Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Первое, второе и компот – Студенческая столовая на Ленина

07.02.2018 08:58 ЦДИ, Псков

В рамках нового проекта ЦДИ «Первое, второе и компот» продолжаем рассказывать о псковских столовых.

Сегодня обедаем в студенческой столовой на ул. Ленина,1.

Столовая находится в здании Псков ГУ.  Рядом со столовой небольшой студенческий парк со скамейкой, обнесенный забором.

«Прохода нет» написано на пути к столовой.

Но наличие тропинки и открытых ворот говорит об обратном. Проход все-таки есть.

На двери расписание работы столовой - 08.00 -16.00. У меня есть еще два часа.

Открываю дверь, точнее, пытаюсь. Пробую еще раз – не поддается. Дверь закрыта, хотя столовая должна работать. Пытаюсь найти кого-то, кто может подсказать, как попасть в столовую в Центре студенческих инициатив. 

Повезло, что я знала, как попасть в столовую из университета. Проблем на входе в университет  не возникло – турникет открыт, а я учусь в магистратуре, так что имею полное право зайти в учебное заведение. А вот сможет ли зайти простой пскович в университет – уже другой вопрос. Да и если не знаешь, как попасть в столовую – можно заблудиться. Она находится на втором этаже, и нужно пересечь пару коридоров. Столовая доступна лишь студентам и преподавателям.

Дверь в столовую придерживает…камень. Дверь магнитная, и, видимо, чтобы она не закрывалась, подкладывают булыжник.

Если в коридоре меня встречал запах  рыбного супа, то, зайдя в столовую, я почувствовала запах подгорелых булочек.

В зале – несколько компаний студентов, которые, к слову, обедают едой, взятой с собой. Также несколько заочников, и преподавателей. 

Сам по себе зал большой, есть, где расположиться. Но слово «интерьер» незнакомо этому месту.

Столы и стулья – разные. За одним столом может быть стул, будто бы взятый из аудитории.  На стенах (по иронии судьбы) – стенды с примерами дизайна, которые раньше украшали холл университета первого этажа.  В зале не играет музыка, нет телевизора. Можно услышать разговоры студентов и голоса поваров, доносящиеся с кухни.

На зоне раздачи очереди нет. Как нет и работников. Непонятно, с какой стороны начинается очередь и сама зона раздачи. Никаких указателей.

Подносы и посуда – посередине, как и само меню.

  

Так как касса располагается в конце, я поняла, где начало раздачи. Начинаю изучать меню. В большом количестве представлена выпечка, и, судя по тому, что почти все раскуплено, выпечка здесь пользуется успехом.

На раздаче вторые и первые блюда закрыты, разглядеть можно только салаты.

    

Наконец-то ко мне подошла женщина, которая подробно рассказала мне, что сегодня есть в меню.

Поднос оказался липкий.  Я взяла щи со сметаной, салат оливье (который почему-то называется «Сугроб»)  и запеченое филе курицы. Ну, и, конечно же, куда же без компота. Здесь он подается в настоящем граненом стакане.

Мой заказ составил 185 рублей.

Если вы хотите кофе или чай, то он  уже ждет вас в кружках. Остается всего лишь налить кипяток. Чай – самый дешевый, «Принцесса Гита», но и стоит он 12 рублей. А кофе 3 в 1 – 20 рублей. Как сказала девочка за соседним столиком, зачем мне платить 20 рублей, если можно заплатить 7 в магазине? И, насыпав себе в термокружку пакетик кофе, она отправилась за кипятком.

Помимо булочек из сладкого – шоколадки, ненамного дороже, чем в магазине.

На кассе можно расплатиться только наличными, терминала нет.

Присаживаюсь напротив зоны раздачи за столик с разными стульями. Салфеток на моем столе нет, как нет и салфетницы. Соль, перец – тоже отсутствуют. Беру салфетницу с соседнего стола. Экономия - из одной салфетки сделали несколько. 

  

Щи, похоже, сварены без мяса. По крайней мере, его присутствия там я не почувствовала. Сам суп очень водянистый и пресноват, но есть можно. А вот салат оливье оказался очень вкусным. Свежий, сочный, правда, порция оказалась маловата.

Если вы хотите погреть себе что-то, то в зале есть две микроволновки.

Не самые чистые, но все-таки греют. Грея курицу в микроволновке и разглядывая розетки, которые вот-вот развалятся, обратила внимание на зону для грязной посуды. Два старых стола, пластиковое ведро (видимо, для отходов), стоящее на столе, и коробка. Грязной посуды.

   

Вызволяю свое мясо из микроволновки. Именно вызволяю, потому что микроволновка открывается очень плохо и не с первого раза. Микроволновка греет достойно. Само мясо – вкусное. Но может некоторым показаться немного жирноватым.

Туалет находится при входе. Дверь в женский туалет не закрывается - нет щеколды. Кран сломан, но вода есть.

  

Сам санузел не разделенный, нет отдельных кабинок. В такую дамскую комнату идеально выписывается надпись на окне «Здесь был…».

Чуть дальше от туалета кофейный автомат. Не включенный в розетку. Сколько себя помню, в столовой никогда не работал кофейный аппарат. Тогда зачем же он здесь стоит?

К двум часам дня начали подтягиваться студенты – заканчивалась пара. Но стали подниматься и люди с улицы – когда я уходила, к раздаче подошёл маленький мальчик, по всей видимости, школьник.

Спускаюсь к входу с улицы, с которого мне так и не удалось попасть в столовую. А здесь опять ждет…камень. Вот оно, то, на чем все держится в этой столовой – камни. Без которых вы не войдете в столовую и не пообедаете. Камень придерживает и эту дверь.

   

Из плюсов я бы отметила парковку рядом, парк, некоторые вкусные блюда. Пожалуй, все.

Минусов больше. Разные стулья за одним столом, липкие подносы, посуда с трещинами, сломанная щеколда в туалете. Перечислять можно долго.

Я понимаю, что столовая рассчитана на студентов. Но грустно, что в студенческой столовой все держится на камнях в прямом смысле слова.

А компот, кстати вкусный. Настоящий. Столовский.

Алина Гафурова



Распечатать:     Комментарии: 4

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...