Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.07.2021

Маркет / Магазины  | весь раздел

Пластиковые и металлические: покупаем садовую лейку

01.06.2021 21:23 ЦДИ, Псков

С весны до осени у садоводов самый горячий период работы на садовых участках. У продвинутых дачников есть огромный набор инструментария, который необходим в уходе за приусадебным участком и огородом. Обязательной в этом списке числится лейка.

Редакция ЦДИ решила узнать, какие бывают лейки, как их выбирать и сколько они стоят сейчас в интернет-магазине AliExpress.

Лейки нужны для разных целей, поэтому они разделяются на несколько видов. Три больших семейства: садовые, домашние и декоративные. Потом их можно разделить по виду материала на металлические и пластиковые. А еще на детские и взрослые, хотя детям часто дают обычные домашние лейки, так как они отлично подходят из-за их размера.

 

 

Домашние лейки, как правило,  маленькие - до 2 литров, оснащены длинным носиком. Их конструкция и объем удобны, чтобы поливать комнатные цветы под корень или в подставку горшка. Чаще всего у них нет насадки-душа, так как она для комнатных растений и не нужна.

Домашние лейки в подавляющем большинстве пластиковые, металлические для дома практически не используются.

Домашние лейки можно применять в саду в случаях, если нужно точечно полить труднодоступное растение, чтобы не намочить его листья или бутоны. Хотя, с этим отлично справляется садовый шланг. С другой стороны быстрее набрать маленькую лейку воды, чем разматывать длинный шланг и складывать его обратно.

Стоимость домашних леек разнится, в зависимости от литража и материала изготовления, но в пределах 500 рублей можно выбрать достойные варианты. По акции вообще есть лейки в виде обычной бутылки с насадкой за 100 рублей.

 

 

 

 

 

 

Отдельно рассмотрим лейки с опрыскивателем. Они многофункциональны, используются и дома, и в саду, для опрыскивания или обработки растений. Для больших объемов работ они не подходят, а вот для теплиц, клумб, одиночных растений самое то. Вместимость леек-распылителей редко превышает 1-1,5 литра. Стоимость такого приспособления колеблется в радиусе 500 рублей. Нужно заметить, что многие садоводы идут по более легкому пути и покупают насадку распылитель для пластиковой бутылки.

 

 

 

Садовые лейки отличаются большими объемами и наличием насадки-душа. Для дачника всегда будет преимуществом возможность снять насадку. С водой через нее может попадать мелкий мусор и засорять отверстия. Тогда ее удобно снять и прочистить. Если нет нужды в рассеивании воды, насадку снимают и поливают без нее, например, крупные кустарники, деревья.

 

 

Литраж у садовых леек чаще всего 2-5 литров, могут быть и крупнее, встречаются экземпляры объемом до 10 литров.

Металлические лейки полюбились садоводам из-за долговечности. Современные сплавы металла создаются с расчетом на контакт с водой и обрабатываются от коррозии, но спустя годы ....то здесь, то там появляются пятнышки ржавчины. Зато металлические модели не боятся ни огня, ни холода, ни падений. Даже если лейка получит вмятину, то по шву она вряд ли лопнет, как это иногда бывает с пластиком.

Самый большой недостаток металлических леек заключается в их весе. Они громоздкие и тяжелые. Чем больше объем такой лейки, тем труднее с ней будет перемещаться по участку. 

Интернет-магазин на удивление предложил очень мало вариантов металлических леек, но даже из имеющихся цена приемлемая - 563,23 рубля за десятилитровую лейку. 

 

 

 

Пластиковые лейки во многом вытесняют металлические, так как они конкурируют и по цене, и по удобству. Единственный серьезный недостаток пластиковых моделей в том, что они трескаются на морозе. В остальном, если не оставлять инвентарь у открытого огня, ничего не страшно, но это при бережном обращении. На пластиковых моделях производителям удобнее делать разметку по литражу и экспериментировать с дизайном.

Объем лейки нужно выбирать такой, чтобы с ним было удобно работать. Слишком большая и тяжелая лейка приведет к утомляемости садовода, боли в руках и спине. Проверяйте расположения ручки и хват. Идеально, если ручка позволяет без труда переворачивать лейку.

Стоимость пластиковых леек сильно отличается, в зависимости от производителя и объема модели. По акции можно забрать лейку большого объема дешевле, чем маленькую. Остается только внимательно читать отзывы покупателей и описание. Так садовая лейка по цене начинается от 200 рублей и заканчиваетсяв диапазоне от  1 500 до 2000 рублей.

 

 

 

 

 

 

 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...