Реклама на ЦДИ
 13.10.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Псков отказался убивать

02.08.2018 14:24 ЦДИ, Псков

Небольшой город, жители которого привыкли все чаще жаловаться на разного рода неурядицы, на деле является лидирующим в позитивном плане по нескольким направлениям. Одним из таких направлений стала работа с бездомными животными - в регионе не убивают безнадзорных собак и кошек.

Интересно, что произошло это не по повелению и не во исполнение закона, грозящего неминуемым наказанием, а стараниями неравнодушных к проблеме псковичей.

фото здесь и далее: https://vk.com/zoopskov и https://vk.com/shanszoopskov

В большинстве российских городов, как и в Пскове раньше, действует такая схема обращения с безнадзорными животными (в основном это касается собак) - животных с улиц отлавливает организация, с которой муниципалитет заключил контракт, затем их держат время, которое необходимо для того, чтобы объявился владелец, и если таковой не находится (а у большинства собак, пойманных на улице, его попросту нет), животное уничтожают. В Пскове такой деятельностью занимался комбинат благоустройства, что повлекло череду скандалов - на защиту прав бездомных животных встали активисты-зоозащитники и доказали, что действия комбината являются жестокими.

 

С 2006 года комбинат благоустройства перестал получать контракты на отлов и уничтожение животных. Но только в 2009 году администрацией региона был принят Закон о защите Псковской области (926 ОЗ). Он претерпел несколько изменений, например, в 2011 году стал законом, запрещающим отстрел безнадзорных животных. С 2012 года, после судов в нескольких районах области, закон начал работать по-настоящему, а с 2014 года обязательным условием отлова стала гуманность.

«При отлове безнадзорных животных запрещается использование приспособлений, которые их травмируют, их отстрел из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев крайней необходимости, а также использование препаратов, представляющих опасность для их жизни и здоровья», - гласит закон сегодня.

То есть, с 2006 по 2009 год контракта на отлов бездомных животных в Пскове не было, но, как все мы помним, город не оказался в критичной ситуации. Уже тогда активно работали псковские зоозащитные организации. Как они действуют?

Кто эти люди

Первая организация, направленная на работу с бездомными животными, начала свою работку как раз в то время.  Почти 10 лет назад 15 человек случайно встретились в профильной группе в популярной соцсети.

- Тогда каждый из нас делал свое дело в одиночку. Подбирали бездомных животных, лечили и пристраивали, - говорит руководитель «Зоозащиты» Вера Короткова. - Мы объединились для того, чтобы работать вместе, одному это делать дорого и сложно. Называли мы себя «Группа помощи бездомным животным».

Многое изменилось, когда с группой связалась уже активная на тот момент защитница животных Эльвира Якунина. С помощью Эльвиры «Группа помощи бездомным животным» стала официальной организацией «Зоозащита» , что позволило объединению действовать на законных основаниях. Эльвира Якунина вела активную работу по борьбе с истреблением собак, собирала доказательства того, что животных не отстреливают а убивают ядами, собаки умирают в мучениях. Активистка подавала обращения в прокуратуру и делала все для того, чтобы на законодательном уровне запретить жестокость.

Параллельно с этим активисты движения мечтали о приюте для животных, которых забирали с улицы. Так эти два направления и развивались: работа с администрацией области и поиски места для приюта.

Первое время местом передержки служил участок в одной из деревень Псковского района.

- Именно тогда отсеялись люди, которые не готовы к трудностям на этом пути. Остались лишь те, кто по сей день не отступил, - говорит Вера Короткова. - Мы ведь все волонтеры. У нас, как и всех, есть семьи, основное место работы, - это бывает сложно объяснить людям. Но желание переломить ситуацию, любовь к животным и чувство ответственности заставляют нас действовать.

Только через четыре года появился пункт передержки «Лесопилка», который потом стал приютом. Бизнесмен, имевший в собственности производственные помещения на муниципальной земле, хотел сдать их в аренду или продать. Арендатором на безвозмездной основе стала «Зоозащита».  Первые полгода ушли на расчистку территории, строительство вольеров и будок. Пункт передержки начал работу с восьми вольеров и пяти будок.

