Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Coffee Break: ничего лишнего - просто кофе

12.03.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из псковских кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего внештатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры. Так что все получают по заслугам своим.

Сегодня в нашем проекте: Coffee Break

В Пскове, несомненно, наблюдается кофейный бум. Псковичи, осмысленно предпочитающие кофе любому другому напитку, в прежние времена вынуждены были «за качеством» ездить в сопредельные Латвию и Эстонию. Сегодня выпить хороший кофе в Пскове - не проблема. Кофейни буквально на каждом шагу, и численность их растет. Если бы экономический рост и прогресс измерялся приростом кофейных заведений, Псков уже стал бы флагманом мировой экономики. Но это не точно.

Что же касается местных кофешопов, то это тот редкий случай, когда количество перерастает в качество. Конкуренция высока, и сохраняться на этом рынке с плохим кофе или сервисом не получится. Даже «ветераны цеха» не могут позволить почивать на лаврах, потому что в спину им дышат кофейные неофиты. Такие как Coffee Break.

Кофейня открылась относительно недавно, в конце октября прошлого года, поэтому будет не лишним сообщить, что расположена она по адресу: ул. Советская, 41. Место, на мой взгляд, правильное. С одной стороны, где-то поблизости пролегают пути многочисленных (согласно внушающим нездоровый оптимизм отчетам псковских чиновников) туристов, а с другой - из расположенного напротив бизнес-центра тамошние сотрудники просто обязаны регулярно выбегать за чашечкой «ароматного свежесваренного».

Но тут же мы видим очевидные диспропорции. Не зная о существовании кофейни, невооруженным глазом ее заметить не так и просто и вполне легко пройти мимо. Владельцам следует обратить внимание и как-то доработать концепцию входной группы. Или хотя бы обновить петроглифы на кофейном штендере при входе.

Кофейня очень активна в Instagram и ВКонтакте. Контента много, правда он не отличается большим разнообразием и информативностью. Доминируют, как это часто бывает, мотивирующие мемы, мотиваторы-демотиваторы и околофилософские изречения о жизненной необходимости употребления кофе. Вероятно, время такое, ибо этим грешит едва ли не каждое псковское кофейное заведение, продвигающее себя посредством социальных сетей. Не смея отрицать модные тенденции, все же замечу, что потенциальному клиенту куда как интереснее узнать конкретную информацию о кафе, нежели лицезреть многочисленных «котиков, требующих кофе в постель». Впрочем, котики - это тоже хорошо.

 

Часы работы: 8.30-22.00 с понедельника по пятницу и 10.00-22.00 в выходные дни. Утром выходного дня я был единственным посетителем. Надо признать, культура употребления кофе постепенно охватывает Псков, но традиции утренней чашечки эспрессо/капучино в кафе пока еще не прижились. Это не страшно - вопрос времени. Но это не помешало мне погрузиться в раздумья на предмет, чем заняты псковичи утром выходного дня? Ну ведь не спят же?..

Coffee Break можно считать условно доступным для лиц с ограниченными возможностями. На фоне того кошмара, который творится в Пскове с доступной средой, крыльцо кофешопа (хоть и не обладает пандусом, но практически вровень с тротуаром) как минимум неплохая попытка. К сожалению, этой части города (как и всем остальным частям) дворник, видимо, не полагается. Впрочем, я уже привык к тому, что коммунальные службы Пскова предпочитают дождаться весенних дождей, нежели заниматься нормальной уборкой улиц.

Интерьеру кафе отдельный респект. Полагаю, вытянутое пространство поставило ряд сложных задач перед дизайнером, который с ними всеми прекрасно справился. В итоге удалось сделать так, что на очень небольшой площади разместили достаточное количество очень удобных посадочных мест. При этом не страдает «прайвеси» посетителей, неважно, пришли вы вдвоем или компанией из 3-4 человек. Очень удобно. Пожалуй, самое удачное решение среди псковских кофешопов.

