Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Кофеин: Back in the USSR через Вену и Прагу…

02.04.2018 09:30 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из псковских кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего внештатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры. 

Сегодня в нашем проекте: Кофеин

Мне много доводилось слышать, что в современной России присутствует очень сильная ностальгия по советскому периоду. И вроде как современный политический сюжет - это вольная реминисценция о преимуществах погибшей в 1980-е системы и попытка воссоздания ее современной реплики. Не будучи гражданином России, мне трудно и, очевидно, некорректно рассуждать о достоинствах и преимуществах социализма, а диалектика и принцип объективности учат нас тому, что процессы и явления общественной жизни никогда не следует оценивать односторонне. Однако же позволю в этой связи сказать следующее. Если вы хотите увидеть и почувствовать «теплую» версию советского периода, вам обязательно нужно идти в «Кофеин».

Социальные сети дали весьма скудную информацию о заведении, расположенном на улице М.Горького, в районе, известном как «4 угла». «Кофеин» вроде и присутствует во всех основных social media, но делает это как бы нехотя, как дань времени - нельзя же не иметь страничку во ВКонтакте или Facebook. Информативного контента там нет, за исключением геотегов, оставляемых посетителями. Отчасти поэтому элементы культурного шока я начал испытывать уже на входе.

Надо сказать, более эклектичного интерьера я, наверное, и не встречал. Ботинками, прикрученными к потолку, вряд ли можно кого-то удивить в третьем тысячелетии. Но тут такое дело, что эти ботинки, равно как и по соседству расположенные шахматы и чемодан, являются органичной и совершенно уместной деталью общего стиля. Советские артефакты, бесчисленные бюстики «вождя мирового пролетариата», экспрессионистская живопись на стенах, вымпелы «ударников коммунистического труда», гротескный «Гагарин» под потолком - все это создает потрясающий театр абсурда, который дает некоторые ответы на ментальные особенности современных россиян.

Фото: foursquare.com

Кофеин - это прекрасная реализация идеи постмодерна в ее русском понимании. Креативный Хаос, сочетание несочетаемого. И, конечно же, Матрешка (я все еще с трудом произношу это русское «матрьиошка») - идеальное воплощение русского национального характера, когда за внешним обликом может скрываться бесчисленное количество уровней сознания, «второе дно». Да что угодно может скрываться - только надо понять, как «раскрутить внешнюю матрешку»…

Естественно, что при таком концептуальном подходе, даже недостатки являются, скорее всего, элементом общего стиля. Я, честно говоря, не смог отказать себе в удовольствии попробовать местный торт «Прага». Полагаю, всем известно, что «Прага» - это очень вольная  и совершенно советская интерпретация культового австрийского торта «Захер». Тут можно было бы долго и не к месту рассуждать про то, что существует альтернативная версия «Захера», производимая не в одноименном отеле, а в расположенном в 500 метрах от него венском кафе «Демель». И о том, что «Прага» напоминает именно «демельский» вариант. Но это тема отдельного разговора. К тому же «Прага» с ее кремовыми прослойками серьезно отошла от австрийских канонов.

Так вот я о другом. «Прага» от «Кофеина», несомненно, прекрасна. Но есть нюанс. Подают ее (как и любой другой торт) в «Кофеине» просто промышленными объемами. Это натурально насилие над организмом, хорошо еще, что я вчера усердно крутил педали в спортзале - хоть какая-то компенсация. Наверно, для двоих, а то и троих эта порция была бы уместна. Порылся в фотоархиве - подаваемый кусочек «Захера» в одноименном отеле примерно в три раза меньше (стоит, кстати, примерно как гигантский кусок «Праги» - 4.10 евро).

Как оказалось, такие объемы - это принципиальная позиция заведения. Вам, конечно, могут отрезать меньший объем, но на цене это никак не скажется. Еще одна деталь великолепной абсурдистской концепции Кофеина. Только это и дало мне сил победить. И, как я уже говорил, торт отличный.

Но пора бы сказать пару слов о кофе. Тут следует оговориться, что Кофеин, несмотря на говорящее название, не является кофейней и не стремится претендовать. В первую очередь, это пиццерия, но кофейно-десертный акцент здесь очень уместный и органичный.

Заказав утренний эспрессо, ты не чувствуешь себя инородным телом, как это случилось, например, в Espresso Bar неделю назад.
Кофе отличный. Нет, не Specialty, но отличная итальянская обжарка. В поданном по всем правилам эспрессо присутствовала мягкая приятная горечь, необходимая глубина вкуса (пардон за маркетинговый термин). Я в очередной раз повторю: европейская кофейная культура держится на классической итальянской обжарке, на основе которой делается примерно 85% эспрессо и капучино (который я, памятуя о недоумениях в комментах под моими публикациями, простите, не пью, потому что не употребляю молоко).

Альтернативы в Кофеине нет. Но все было прекрасно и без нее. Да, думаю, и не нужно это, чтобы в любом кафе вам предлагали несколько альтернативных способов заваривания кофе. Тогда это уже и не альтернатива будет вовсе.

Цена эспрессо, несколько выше средней по Пскову - 120 рублей. Американо обойдется во вполне стандартные 90 рублей. Тут я бы добавил, что такой подход (когда эспрессо дороже американо) мне кажется методологически очень правильным - для развития культуры потребления кофе так и должно быть. Что же до остального, то капучино и латте стоят 120 рублей за традиционный объем.

Акустическим фоном служит классика советского кинематографа. Попивая эспрессо, я некоторое время наслаждался экранизацией «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна». На их суровые буржуазные будни и нравы с противоположной стены назидательно взирал В.И.Ленин, прикинувшийся коренным жителем американского континента.

Есть ли минусы.

Конечно есть. Но, как сказано выше, большая их часть - это авторское видение заведения. Что бы я отметил: не самая комфортная мебель. Впрочем, деревянные лавки - вполне уместно для заведения, где, кроме кофе, подают пиво и пиццу. Советские фильмы вместо музыки - для меня, предпочитающего в любом кафе общение с собеседником, это не самое логичное решение. Интернет был запаролен. Вероятно, у персонала будет несложно получить пароль, но в таком дизайнерском месте грешно тратить внимание на смартфон. В общем, это все можно объяснить английским словом «depends», а, говоря по-русски - элементы авторской концепции.

Пожалуй, единственная у меня претензия - к глазированным тортам (коим является «Прага») следует подавать десертную вилку, вместо ложки.

Идти или не идти

Вопрос, как ни странно, не риторический. Как и любое заведение, где во главу угла возведена авторская концепция и присутствует стиль, «Кофеин» многим может не подойти. В Англии говорят: «You want good scoff, I get you good scoff». В Америке скажут: «Any folly for your lolly». В России это примерно как «любой каприз за ваши деньги». Полагаю, в «Кофеине» такой подход не работает. Редкий, едва ли не единичный в Пскове пример глубокого авторского взгляда на концепцию заведения.  Без штампов и шаблонов. Здесь значение имеет только вкус владельца. Если это вас устраивает, вам здесь обязательно понравится.

А.Дуглас, пытался проникнуться духом советской эпохи через призму постмодерна, мучительно поглощая «Прагу», специально для Центра Деловой Информации


Cюжет:  Утренний кофе



Распечатать:     Комментарии: 6

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...