- Потом уже жизнь все делала за нас. Мы брали собак, стерилизовали, держали у себя до пристройства, в этот момент еще собаки попадали в трудные ситуации, мы не могли отказать - брали животное, строили будки, и так происходило постоянно. Так из маленького пункта передержки мы выросли до внушительных масштабов.

Затем сюда стали поступать собаки с проблемами со здоровьем, они требовали длительного ухода, что не очень вписывалось в понятие пункта передержки. Решающим моментом стало появление кобеля Грея. Он попал в «Лесопилку» уже в очень преклонным возрасте и с колоссальными проблемами со здоровьем. То есть было очевидно, что Грей останется в «Лесопилке» навсегда. Тогда зоозащитники поняли, что пункт передержки превращается в приют. А Грей стал героем фильма-финалиста студенческой версии ТЭФИ.  

 

На сегодняшний день приют «Лесопилка» является постоянным и временным домом примерно для 50 собак и котов, для которых оборудовано специальное отделение.

Для гарантии жизнедеятельности приюта работает несколько наемных сотрудников, которые получают денежное вознаграждение за свой труд. Они обеспечивают бесперебойную работу приюта весь день: кормят животных, проводят медицинские манипуляции и встречают гостей, которые приезжают с подарками и помощью.

На оплату работы помощников ежемесячно  буквально скидываются члены организации. Содержание и лечение животных проводится на пожертвования горожан. Волонтеры приезжают в приют каждый раз по зову о помощи, кроме того, они всегда знают о том, что приюту постоянно нужна вода и свободные руки для выгула животных.

А принцип работы остался прежний: по сигналу горожан «Зоозащита» забирает животное с улицы, помещает его в приют, при необходимости оказывает медицинскую помощь, обязательно (если нет медицинских противопоказаний) стерилизует и начинает поиски владельцев. Каждый потенциальный хозяин проходит собеседование - организация старается пристроить животное так, чтобы оно не оказалось на улице вновь.

Так, преодолевая трудности и воспитывая псковичей собственными примерами, «Зоозащита» работает и теперь, стараясь узаконить свое нахождение на территории приюта «Лесопилка». Сегодня все больше людей стали понимать, что делать с бездомными животными. Все меньше становится звонков с требованием «Заберите!», хотя и они еще пока есть. Но многие осознают, что для того, чтобы помочь животному, его необходимо напоить и накормить, по возможности забрать с улицы на передержку (при этом найти ее самостоятельно) или к себе домой, а в крайнем случае можно организовать осмотр ветеринаром, сделать необходимые прививки и пристроить животное в новый дом прямо с улицы. Все больше людей не боятся бездомных собак, а думают, как найти им новый дом.

- Люди поначалу боялись брать животных на передержку, в первые годы работы это было проблемой. Теперь же, узнав, что сроки и условия четко соблюдаются, люди стараются справиться своими силами - берут и пристраивают сами. Это началось примерно три года назад, теперь же таких случаев множество - это просто перелом в сознании псковичей. Теперь многие знают, какое удовольствие, когда ты помогаешь беззащитному животному обрести дом - это настоящее счастье. Также возможностью льготной стерилизации с удовольствием пользуются сотрудники разного рода производств, которые животные выбрали своим домом. Псковичи понимают, что таким образом они остановят нерегулируемый процесс размножения животных.

Важно отметить, что выстроив такую сложную работу с бездомными животными, «Зоозащита» не берет контракты города на отлов бездомных животных по плану.

- Это дает нам возможность самостоятельно регулировать количество животных, живущих в «Лесопилке», и держать их у себя до момента пристройства. Еще это  позволяет нам  брать животных не только из Пскова, а с территории всей области, - объясняет Вера Короткова.

За время работы приюта были пристроены в новые семьи около 500 взрослых собак и  более 1000 щенков. За те годы, что работали без приюта, активисты нашли дом 300 взрослым собакам и еще 1000 щенкам. Еженедельно, не останавливаясь на отпуск или больничные, проходят стерилизации. На данный момент в месяц стерилизуется около 40 животных.

