Роскачество представило список производителей макаронных изделий, которые отмечены российским Знаком качества. На 16 января в этой товарной категории выдано два сертификата. Знак качества присвоен продукции, произведенной в Саратовской и Челябинской областях.
Эксперты Роскачества также рассказали, кому стоит ограничить потребление макаронных изделий или даже вовсе отказаться от них.
Людям с целиакией (непереносимостью глютена). Макароны из пшеницы содержат глютен, который может вызывать негативные реакции при целиакии. В таких случаях рекомендуется выбирать гарниры из альтернативных зерновых, таких как кукуруза, рис или гречка.
При избыточном весе или проблемах с обменом веществ. Макароны содержат углеводы, которые могут способствовать набору лишнего веса и ухудшению обмена веществ в случае предрасположенности к ожирению или сахарному диабету. В таких случаях специалисты советуют внимательно следить за размером порций и выбирать исключительно полезные виды макарон.
Людям с низкой физической активностью. Потребление больших порций макарон при условии низкой физической активности может привести к избыточному потреблению углеводов, что в свою очередь неминуемо приведет к набору лишнего веса.
Пациентам с панкреатитом. Людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы, в периоды обострения рекомендуется ограничить употребление макарон, в том числе полезных сортов из твердых сортов пшеницы. Это связано с высоким количеством клетчатки, которая стимулирует секрецию желчи и может усилить воспаление поджелудочной железы. Такой процесс может привести к диарее и болезненным сокращениям кишечника.
Производители макарон со Знаком качества по регионам:
Саратовская область:
— ООО «МакПром» (т. м. «Шебекинские» — спагетти, высший сорт);
Челябинская область:
— ООО «Объединение Союзпищепром» (т. м. «Царь» — перья, высший сорт).