Реклама на ЦДИ
 22.11.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Жить экологично. Интервью. Как псковские предприятия участвуют в защите экологии

25.12.2020 13:01 ЦДИ, Псков

Основными источниками поступления загрязняющих воздух веществ в Псковской области были и являются транспорт (на его долю приходится 79% выбросов) и промышленные предприятия. Среди всей гаммы выбросов следует отметить наиболее опасные: азотсодержащие соединения, сернистый ангидрид, окись углерода, аммиак, хлористый водород, фенол, формальдегид и др. Так, например, выхлопная труба одного автомобиля ежесекундно выбрасывает в атмосферу до 200 идентифицированных компонентов, основными из которых являются оксид углерода, оксиды азота и серы, сажа и масла, тетраэтилсвинец, бензапирен и др.

 

 

Существенную роль в очищении атмосферного воздуха от химических веществ и микроэлементов играют зеленые растения. Поэтому озеленение населенных пунктов района (особенно в зонах расположения промышленных предприятий) и создание лесозащитных полос вдоль транспортных магистралей, на сегодняшний день является самым доступным и одновременно эффективным способом очистки воздуха.

ЦДИ решил уточнить у специалистов профильного комитета по природным ресурсам и экологии, как в Пскове и Псковской области обстоят дела с вопросами экологической защиты.

— Как вы оцениваете экологическую ситуацию, сложившуюся в настоящее время?

— Экологическая ситуация как во всем мире оставляет желать лучшего. Это связано с тем, что в последние десятилетия бурно развиваются промышленные направления: синтез новых химических производств, получение новых изделий радиоэлектроники, машиностроения и так далее. Но современные способы защиты окружающей среды от этих воздействий пока не готовы. С другой стороны, работа в этом направлении ведется, и многие в том числе и псковские предприятия начинают переходить на «зеленые технологии».

 

 

— Когда экологи начали бить тревогу? 

— В восьмидесятые годы стали появляться тревожные факты. По опубликованным данным, в 1980 году выбросы вредных веществ в природную среду, только по городу Пскову, составили 7224 тонны (34,9кг в пересчете на каждого жителя города), а к 1985 году эта цифра выросла до 10693 тонн (примерно 60кг на каждого жителя Пскова).

— Но в последние 5 лет Псков и Псковская область периодически упоминаются в лидерах регионов, которые успещно реализуют проекты экологического направления, у нас одни из лучших показателей по лесовосстановительной работе. Да и экологически настроенных жителей региона становится все больше...

— Да, показатели по нацпроекту "Экология" в Псковской области обнадеживают всех тех, кто пытается сохранить своеобразие нашего региона. Мы же также востребованы как один из популярных объектов для экотуризма.  В последнее же десятилетие четко прослеживается тенденция некоторого ослабления давления человека на природную среду как в районе в целом, так и в его административном центре – городе Пскове. Так, например, показатель выбросов загрязняющих веществ в атмосферу упал с более чем 11000 до 4947 тонн.

 

 

— А как псковские предпрятия, следуют новым нормативам, стараются соблюдать экологические нормы? 

— Можно отметить,что ситуация значительным образом год от года улучшается. С конца 80-х годов уменьшилось и количество образующихся гальваношламов (гидроксидов или основных карбонатов тяжелых металлов: меди, кадмия, никеля, свинца, железа и др.) – наиболее опасных отходов промышленного производства. Это связано с уменьшением количества действующих предприятий и сокращением объемов производства. Сейчас новые производства, которые создаются в регионе, обязаны работать по новым нормативам. Соответственно, требования к их деятельности, в том числе и по показателям выбоса вредных веществ, ужесточились. И им выгоднее перейти на экологические технологии, чем платить просто огромные штрафы за нанесенный окружающей среде ущерб .

— И тем не менее, в Псковской области работают заводы, которые в процессе своего производственного цикла вырабатывают отходы...

— Да, это так. И это неизбежно, как и в любом центре, где есть производство. Остро стоит проблема накопления, размещения и переработки твердых отходов промышленных предприятий. Накопитель чрезвычайно опасных в экологическом и эпидемиологическом отношениях осадков городских сточных вод и избыточного ила находится в непосредственной близости от уникального Псковско-Чудского водоема.

— Что наносит окружающей среде нашего региона наибольший вред — заводы или автомобили?

— И то, и другое. Невозможно что-либо производить без воздействия на окружающую среду. Автомобили, в свою очередь, рассредоточены по всему городу.  Если говорить с позиции экологии, то зона ответственности есть у каждого из нас, неважно: управляем мы своим собственным автомобилем или заводом. Следить необходимо и за темх, и за другим. Не зря сейчас правительство России, старается уделить внимание развитию электромобилей, хотя с точки зрения экономики это пока дорого. Но для экологии это выгодно, потому что способы получения энергии для электромобилей не связаны с расходованием топлива — это гидроэлектростанции, атомные электростанции и так далее.

— Из-за чего могут происходить загрязнения окружающей среды предприятиями? Например, сброс сточных вод?

— Сбросы сточных вод — проблема не новая. Она существует, должно быть, с появления самого первого промышленного производства. Предприятия должны проводить соответствующие мероприятия по очистке воды и воздуха, иначе они не имеют право открываться. Если пройтись по любому заводу, вам покажут, что всё очистительные системы есть, более того — они работают. Но бывают аварийные ситуации, из-за которых что–то выходит из строя. Также иногда в целях «экономии» предприятия осуществляют сбросы в воду и выбросы в воздух без необходимой очистки. Из–за халатности или непредвиденных ситуаций происходят неблагоприятные воздействия на окружающую среду.

— Какие новые технологии защиты окружающей среды разрабатываются?

— Существующие методы основаны на том, что вредные вещества поглощаются сорбентами, концентрируются мембранами, то есть происходит процесс извлечения загрязнений из одной среды и их перемещение в концентрированном виде в другую среду. Однако вредные вещества нужно как–то перерабатывать и утилизировать в дальнейшем. А современные технологии предполагают иной подход к очищению окружающей среды. Основной тренд — не извлечение и концентрирование веществ–загрязнителей, а их разрушение. Существуют различные методы: биохимическое разрушение, каталитическое, при котором вредные вещества разрушаются до углекислого газа и воды, и много других.


Cюжет:  Об экологии



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают