Аппетит / Общепит | весь раздел
«Первое, второе и компот» - не супом единым
В январе на ЦДИ стартовал проект «Первое, второе и компот», в рамках которого мы попытались обойти все наиболее известные столовые и без пристрастий рассказать, чем и почем кормят в подобных заведениях общепита.
Поиски нужного здания, свободного столика, салфеток, в конце концов, выбор между пюре или гречей, неожиданные сюрпризы в виде интерьера или разочарование в кухне – обобщим и проанализируем наши впечатления.
Всего в рамках проекта мы посетили 11 самых известных псковских столовых. Интерьер, кухня, обслуживание, благоустройство возле столовой - каждая отличается друг от друга.
Эти заведения чаще всего расположены там, где есть большая проходимость. Вокзал, торговые центры, авторынок - вполне логичные для размещения столовых территории. К примеру в районе вокзала сразу две хорошие столовые. При этом на Завеличье столовых нет совсем.
В центре две столовых одного владельца - «Бульваръ» и «Сергиевская». На мой взгляд, это самые хорошие городские столовые, правда - не самые дешевые, зато качественные. Здесь всегда вкусно. В самом сердце Пскова и студенческая столовая, но, кроме студентов, скорее всего, она больше никому не подойдет. К тому же, в двух шагах от нее «Бульваръ».
А вот гостей города встретит столовая «Расстегай». Голодным туристам я бы посоветовала подкрепиться именно здесь. «Расстегай» - одна из немногих столовых, куда мне захотелось еще вернуться. Если благоустроить территорию рядом - я бы, возможно, отдала ей пальму первенства. Но это и самая дорогая столовая, которая есть в нашем проекте.
Самыми дешевыми оказались студенческая и столовая на Труда. Но на Труда гораздо вкуснее и уютнее, да и расположена она возле большого торгового центра.
В среднем же в Пскове можно пообедать (первым, вторым, капучино, и еще салатиком!) на сумму около 250-300 рублей. Но порции в некоторых столовых настолько большие, что вполне реально насытиться одним супом.
Первая столовая, которую я посетила – это «Едок». Находится она рядом с редакцией ЦДИ, поэтому найти ее проблем не возникло. Большой уютный зал, приятный интерьер и большой выбор блюд. В «Едоке» я пообедала за 237 рублей и осталась довольна.
Обзор на студенческую столовую на площади Ленина заставил вновь почувствовать себя студенткой. На столовую, где порой мы собирались группой и за пару минут (студент вечно опаздывает) уплетали по паре булочек или комплексных обедов, пришлось взглянуть под другим углом. И выводы однозначные. Столовой срочно требуется косметический ремонт. Старая мебель, посуда, разрезанные салфетки, дешевый чай в пакетиках – экономия на всем. За заказ обеда я отдала 185 рублей, некоторые блюда были достойные.
Одна из самых дорогих столовых – расположенный около автовокзала «Расстегай», встречающий гостей города. Приятный интерьер, внимание к деталям, большой выбор еды и хорошее обслуживание. За обед в «Расстегае» вы заплатите чуть больше, чем в других столовых. Я поела за 349 рублей, но все блюда, на мой вкус, были достойными.
Скромная столовая на Труда хоть и маленькая, но достаточно уютная. Заплатила я там столько же, сколько и в студенческой столовой – 185 рублей, но обедать там было намного приятнее. И хоть «Цезарь» оказался совсем не «Цезарем», другие блюда вас могут порадовать.
У «Сергиевской» столовой и «Бульвара» один хозяин, и это чувствуется. Хороший персонал, большой выбор блюд, интересный интерьер. В обе столовые ходит большое количество псковичей. В «Сергиевской» столовой я заплатила за обед 304 рубля, а в «Бульваре» - 306 рублей. Порции в обеих столовых просто огромные, а еда очень вкусная.
Обед в «Сергиевской» столовой Обед в «Бульваре»
Столовая на Янушке удивила своим интерьером – такого потолка не найдешь порой и в солидном кафе. А вот вкусовые качества оценят не все. Неаппетитного вида грибы на запечённом мясе и огромное мясо с картофелем в супе – такое понравится не каждому. Цена вопроса - 274 рубля.
Столовая с ярким названием «Апельсин», с таким же ярким солнечным интерьером и отлично работающим вай-фаем. Выбор блюд большой, еда вкусная. Правда, запечённое мясо – это всего лишь мясо под майонезом. За 256 рублей я насытилась, а разочаровала только посуда со сколами, в которой подают еду.
Как ни странно, но типичных «советских» столовых , которые попали в рамки обзора, оказалось всего три. Я ожидала, что подобных будет больше. И, по иронии судьбы, две столовые находятся на подходящей им по названию улице – Советской.
На Советской, 51 атмосфера суетливая, туалет не работает, а обеденный зал грязный. Дешевые посуда и интерьер, да еще и невкусно. Из всего обеда за 218 рублей меня порадовало только мясо, даже несмотря на свой не самый красивый вид.
В столовой на Советской, 93А огромная зона раздачи, а посуда напомнит вам армейский или школьный общепит. За 265 рублей накормили меня вкусно, но сидеть в столовой совсем неуютно и даже некомфортно. Хотя здесь есть терраса, и выглядит она симпатично.
«Бизончик» стал настоящим испытанием. Столовую случайным посетителям не найти, ведь находится она в глубине строительного рынка на Алмазной. Но, попав в нее, чувства радости я так и не испытала. Искусственные букетики в вазах, радиоприемник и занавесочки в окошке грязной посуды могут или рассмешить, или вогнать в тоску. Еда тоже не порадовала, а за заказ я отдала почти как в хороших столовых - 232 рубля. Но доесть обед я не смогла.
Проект «Первое, второе и компот» подходит к концу – мы постарались представить все яркие точки общепита это сегмента. Понятно, что в столовую ходят не для того, чтобы провести приятно вечер с компанией – для этого есть кафе и рестораны. В столовую приходят, чтобы поесть. Быстро, недорого и самое главное – вкусно.
Если мы что-то упустили или не зашли в вашу любимую столовую, где вы обедаете – пишите в комментариях.
Радует то, что ни один корреспондент при проекте не пострадал и с отравлением не слег.
Теперь разбирается в псковских столовых Алина Гафурова.