Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Интерактив / Конкурсы  | весь раздел

Музей без нафталина: 5 метров «керенками» и призовой вопрос

22.05.2017 15:00 ЦДИ, Псков

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках.

Сегодня мы расскажем о том, как появились «керенки» и сколько они продержались.

 
В условиях продолжающейся Первой мировой войны, после апрельской эмиссии 1917 г. так называемых «думских денег» для решения проблем финансирования нужд фронта и населения, по указу от 23 августа 1917 г. правительство Александра Керенского была начата активная эмиссия государственных казначейских знаков достоинством 20 и 40 рублей, получивших в народе название «керенки».
 
Внешний вид их создан на основе рисунков знаков почтовой оплаты – русской марки консульской пошлины в 10 рублей, выпускавшейся до революции, только надпись «Консульская пошлина» заменена словами «казначейский знак», а аббревиатура «МИД» - на текст «Обязателен к обращению наравне с кредитными билетами».
 
 
Кроме того изменился и герб на «керенках», это герб новой России – орёл без короны, скипетра и державы, с опущенными крыльями, нет на них и перфорации, но есть водяные знаки в виде овальных ромбов по всему полю.
 
Данные знаки выпускались спешно, на них нет ни номера, ни серии, ни года выпуска, ни подписи управляющего и кассира Госбанка, и поэтому, хотя на оборотной стороне их имеется текст предупреждения об ответственности за подделку, их легко было подделать. В обращение они поступали напечатанными неразрезанными листами (до 40 знаков на каждом). Рисунок имеет одну краску. Выпуск их приносил казне большую прибыль, так,  лист «керенок» номиналом в 40 рублей стоил 1600 рублей, а производство его обходилось государству всего в 5-6 копеек.
 
 
Вместе с Великой Октябрьской социалистической революцией закончилась власть Временного правительства, а вместе с ним обесценились  и денежные знаки, находившиеся в обращении. Листами «керенок» оклеивали стены, крышки сундуков.Вспомните странное на первый взгляд обещание героя фильма «Неуловимые мстители» Даньки, где он в костюме казака читает приказ о поимке врага и обещает за это награду в 100 рублей «катеньками» (кредитные билеты номиналом в 100 рублей царского периода с изображением портрета Екатерины II на нём) и 5 метров «керенками».
 
 

А теперь - ВОПРОС!  В каком году Николай II был во дворе Поганкиных палат?

Первый правильно ответивший получит билет на двоих на осмотр любой музейной экспозиции.

Ответы присылайте на почту: redaktor@businesspskov.ru.

 
 

Cюжет:  Музей без нафталина



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.031473159790039