Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Аппетит / Общепит  | весь раздел



Первое, второе и компот – столовая «на Янушке»

14.03.2018 08:58 ЦДИ, Псков

Столовая со слегка народным названием «на Янушке» располагается в очень удачном месте. Воспользовались этим или нет владельцы заведения, читайте в проекте ЦДИ «Первое, второе и компот».

Исходя из названия, любой пскович понимает, что столовая находится на улице Яна Фабрициуса, а конкретно – в 10 доме, примыкая к торговому центру «Форум».

Расположение столовой очень удачное – рядом несколько торговых центров (и строится еще один), офисы фирм, автобусные остановки популярных маршрутов, в нескольких метрах от столовой - студенческое общежитие и неподалеку строительный колледж. Да и мест, где перекусить, в этом районе города не так много. Кафе почти нет, других точек общепита (если не считать ларечки с хот-догами и шавермой) тоже не найдется.

Поставить автомобиль можно на парковке возле общежития (правда, свободных мест тут почти никогда нет), или на платной парковке, где оплата требуется только после длительной стоянки.

  

Сама столовая с улицы выглядит внушительной и большой. Лишь маленькие буквы на выцветшей вывеске «на Янушке» как будто для «своих псковичей», остальных привлекут большие буквы - надпись «Столовая».

Группа в соцсети во «ВКонтакте» умерла в 2017 году, и записей в ней было всего три. Больше никаких сайтов или страниц в соцсети вы не найдете. 

Время работы - ежедневно с 10.00 до 19.00.

Первое, что вас встретит, подойди вы к столовой поближе – такой вот мусорный контейнер, или точнее, памятник ему. Как арт-объект какой-нибудь выставки, наверное, имеет место быть, но мусор все-таки туда не выбросишь.

На первом этаже – буфет со свежей выпечкой, которую можно купить, не заходя во внутрь здания, а через маленькое окошко. Но также можно и расположиться за одним из двух столиков. Если вы не насытились булочками, тогда вам на 2 этаж в столовую, куда вас поведет указатель.

Минуя несколько пролетов ступеней, попадете, наконец, в столовую. Зал – светлый, благодаря панорамному окну, возле которого я и выбрала столик.

  

Свободных мест предостаточно, но столовая не пустовала, обедали мужчины, заходили и брали еду с собой женщины.

Зона раздачи небольшая. Посуды и подносов хватает. А вот самой еды на зоне раздачи мало – пара видов салата, сок и компот, и несколько вторых блюд. А вот ассортимент блюд в меню больше.

  

А теперь немного о меню. Изучая представленные блюда, сначала наткнулась на одну орфографическую ошибку, причем, допущенную скорее не из-за безграмотности, ну, с кем не бывает? Но потом нашлась уже и вторая, и третья ошибка. Я все понимаю, человеческий фактор, но это же меню заведения.

В общем, «сольянку» я решила не брать, как и «отбывную», и выбрала половину порции борща, рис с овощами, запечённую куриную грудку (мяса под шапкой не оказалось), оливье и капучино. Все стандартно, как я и выбирала в других псковских столовых. Заказ обошелся мне в 274 рубля, расплатиться можно наличными или картой.

Помимо обычных блюд, есть комплексные обеды разных видов. Так, студент может пообедать за 63 рубля макаронами с фрикадельками и салатом, а турист за 107 рублей отведает салат и макароны с котлетой по-домашнему. Еду можно взять с собой на вынос.

Борщ вкусный, мне в порции достался просто большущий кусок мяса (он действительно огромный по сравнению с тем, что мне довелось видеть в других столовых, а сравнивать уже есть с чем).

Но так же крупно здесь режут и картофель для супа. Пропорции вы можете увидеть на фото. Вкусовые качества от этого не теряются.

Оливье тоже страдает легкой «гигантоманией» - тот же картофель и колбаса крупно нарезаны. Свежих огурцов в салате нет, только соленые. Но сам салат свежий и не обветренный.

А вот мясо – на любителя. Класть грибы поверх сырной шапки, наверное, не очень удачная идея, потому что они засыхают в процессе запекания, и мясо выглядит не первой свежести. Под сырной шапкой очень много майонеза (ну прямо очень) и вместо томатов – морковь и лук, этакая альтернатива. Вкус самой курицы теряется.

Вид из окна открывается на улицу Яна Фабрициуса. Как чудесна весна на Северо-Западе! Сколько шуток опущено в сторону «прекрасной весенней поры», по соцсетям гуляют фотографии видов Пскова (и других уголков необъятной страны), грязного снега с лужами из разных районов и с разных ракурсов. Но такое происходит каждый год, и удивляться тут нечему. Лужи высохнут, снег растает и наблюдать за происходящим за окном будет гораздо приятнее.

  

Для грязной посуды есть небольшой шкафчик, куда ее нужно относить. Работник столовой выходил в зал и протирал столы (даже 2 раза после замечания коллеги - мокрые столы были протерты еще раз сухой тряпкой).

Но столы все равно не назвать идеально чистыми. На каждом столе салфетницы без салфеток и соль с перцем.

Салфетки, зубочистки можно взять на кассе. Пол зала чистый. В обеденной зоне всего 8 столов, один столик уединен.

Интерьер столовой сдержанный – ни картин, ни часов, на стене только бра. А вот потолок выглядит солидно. В зале играет радио с лирическими песнями, никакой суматохи и излишней беготни. Найдется, куда пристроить верхнюю одежду - есть несколько вешалок.

Туалет находится на первом этаже и закрыт под ключ, который нужно спрашивать у работника буфета. Туалет очень чистый, есть все необходимые средства гигиены – бумага, полотенца, мыло.

  

Столовая «на Янушке» располагается  не то чтобы в удачном, а в идеальном, на мой взгляд, месте для точки общепита. Посетители торговых центров, офисные работники, студенты – сюда может зайти перекусить каждый. Тем более, что альтернативы «вкусно и недорого» (да и дорого) в этом районе города почти нет. Наверняка, здесь можно было сделать небольшое городское кафе, но владельцы сделали выбор в пользу столовой. Насколько это оправдало их ожидания, я не знаю. Столовая не выглядит «по-советски», здесь недорого, вкусовые качества  блюд скорее приятные. Но большого количества посетителей в обеденный час-пик я не застала. Совпадение или выбор в пользу шаверм и булочек?

Обедала «на Янушке» Алина Гафурова.             


Cюжет:  Первое, второе и компот



Распечатать:     Комментарии: 6

Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Ощущаете ли вы рост цен в продуктовых магазинах?








смотреть результаты


Loading...