Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Интерактив / Конкурсы  | весь раздел

«Музей без нафталина»: деньги Временного правительства и призовой вопрос

03.05.2017 15:45 ЦДИ, Псков

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках. Продолжаем совместный проект ЦДИ и музея - идем в «Музей без нафталина».
 
История бумажных денежных знаков (бон) относительно молода. Она насчитывает всего лишь около 250 лет. Но бумажные деньги более информативны по сравнению с монетами, над их оформлением работали целые коллективы художников, порой они представляют настоящие произведения искусства.
 
Кроме основных своих  функций (средства обращения, платежа, накопления), бумажные денежные знаки являются ещё и одним из особых государственных документов, играющих важнейшую роль в системе социально-экономических и политических отношений как внутри страны, так и в международных отношениях. Их обилие в коллекциях музеев и частных свидетельствует о разных катаклизмах в обществе.
 
Бумажные деньги становятся единственным источником финансирования  Первой мировой войны, так как монеты, как это всегда бывает в периоды кризисов, оседали у населения. Поэтому царским правительством в обращение были выпущены разменные денежные знаки типа почтовых марок – деньги-марки разменного достоинства образца 1915 г.
 
С первых дней своего правления Временное правительство приступило к активной эмиссии бумажных денежных знаков, доведя её к сентябрю 1917 г. до 16,5 млрд рублей. Цены выросли в 15 раз, денег физически не хватало,  и Временное правительство в апреле 1917 г. выпустило в обращение оригинальные  бумажные деньги - государственные кредитные билеты достоинством «250» и «1000» рублей. На них имеется изображение необычного для российских знаков символа – креста с загнутыми под прямым углом концами, который в древности у народов Востока обозначал благополучие, процветание, был символом солнца. К сожалению, позже человечество содрогнётся при виде этого знака – свастики,  ставшего эмблемой германского фашизма, пришедшего к власти в 1933 г. с претензией на мировое господство.
 
 
 
На билете в «250 рублей» на фоне солярного знака изображён герб новой России в виде двуглавого орла с распростёртыми крыльями, но уже без атрибутов царской власти: скипетра, державы и царских корон. На билете в «1000 рублей» изображён Таврический дворец в Петрограде, где с 1905 г. заседала Государственная дума – первый российский парламент. Благодаря такому рисунку кредитные билеты неофициально именовались в народе «думскими деньгами».
 
А теперь - ВОПРОС!  Какие ещё деньги были выпущены Временным правительством? 
 
Кстати: на предыдущий вопрос, довольно сложный, никто не дал правильного ответа. Повторяем его снова: перечислите символы царской власти.
 

Первый правильно ответивший получит билет на двоих на осмотр любой музейной экспозиции.

 
Ответы присылайте на почту: redaktor@businesspskov.ru.
 

Cюжет:  Музей без нафталина



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.040258884429932