных обстоятельств, я буду сопровождать обзоры всей той формальной информацией о заведениях, до которой смогу дотянуться. Ссылки на сайты, цены, фотографии, карточки, интернет, детские уголки и площадки, курение, разрезанные на четыре части салфетки (главный повод для ресторанного снобизма), чеки, время обслуживания и так далее.
Надеюсь, что все субъективное будет интересным, а все объективное - полезным.
P.S. Все опубликованные материалы можно будет комментировать - и в течение некоторого времени я за этими комментариями буду следить и постараюсь на них отвечать. Это увеличит совокупную информационную ценность обзоров».
Обзоры проекта «Хлеб, соль, ...» читайте на ЦДИ по пятницам.
Cюжет: Хлеб, соль
Хлеб, соль, метательные пампушки. Ресторация. Изборск
Хлеб, соль, лакомства. Бархат. Псков
Хлеб, соль, скорость. Пироговые палаты. Псков
Хлеб, соль, доска и мел. Тортомания. Псков
Хлеб, соль, пять судаков. Бристоль. Псков
Хлеб, соль, еще один уютный подвальчик. Пилигрим на Рижском. Псков
Хлеб, соль, уютненький ресторанчик в подвальчике. Старый Таллинн. Псков
Рис, имбирь, водоросли. Васаби. Псков
Хлеб, соль, уровень. Аристократ. Псков
Хлеб, соль, поднос. Сергiевская (Сергеевская) столовая. Псков
Хлеба нет, соли нет, есть кофе и марципаны. Coffee Rico. Псков
Хлеб, соль, теория. Немного о чучхе спины. Ну то есть об этнических заведениях
Хлеб, соль, теория. Где выпить (устало, без вопросительного знака).
Хлеб, соль, символы еды. «Шоколад». Псков
Хлеб, соль, салаты и закуски. Кафе «Комплимент». Псков
Хлеб, соль, мясо. Бар «На Кирпичах». Псков
Хлеб, соль, отсутствие безысходности. «Пилигрим» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, ядрена Матрена. «Эпоха». Псков
Хлеб, соль, эклектика. Арсенал. Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, печеньки. Антикафе «Мегаполис». Псков
Хлеб, соль, солнце. Розарио. Псков
Хлеб, соль, дробля. «Трапезные палаты». Псков
Хлеб, соль, туристы. «У мельницы». Пушкинские Горы
Хлеб, соль, студентки. «Моя Италия» на Октябрьском. Псков
Хлеб, соль, пергамент. Фрегат. Псков
Хлеб, соль, гриль-тандыр. «В отпуск». Псков
Хлеб, соль, солод. 903. Псков
Хлеб, соль, одиночество. Old School Bar. Псков
Хлеб, соль, уточка. Примостье. Псков
Хлеб, соль, подвешенный кофе. Caramel. Псков
Хлеб, соль, шарики. Double Coffee. Псков
Хлеб, соль, пирожные. Кофейные палаты. Псков
Хлеб, соль, качели. Соколиха. Псков
Хлеб, соль, жаркамень. Графin. Псков
Хлеб, соль, окуни. Ресторан «Русь». Псков
Хлеб, соль, голубцы. «Изборск-парк». Изборск
Автор проекта «Хлеб, соль» - все как на духу о себе
Хлеб, соль, сложности. Ресторанные обзоры в Пскове
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции