Реклама на ЦДИ
 03.12.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

Моглино: не упустить свой шанс

02.10.2012 09:20 ЦДИ, Псков

Синергия статуса особой экономической зоны, государственного финансирования инфраструктуры и административной поддержки дает территорииреальные конкурентные преимущества  в борьбе за инвестора. Особенно если учесть, что ОЭЗ в несколько раз меньше, чем региональных технопарков. Предоставление особого режима осуществления предпринимательской деятельности (см. 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации») проекту «Моглино» дает уникальный шанс Псковской области. Шанс, который ей крайне необходим.

 

В рейтинге РА «РИА Рейтинг» социально-экономического положения регионов Псковская область отнесена к аграрно-промышленным, большая часть которых заполнила нижние строчки основного рейтинга. «Аграрный сектор по-прежнему не является значимым источником улучшения социально-экономического положения, а высокая доля сельского хозяйства не обеспечивает регионам хороших социально-экономических показателей», - отмечают исследователи (Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Итоги 2011 года. С.8). Для экономического развития области и роста уровня жизни населения необходимы современные высокотехнологичные промышленные производства.

Что нужно для их появления? Всплеск предпринимательской инициативы, когда каждый стремится иметь свое дело, и наиболее сильные проекты вырастают до уровня среднего бизнеса? Поддержка и развитие уже имеющихся предприятий, их переход на более технологичную ступень? Или привлечение внешних прямых инвесторов, включая международных? Вне зависимости от выбранного вектора предприятиям необходимы подготовленные площадки, таково требование времени, высокой конкуренции территорий. