Реклама на ЦДИ
 29.03.2024

Интерактив / Конкурсы  | весь раздел

«Музей без нафталина»: сетусские мониста и призовой вопрос

28.02.2017 11:15 ЦДИ, Псков

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках.

Идем в Музей без нафталина!

Сегодня в рамках совместного проекта Центра Деловой Информации и Псковского музея-заповедника мы расскажем о том, что хранили в ларчиках с драгоценностями сетусские женщины, и почему они предпочитали украшения с изображением царского двуглавого орла.

***

Какие были украшения

Украшений у взрослых женщин народа сету было много: разнообразные цепочки и многорядные ожерелья с шумящими подвесками, кольца, перстни, браслеты. Весил этот комплект от 3 до 5 кг. Полный комплект украшений был далеко не у каждой женщины.

По мере взросления у девушек возрастало количество цепочек и ожерелий, колец, перстней и браслетов. Наиболее нарядными были молодухи, которые и в будни должны были носить, вплоть до рождения первого ребенка, несколько цепочек. О них говорили: «Молодуху по цепочкам узнаешь».

Можно ли было передавать украшения друг другу

В прошлом у сету был распространен обычай одалживания украшений, если требовалось ехать на свадьбу или на другой праздник. За одолженные украшения приходилось отрабатывать участием в женских домашних работах (например, стирка белья). Позже этот обычай исчез, но женщине, вернувшейся со свадьбы, вменялось в обязанность подробно рассказать своим деревенским, как проходил праздник.

Что такое «шейный ряд»

Особенное место занимали драгоценности с монетами, например, так называемый «шейный ряд». Это украшение служило женщинам народа сету до глубокой старости, когда большинство других предметов «серебряного наряда» они уже не носили. «Шейный ряд», по словам представительниц сету, был постоянным спутником женщины: иногда его не снимали даже ночью. Большинство украшений такого типа появилось после Февральской революции, когда монеты царской чеканки вышли из употребления. Заказывать и изготовлять новые украшения перестали после 1940 года. Лицевой стороной ожерелья с монетами всегда является изображение царского двуглавого орла. Сету считали его птицей, наделенной особой силой и значимостью.

Об одном украшении из коллекции музея

Одно из украшений коллекции Псковского музея-заповедника было приобретено в 1969 году у Марии Николаевны Сыгель из деревни Невское Олохово Паниковского с/с Печорского района во время одной из первых экспедиций, организованных Псковским музеем, тогда заведующей художественным отделом музея, искусствоведом Еленой Ивановной Скобельцыной в июле 1969 года.

Это незамкнутое ожерелье со свободно висящими подвесками, где звеньями служат монеты достоинством 15 копеек 1890, 1902-1915 гг.- всего 22 монеты. Они скрепляются при помощи припаянных к ним снизу и сверху ушек и плоских соединительных звеньев между ними. Подвесками служат 11 монет достоинством 20 копеек 1913 -1915 годов, расположенных в центральной части ожерелья. Такое ожерелье может сделать и деревенский умелец, владеющий приемами пайки серебра, поскольку ушки монет скреплены короткими полосками серебряной ленты, согнутой в петлю и спаянной на концах. Клейма на украшении отсутствуют: вполне вероятно, что автором этого украшения мог быть как раз непрофессиональный ювелир.

А теперь - ВОПРОС! Как называется экспозиция Псковского музея-заповедника, в которой хранится больше всего украшений народа сето(у)?

Первый правильно ответивший получит диплом от ЦДИ и музея, а также билет на двоих на осмотр любой музейной экспозиции.

Ответы присылайте на почту: pismo@cdi24.ru.

Важно: на предыдущий вопрос никто не дал правильного ответа.


Cюжет:  Музей без нафталина



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.051324844360352