И самое главное - мебель! На фото ниже - идеальное «кофейное кресло». Из такого вообще не хочется вылезать: оно одинаково удобно как для работы с ноутбуком, так и для качественного релакса. Для работы, кстати, очень удачно был обнаружен WiFi. Он был запаролен по умолчанию, но бариста сообщила волшебное кодовое слово.

На этом фоне немного странным в интерьере показалось световое решение. В потолок по всему периметру встроена неоновая подсветка, которая постоянно меняет оттенок (от ярко красного до кислотно-зеленого). Для кофейни - спорное решение, на мой взгляд. Ну, или я придираюсь. Никогда не встречал раньше такой «дискотеки» в кофешопе.

Традиционно для Пскова отсутствует позитивный вид из окна. В ракурсе - задняя часть здания, в котором расположена совершенно непонятная для меня организация с непроизносимым названием «Роскомнадзор». Коллеги, работающие на портале Центра Деловой Информации, рассказали, что эта структура чем-то напоминает «Министерство правды» из романа «1984» Джорджа Оруэлла и контролирует соблюдение «ангсоца» и «новояза» в российских СМИ. Журналисты, посмевшие нарушить его предписания, вынуждены посещать «Комнату 101», и ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Полагаю, после такого лирического отступления, можно переходить к кофе. Кофейная карта в принципе ответила на большинство вопросов. В наборе присутствуют традиционные кофейные напитки. Моей любимой альтернативы нет. Эспрессо же был очень неплох.

Вкус напитка, поданного по всем правилам, я бы назвал традиционным. Дело в том, что большинство обычных кофешопов, работающих с тиражным зерном (не Specialty), предпочитают так называемую «итальянскую обжарку». Этот вариант подготовки зерна занимает сегодня примерно 85% кофейного рынка Европы. Для него характерна мягкая приятная умеренная горечь, отсутствие «кислинки» и стабильность вкуса по мере охлаждения кофе. Судя по характерному логотипу на кофейной чашке, в данном заведении варят кофе от самого известного европейского производителя. Довершает этот кофейный кластер кофемашина все того же австрийского производителя.

Да, эксклюзивом тут не пахнет. Зато такой подход гарантирует для среднестатистического потребителя привычные вкусовые ощущения. Ведь не каждому придется по вкусу повышенная кислотность, например, эфиопского Йергачеффа. Так что подобная стратегия очень уместна в городской кофейне.

В Coffee Break кофе вам предложат в довольно оригинальной посуде. Кроме эстетической составляющей, отмечу ее практичность - едва ли не идеальное решение для кофейной посуды без cup lifter (не уверен, что в русском языке есть выражение «ручка чашки»).

Цены вполне адекватные для имеющегося репертуара. Эспрессо - 90 рублей, американо - 90, капучино - 100, латте - 100. Увеличение стандартного объема до 300 мл увеличивает цену напитка весьма незначительно. Перед походом в кафе следует иметь в виду, что банковские карты к оплате пока не принимают - оплата только наличными.

Завершая обзор, отмечу неплохой набор выпечки. Здесь я впервые в Пскове нашел «итальянские корзинки» - очень популярный европейский кофейный спарринг в виде тарталетки с начинкой из томатов и сыра. Очень рекомендую. Акустический фон также порадовал - отличное сочетание джаза и соула.

Идти или не идти

Coffee Break - это тот случай, когда ответ однозначен и не вызывает раздумий. Идти и не сомневаться. Те, кто задумал это заведение, сделали совершенно правильный выбор  в пользу типичного городского кофешопа. Он обычный, без претензий на эксклюзив и «высокую кухню». Но сделано все очень качественно, с пониманием потребностей большинства любителей кофе. Если у вас нет запросов на кофе из микролотов и зерна Specialty, вам, несомненно, следует посетить Coffee Break - очень хорошую городскую кофейню…


А.Дуглас, решивший для себя на какое-то время завязать с эксклюзивными кофейнями и познать чаяния простого народа, специально для Центра Деловой Информации

 


Cюжет:  Утренний кофе



Распечатать:     Комментарии: 17

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...