Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Espresso Bar: bloody hell…

26.03.2018 09:15 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из псковских кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего внештатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры. 
 
Сегодня в нашем проекте: Espresso Bar
 
Если вам вдруг интересно, как в современной Англии подданные ее величества выражают на словах крайнюю степень досады, то именно это выражение я и вынес в заголовок. Перевести на русский это можно совершенно по-разному - коннотации будут зависеть от степени экспрессии, которую вы вложите в «бладиэл».
 
На вывеску Espresso Bar обратил внимание случайно, проходя мимо центрального магазина города, расположенного на Октябрьской площади. Изучение интернет-пространства на предмет особенностей заведения не дало, по сути, никакой полезной информации. В главной российской социальной сети ВКонтакте организация не представлена. Есть, как ни странно, сайт Espresso Bar, но, кроме фото интерьера, по большей части к тому же неактуальных, там сколько-нибудь полезный контент отсутствует напрочь.
 
Фото интерьера с сайта Espresso Bar
 
реальность
 
Но тут беда даже не в устаревших много лет назад фотографиях. Леди и джентльмены, ответьте честно на вопрос: какие ассоциации вызывает у вас вывеска «Espresso Bar»? 
 
 
Вот у меня немедленно выстроился ассоциативный ряд от вывески к кофешопу с приличной кофейной картой, грамотными блендами для эспрессо и парой-тройкой вариантов альтернативы. Ага, разбежался.
 
О чем думали владельцы бизнеса, придумывая название  для своего заведения? Может я наивный человек, но мне кажется, что ассоциативный ряд - одна из основ грамотного и успешного маркетинга. Потребитель (в хорошем смысле слова) ориентируется, в первую очередь, на внешние атрибуты. Чем больше они соответствуют действительности, тем меньше впоследствии разочарований. Согласитесь, крайне опрометчиво идти на концерт инди-рокеров из Kraftklub, а затем возмущаться, что вокал Феликса Бруммера недотягивает до уровня Льва Лещенко. Или если на вас с плаката глядит довольно-таки суровое лицо фронтмена Lordi, вряд ли вы станете ожидать от него исполнения классических арий Верди. 
 
Но такая логика явно не приходила в голову владельцам Espresso Bar. Про это заведение, прежде всего, необходимо сказать, что это не кофейня. Причем даже от самых базовых представлений об утреннем кофе это заведение стоит на максимальном удалении.
Espresso Bar, надо сказать, произвел на меня неизгладимое впечатление не только странностями с названием. Это едва ли не лучшее кафе Пскова с точки зрения вида из окна. То, чем похвастаться в этом городе не может никто, в Espresso Bar является доминантой. Вид из окна прекрасен, тут не может быть никаких споров. Мне он живо напомнил вид из кафе венского отеля Sofitel. С учетом некоторой разницы между Псковом и Веной, пейзаж в основном совпадает;).
 
Espresso Bar Pskov (вид из окна)
 
Das Loft Sofitel Vienna Stephansdom (вид из окна)
 
Но на этом позитив для меня был исчерпан. Кофейной карты в заведении под названием Espresso Bar нет. Есть меню, из которого быстро становится понятно, что здесь лучше заказывать пиво и снеки, на худой конец, бизнес-ланч. Но не уходить же. Заказал эспрессо и банановый тортик. Надо оставаться объективным до конца - тортик оказался достойным. А вот эспрессо…
 
 
Стакан воды к нему не положен - согласитесь, прекрасное начало для эспрессо. Как так можно? Стакан воды к чашечке эспрессо - это как бирдекель к пиву. 
 
Про кофе сказать мне особо нечего. Это был и не эспрессо вовсе. Просто какой-то черный кофе из тиражного зерна, купленного в супермаркете. На заправках кофе лучше. Страшно даже предположить, каким на вкус окажется здесь американо. 
 
Однако же цены вполне средние по городу. Квазиэспрессо - 85 рублей, нечто неведомое, под названием американо - 85, капучино - 100, латте - 115. Про объемы напитков не стану давать подробности - какими бы они ни были, вы вряд ли получите удовольствие. 
 
Но, по крайней мере, все это можно употреблять, расположившись в достаточно удобной мебели. Ключевое слово здесь - достаточно. Диваны и кресла, расположенные по периметру, вполне годятся для того, чтобы удобно откинуться, смакуя рюмку французского коньяка каких-нибудь бесчисленных лет выдержки. Хотел было про сигару написать, да вспомнил, что в России нельзя курить в подобных заведениях. А вот если вы захотите пообедать, то в этих креслах вам, скорее всего, будет жутко неудобно. Если конечно у вас рост не 150 см или вы не поклонник сидеть в «позе канарейки» с коленями у подбородка. 
 
фото: pskovcafe.ru
 
Чтобы картина приобрела завершенный вид, добавлю, что WiFi в помещении есть, а «интернета» нет. В тонкости процесса вдаваться желания не было. Тем более, что акустическим фоном в заведении является то, что, как мне объяснили коллеги, называется «русская попса». На мой вкус, такую музыку можно ставить только в двух случаях - если вам очень нужно распугать всех в радиусе пары километров или тонко намекнуть, чтобы посетители побыстрее покинули заведение… 
 
Идти или не идти
Если вы любите смотреть в окно вообще, а также на то, как мимо вас протекает жизнь, то, возможно, стоит зайти. Быть может, в Espresso Bar неплохо готовят борщ или курицу. Ну, про коньяк я уже упоминал. Говорят, в рабочие дни помещение не пустует, бизнес-ланч пользуется спросом и все такое. Хотя совершенно не понимаю, зачем делать акцент на бизнес-ланче, имея такой вид из окна. Кстати, мебель в заведении расположена, на мой взгляд, максимально бестолково, с точки зрения этого самого ценного актива Espresso Bar. Я так и не понял, как нужно сесть, чтобы иметь нормальный обзор центральной площади города - ну, не двигать же кресло? А зачем еще сюда идти, не знаю. Но точно знаю, что в кафе с названием Espresso Bar не следует идти в расчете на кофе. Не идите, не портите себе карму.
 
А.Дуглас, наконец-то понявший смысл русской фразы «когнитивный диссонанс», специально для Центра Деловой Информации 
  
 

Cюжет:  Утренний кофе



Распечатать:     Комментарии: 6

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...