Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Экскурсовод Ирина Яковлева раскрыла псковские тайны команде «Модного преображения»

27.01.2021 09:37 ЦДИ, Псков

Что такое экскурсия? У одних при этом слове возникнут ассоциации со скукой, у других же проснётся искренний интерес и любопытство к истории, архитектуре, достоянию. Однако редакция ЦДИ решила поставить точку в вопросе об увлекательности экскурсий по Пскову. Для этого мы обратились к псковскому экскурсоводу Ирине Яковлевой, которая много путешествует, активно увлекается историей не только родного края, но и всей России. И при этом она умеет увлекательно рассказать о тех городских нюансах, которые стали обыденными для коренных жителей. Ирина Яковлева провела экскурсию-прогулку по Пскову с командой проекта «Модное преображение», который возглавляет Елена Новичкова. 
 
 

Ирина эксклюзивно для ЦДИ поделилась своей экскурсией, что называется, от первого лица: она рассказала, как прошла экскурсия, как раньше называлась улица Л. Поземского, и какие вопросы часто задают слушатели.
 
«Здравствуйте, меня зовут Ирина и сегодня я ваш гид по Пскову», — представилась я, когда вся группа была в сборе. «Сегодня я проведу для вас экскурсию по одной из древнейших улиц нашего города — по улице Званница». Тут я увидела вопросительные взгляды на лицах и рассказала своим экскурсантам историю улицы Леона Поземского. Впервые она упоминается именно под таким названием, позже уже именуется Варлаамовской, Нарвской и в 1927 году была переименована в честь Леона Михайловича Поземского, революционера, первого руководителя псковского комсомола.
 
 
Первой точкой нашей экскурсии была смотровая площадка на берегу реки Псковы с видом на Псковский Кремль, поэтому прежде, чем идти гулять по ул. Л.Поземского, я решила познакомить свою компанию с историей нашего города. Начали с далёких времен, поговорили о племенах заселявших наши земли, о жизни на мысу у впадении реки Псковы в реку Великую, о вражеских набегах и о потребности защищать свои земли. В разговоре вспоминали и князя Довмонта, и княгиню Ольгу, и Александра Невского и других личностей и святых в истории нашего города.
 
 
Так как наш путь проходил вдоль крепостных стен, то подробно разобрали этапы их строительства. Шли любовались башнями, пряслами стен и делали фотографии в местах, которые считаются визитными карточками нашего города. Любой турист привозит из своего путешествия по Пскову фото, где на заднем фоне виднеется башня Плоская и башня Высокая и, я думаю, у каждого псковича есть такое фото.
 
«Ну вот мы и вышли из города», — сказала я, когда мы дошли до Варлаамовской башни. Ведь действительно, 500 лет назад здесь уже была Варлаамовская слобода, а городские жители находились под защитой каменных крепостных стен.
 
 
Уже за крепостными стенами, на берегу реки Великой стоит дом с историей. У дома, конечно, не приветливый вид, я бы даже добавила, что такой объект культурного наследия стыдно показывать туристу, дом требует реставрации. Однако, стоя возле этого дома, можно рассказать про его владельцев — семью Сафьянщиковых.
 
 
И вот она перед нами, историческая улица Званница. Встречает нас поблескивая серыми куполами церковь Варлаама Хутынского. Самый часто задаваемый вопрос — «Почему у нас так много церквей?». Вот и мои слушатели задают мне этот вопрос. Ведь далее по улице мы опять встречаем храм за храмом. Даже останавливаяь на улице О. Кошевого, я опять рассказываю, что ранее эта улица называлась Спасская, т.к здесь находился Спасский Надолбин монастырь. Но сейчас главной достопримечательностью этой улицы являются Палаты Постниковых. Я очень часто здесь гуляю, прохожу мимо, захожу во двор и была очень удивлена, услышав, что мои «туристы» здесь впервые. Девушки восторгались и делали памятные фото, ведь раньше они, жители нашего города, не знали о таком красивом музейном месте!
 
 
Палаты Трубинских, здание заводоуправления шпагатной фабрики, сквер народовластия с вечевым колоколом в центре — старалась рассказать обо всех местах, которые встречались на нашем пути.
 
Отдельной подтемой выделила объекты наследия ЮНЕСКО, один из которых — церковь Косьмы и Дамиана с Примостья мы увидели в строительных лесах и в реставрационных работах.
 
 
Ну вот мы и вернулись на набережную, по лестнице от Троицкого моста. И опять сюрприз: мост-то не Троицкий, а Советский, такое название он официально носит с 1925 года, и лишь с 1902 по 1925 год назывался он Советский, но все, видимо по привычке (шутка), называют его как и было 100 лет назад — Троицкий.
 
«Я бы еще рассказала вам про Петровские бастионы, — интригует экскурсовод, — но это тема другой экскурсии, приходите ещё, и вы всё узнаете!».
 
Приятно провели время, прогулялись по городу, я зарядилась положительной энергетикой, а мои экскурсанты напитали себя новыми знаниями. Ведь работает это правило: «хочешь получить — сначала дай»
 

Cюжет:  МОДНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ С ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.028333902359009