Старики и инвалиды, животные чьим последним домом стал Приют Лесопилка - сейчас 9. Ещё недавно было 13..старики уходят.

По другой схеме работает организация «Шанс» .

Несколько человек, которые уже 4 года занимались бездомными животными поодиночке, объединились в 2014 году. Официально сегодняшний «Шанс» начал свою деятельность в 2015 году, с этого момента именно они работают по контракту на отлов безнадзорных животных в Пскове. Выиграв контракт на электронной площадке, контракт «Шанс» получает обязательства по отлову и передержке определенного количества животных и средства на исполнение обязательств. Передержка по контракту длится до 6 месяцев. 

- Что делать с животным через 6 месяцев, в законе не указывается, - констатирует директор организации «Шанс» Мария Величко.

Руководитель «Шанса» говорит, что они нашли выход - по истечении 6 месяцев животное переходит на содержание приюта, то есть на пожертвования волонтеров. Вне контрактов «Шанс» работает, как обычный приют - содержат уже стерильных животных до момента их пристройства. То есть одна организация объединяет сразу два направления работы с животными, что позволяет сделать ее более действенной.

Кроме того, специалист рассказала, что условие обязательной стерилизации бездомных собак не входило в контракт до прошлого года.

«В то время мы все равно стерилизовали всех сук, делали это на средства из пожертвований. А в 2016  году эта работа проводилась на средства выигранного областного гранта на 100 собак, который выиграл «Шанс», - рассказала Мария Величко.

Вместе с тем, организация вела работу, направленную на стерилизацию уличных собак без дальнейшего пристройства. То есть их отлавливали, стерилизовали, проводили восстановление после операции и выпускали обратно в среду обитания.

Только в контракте 2017 года в качестве обязательного условия стала указываться стерилизация животных

С мая 2015 год через организацию прошли более 750 собак, половина из которых была пристроена в новые руки. «Хотелось бы, чтобы количество пристроенных животных было больше, но пока мы над этим только работаем», - сказала руководитель «Шанса».

Как и у «Зоозащиты», у «Шанса» есть планы расширить приют. На данный момент организация уже получила в аренду большую площадь земли (2,6 га) в Пскове, к которой подвели электричество. Впереди еще участие в нескольких грантах для проектирования и строительства приюта, который будет вмещать 200-250 собак и столько же котов.

По мнению директора приюта, псковичи стали лучше относиться к бездомным животным. Она считает, что секрет растущей лояльности в том, что безнадзорных собак стало меньше, это снизило градус напряжения - люди не чувствуют опасности.

- Чем меньше бездомных собак на улице, тем люди гуманнее и лояльнее к ним относятся, - говорит специалист.


Комментарий эксперта


По словам начальника Государственного управления ветеринарии Псковской области Веры Баданиной, в Псковской области сложилась хорошая и правильная ситуация: вопросом бездомных животных занимаются зоозащитники, то есть те люди, которые относятся к животным не как к проблеме.

- Зоозащитники действуют на благо города, учитывая все особенности ситуации, они гуманны, - говорит Вера Баданина. Она добавляет, что организации хорошо справляются со своей задачей и выходят за рамки контрактов.

- То, что зоозащитные организации ищут для бездомных животных новый дом, это огромное дело, - считает специалист.

По мнению Веры Баданиной, ситуация в Псковской области в скором времени станет благополучной - безнадзорные собаки исчезнут с улиц, и уже через два-три года приюты не будут перенаселены животными.

- Сейчас мы все работаем на то, чтобы прервать цепочку постоянного размножения животных, - поясняет она.

Слова специалиста подкреплены статистикой. Так, по данным, Государственного управления ветеринарии Псковской области, за 2017 год в регионе официально отловлены 991 собака  и 1206 кошек, почти все стерилизованы. Отданы во вторичные руки в прошлом году 497 собак и 1067 кошек. 

Елизавета Луговская


Cюжет:  ЦДИ о животных



Распечатать:     Комментарии: 6

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают