Реклама на ЦДИ
 16.11.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

«Музей без нафталина»: Знак сестры милосердия времен Первой Мировой войны и новый призовой вопрос

06.03.2017 09:15 ЦДИ, Псков

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках.

Идем в Музей без нафталина!

Сегодня в рамках совместного проекта Центра Деловой Информации и Псковского музея-заповедника мы расскажем об уникальном знаке сестры милосердия времен Первой мировой войны: откуда он появился в коллекции музея и какие загадки в себе хранит.

***

В составе фонда фалеристики Псковского музея - заповедника имеется знак, представляющий собой категорию российских нагрудных медицинских знаков, времён  Первой Мировой войны. 

Отличительный знак санитарной службы – красный крест на белом поле, был  установлен в августе 1864 г.  на международной конференции в Женеве. Россия присоединилась к «Женевской конвенции» в 1867 г. и в Петербурге возникло Общество  попечения о раненых и больных воинах. В 1879 г. общество официально было переименовано   в общество Красного  Креста.  Перед  Первой Мировой войной в 1914 г. Общество насчитывало 39 тысяч членов. Во главе его в Петербурге стояло Главное управление, а на местах было 8 окружных управлений, расположенных на территории военных округов. В губернских городах имелось 97 местных управлений и в уездных городах – 465 комитетов. Существовало  109 общин сестёр Красного Креста, которые имели монопольное право подготовки сестринского медицинского персонала в России.

В начале XIX века в России впервые создаются различные Министерства, но Министерства здравоохранения в царской России никогда не было. Были только Медицинский департамент и Департамент казённых врачебных заготовлений в составе Министерства Внутренних Дел. Чиновники от медицины, занимавшиеся официально делом здравоохранения могли иметь нагрудные знаки, также знаки могли носить благотворители, были и юбилейные нагрудные знаки. До настоящего времени все эти знаки никем не систематизированы, что представляет большое затруднение при их классификации.

Медицинский знак поступил в коллекцию музея 20 марта 1981г. от псковича Генералова Виктора Алексеевича.  В книге поступлений он обозначен как значок сестры милосердия времён Первой Мировой войны. Знак создан в форме Мальтийского креста с удлинённым нижним концом. Передняя часть знака залита белой эмалью. В верхнем конце креста изображён красный эмалевый крест, что говорит о его принадлежности к медицинским знакам. В центре знака изображён меч из красной эмали в виде креста. Лезвие меча – вертикальная часть креста, перекрестье – горизонтальная его часть. Лезвие меча в верхней и нижней части имеет два сквозных отверстия. Возможно, изображение меча и говорит нам о том, что он принадлежал медицинскому работнику, участнику военных действий. Винт с большой выпуклой гайкой на обратной стороне даёт возможность предположить, что знак принадлежал мужчине, так как женские знаки имели булавочное крепление, а мужские винтовое и гаечное.

А теперь - ВОПРОС! В какой город была эвакуирована часть коллекции Псковского музея в годы ВОВ?

Первый правильно ответивший получит диплом от ЦДИ и музея, а также билет на двоих на осмотр любой музейной экспозиции.

Ответы присылайте на почту: pismo@cdi24.ru.


Cюжет:  Музей без нафталина



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают