Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Утренний кофе: Brabus: луч света в темном царстве

19.03.2018 09:15 ЦДИ, Псков

Каждый понедельник в 9:30 утра мы подробно рассказываем об одной из псковских кофеен. Проект не является рекламой и представляет собой субъективный взгляд нашего вне-штатного корреспондента, детально анализирующего все аспекты псковской кофейной культуры. 
 
Сегодня в нашем проекте: Brabus.
 
Does anybody believe in sunlight in this neighborhood? Обычно так в Англии задаются риторическими вопросами. Перевести на русский это можно так: «Есть ли луч света в этом темном царстве»? Этот вопрос я адресовал отнюдь не в сторону псковской кофейной культуры - с ней как раз все в большом порядке. Речь на сей раз о районе, где расположила кофейня.
 
Про Brabus мне много рассказывали. В том плане, что это первая и лучшая («одна из двух лучших») кофейня города. Что именно с нее в Пскове пошла мода на хороший и правильный кофе. Даже предлагали с Brabus’а начать проект «Утренний кофе» на портале Центра Деловой Информации, что было бы, конечно же, неверно, так как любая следующая кофейня неизбежно преломлялась бы через его уровень. Сразу скажу то, о чем, полагаю, многие псковичи хорошо осведомлены - планка в Brabus поднята высоко и превзойти ее очень непросто.
 
Тем большее удивление вызывает его местоположение. Черт побери, но такие трущобы я в своей жизни встречал разве что рабочих кварталах Бирмингема, куда не то что приличный кофешоп - Макдоналдс опасается заглядывать. Brabus находится по адресу ул. Вол-кова, 9. Из окон открывается вид на какие-то дома. Тут я снова вынужден был вспомнить старину Оруэлла - должно быть, именно так выглядело гетто Колчестера после того, как авиация Остазии сбросила атомную бомбу на Взлетную Полосу-1. Это реально трущобы - что они делают в пределах исторического центра города, мне совершенно непонятно. Но тут уж, как есть.
 
 
 
Вот такой он Псков, город контрастов. Иногда ты в историческом центре встречаешь яму на проезжей части, в которой может сгинуть Катерпиллер. Иногда в сердце гетто ты встречаешь прекрасную кофейню - уголок уюта и отличной атмосферы.
 
Интерьер кофешопа трудно определить каким-то единым стилем - здесь есть элементы лофта, фрагменты рустика. Прямо у входа черный грифельный борд расписан так, будто на днях тут веселились участники «электропрохладительного кислотного теста». Это круто, ребята.
 
 
 
Мебель, как и весь интерьер, не подбиралась в едином стиле, а представляет собой полнейшую эклектику. Толковое зонирование помещения - есть светлые и «сумеречные» зоны, открытые пространства и островок уединения. 
 
 
Здесь нет свежей прессы: как я давно убедился, в Пскове не принято читать утренние номера местных газет за утренним кофе. Зато здесь присутствует стойка с книгами - и есть, что почитать.
 
 
Brabus активно присутствует в социальной сети ВКонтакте. И в отличие от большинства псковских кофеен, насыщающих свои стра-ницы разным околокофейным спамом, в данном случае, на мой взгляд, мы имеем дело с правильным позиционированием. На странице много внимания уделено популяризации кофейной культуры, практике употребления правильного кофе. Хороший ликбез для тех, кто хочет понимать, что и как нужно пить в этом безумном мире. Если добавить к этому, что у Brabus имеется собственный (при том весьма интересный и информативный) сайт, то картина становится завершенной.
 
Кофешоп работает ежедневно с 8.30, что недвусмысленно намекает на возможность выпить чашечку ароматного свежесваренного кофе, не опоздав при этом на работу. Конечно, в выходной день в такое время вы тут встретите только скучающего бариста. Клиенты подтягиваются ближе к 10 утра.
 
Кофейная карта составлена по всем правилам «взрослого» кофешопа. Выбор не перенасыщен позициями - кроме традиционных напитков присутствует альтернатива в лице аэропресса, пуровера и «бонавита» - иммерсионной кофеварки, являющейся, по сути, апгрейдом пуровера. В Бонавите кофе не просто проливается через V60, а некоторое время предварительно настаивается. Таким образом вкус напитка получается более насыщенным и глубоким. 
 
 
Также имеется некоторый выбор авторского кофе, какао и горячий шоколад. На кофейном борде имеется информация о дате обжарки и регионах происхождения кофе. Конечно же в таком заведении работают со Specialty coffee.
 
Заказанные мною эспрессо и Hario V60 (в Пскове все чаще встречаю это обозначение пуровера) оправдали возлагаемые на них надежды. Могло ли быть иначе? Ведь все в Brabus как бы намекает: здесь не терпят компромиссов и предлагают только лучшее. Даже кофемашина выглядит как произведение искусства. 
 
 
Поэтому вполне естественно, что за такой подход придется заплатить цену выше средней по Пскову. Эспрессо - 100 рублей, капучи-но - 140, латте - 160. Цена за стандартный объем, как вы понимаете. Чашечка авторского кофе обойдется в 240 рублей. По европейским меркам недорого, по псковским, насколько я понимаю, весьма недешево. Но тут, по крайней мере, понятно, за что платишь. Цена американо - … А нет его в кофейной карте. Вероятно, вам его сварят, если очень попросите, но подумайте, прежде чем сделаете это. Конечно, в настоящем кофешопе никакого американо и быть не должно. За «кофе с водой» следует идти в Старбакс или Макдоналдс. 
 
Есть ли недостатки? Найти их непросто - приходится, в общем, придираться к мелочам. Например, в меню предлагается такое блюдо как сморреброд. Вдруг кто-то не знает - это такой датский вариант бутерброда, на основе цельнозернового ржаного хлеба и сливочно-го масла, поверх которого выстраивается «башня» из самых разных топпингов (рыба, мясо, паштеты и тд). Венчает концепцию овощи и зелень. Вы скажете, все довольно просто - обычный сэндвич. Но раз уж решили назвать его сморребродом, то надо соответствовать. Как должен выглядеть правильный сморреброд, можно по-смотреть, например, в инстаграме датской сети фастфуда Lagkagehuset и сравнить с тем, что подают в Brabus…
 
 
Идти или не идти
 
Этот вопрос, применительно к Brabus, как ни странно, оказался непростым. К качеству кофе, его подаче, кофейной карте претензий нет. Есть, на мой взгляд, только одно «но». Вам предлагается достаточно широкий выбор сортов кофе, но акцент все же сделан на «кислые» африканские моносорта - Кению и Эфиопию. Тем, кто привык к традиционной «итальянской обжарке», хорошим, но тиражным продуктам от Julius Meinl или Paulig, такой кофе с непривычки покажется чрезмерно кислым. Я, честно говоря, сам не очень люблю «кислые» африканские сорта. Но это, конечно, не недостаток заведения. Африканские кофейные моносорта и микролоты сродни «высокой кухне» - подобные изыски не каждому по вкусу. Что же до всего остального, то вывод прост и однозначен - если вы действительно любите хороший кофе, то закройте глаза на ужасы вокруг и без малейших сомнений смело идите в Brabus…
 
А.Дуглас, шокированный локацией и постапокалиптическими окрестностями, но оттаявший в интерьере, под воздействием превосходного кофе, специально для Центра Деловой Информации.
 

Cюжет:  Утренний кофе



Распечатать:     Комментарии: 9

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...