Реклама на ЦДИ
 15.05.2025

Новости  | весь раздел

Советы по безопасному отдыху: на что обратить внимание

27.04.2025 13:03 ЦДИ, Псков

Наступили долгожданные выходные – время традиционных пикников. Чтобы отдых был ничем не омрачен, помните про меры предосторожности.

Вот несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать:

  • - продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли;
  • - не покупайте мясо и другие продукты неизвестного происхождения в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов;
  • - для переноса и хранения скоропортящихся продуктов используйте сумку-холодильник;
  • - лучше не брать с собой на пикник молочные и маринованные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов;
  • - для приготовления блюд используйте разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни – для сырых продуктов, другие – для готовой пищи;
  • - следите за тем, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.

Советы при приготовлении мяса:

  • - мясо для шашлыков нарезайте небольшими кусками для качественной прожарки;
  • - если вы запекаете мясо, также возьмите небольшие куски, что обеспечит термическую обработку внутри куска (обработку проводите в течение 1,5–2 часов);
  • - используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы;
  • - шашлык жарьте непосредственно перед употреблением;
  • - используйте специи, которые обладают обеззараживающими свойствами (красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица);
  • - помните, что приготовление на мангале не гарантирует полной безопасности – бактерии погибают лишь при 70–75 градусах.

Помните о правилах личной гигиены:

  • - мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи;
  • - если такой возможности нет, для обработки рук используйте антисептик и антибактериальные влажные салфетки;
  • - овощи и фрукты мойте только бутилированной или кипяченой водой;
  • - не берите воду из водоема, не используйте ее для приготовления блюд;
  • - пейте только кипяченую или бутилированную воду, воду из родников и колодцев обязательно перед употреблением вскипятите;
  • - если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а сразу обратитесь к врачу.


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают