Реклама на ЦДИ
 03.12.2024

Польза / Информация  | весь раздел

Расти большая и маленькая: выбираем грунт для рассады

06.02.2020 15:31 ЦДИ, Псков

Весной начинается пик активности дачников по подготовке рассады для парников, теплиц и огородов. Сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Псковской области напоминают псковичам, что нужно не только правильно выбрать семена, но и подготовить соответствующий грунт.

Корреспондент ЦДИ встретился со специалистами «Россельхозцентра», чтобы узнать, как выбирать грунт для рассады, можно ли его готовить самостоятельно, что такое субстрат и как обработать землю от вредителей и болезней.

 

 

 

Все дело в корнях

Растению необходимо организовать правильное питание макро- и микроэлементами. Если посадить рассаду в землю, непригодную для данной культуры, то растение или погибнет, или будет отставать в развитии из-за слабого развития корневой системы.

Сотрудники «Россельхозцентра» по Псковской области назвали основные  требования к грунту для рассады:

- Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал воздух к корневой системе растения, хорошо впитывал и удерживал в себе влагу и питательные вещества, не был заражен болезнями и вредителями.

Существует множество вариантов почвенных смесей, разработанных под определенные культуры, но есть и проверенная временем почвогрунтовая смесь, состоящая из торфа – (50%), дерновой земли (20%), перегноя или биогумуса (25%) и речного песка(5%).

 

В чем еще выращивают рассаду?

Выращивать рассаду можно в субстрате - это то, что может заменить почву. К примеру, это  могут быть  опилки, песок, минеральная вата, керамзит, кокосовая стружка. Субстрат – это место для развития корневой системы растения. Процесс выращивания рассады в субстрате требует организации определенной схемы минерального питания растения.

Тем не менее, самым распространенным способом выращивания рассады является использование почвогрунта.

- Торф для смеси под рассаду приобретается в торговой сети, в таком грунте кислотность уже отрегулирована, - рассказывает специалист «Россельхозцентра». - Либо готовим его самостоятельно из торфа низинных - осоковых, тростниковых, камышовых  болот – 30% и торфа верховых  - сфагновых, клюквенных болот – 20%. В самостоятельно приготовленных смесях обязательно проверяем кислотность с помощью лакмусовой бумаги. Кислотность почвы важный показатель для многих культур. Стоит помнить, что торф способен значительно повысить кислотность почвы. Поэтому на одно ведро смеси необходимо добавлять 1 стакан золы и 3 столовые ложки доломитовой муки. Кроме того, это хорошая подкормка для рассады, к тому же зола отчасти обеззараживает почву, предохраняет растения от болезней. 

Лакмусовые бумажки встречаются в специализированных магазинах в розничной продаже для дачников, которые следят за состоянием земли. Оптимальная кислотность почвенной смеси слабокислая, близкая к нейтральной по показателям будет равна рН 6 – 7.

 

Если не покупать, а делать грунт для рассады самостоятельно?

Земля со своего огорода обычно беднее по количеству микроэлементов, поэтому недостаточно просто накопать земли, чтобы использовать его под рассаду весной.  Однако брать грунт на своем участке лучше там, где летом росли бобовые культуры - горох или фасоль. Они обогащают почву азотом. 

- Рекомендуем использовать землю кротовьих холмиков, - советует сотрудник «Россельхозцентра». -  Кроты выносят на поверхность землю, обогащенную микроэлементами, чистую от вредителей. Она хорошо подходит для смеси под рассаду.

Многие дачники делают компостные ямы или складывают листья, чтобы через год-два использовать образовавшийся от перегноя плодородный слой. Если у вас такого нет, можно набрать грунт в лесу, где листья опадают постоянно и перегнивают непосредственно под деревом.

Обратите внимание, что для рассады нельзя собирать землю под соснами и елями из-за их повышенной кислотности. А под дубами и ивами такой грунт будет хуже, чем под другими лиственными деревьями – мало питательных элементов для саженцев. 

Когда вы готовите грунт для рассады самостоятельно, есть риск принести с грядки болезнетворные микроорганизмы, споры грибов, семена сорных растений, яйца и личинки насекомых или паразитов. 

- Самый распространенный способ обеззараживания почвогрунта – пролить грунт слаборозовым раствором марганцовки, - рассказывает сотрудник «Россельхозцентра». - Просим обратить внимание на экологически безопасный микробиологический препарат «Фитоспорин», используемый как для обеззараживания почвы, так и для обеззараживания семян.

Для бедных микроэлементами почв можно использовать  препараты, содержащие живые бактерии, например, «Байкал», «Возрождение», «Восток ЭМ-1», а также органические удобрения, содержащие почвенную микрофлору. 


Cюжет:  Сад и огород



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают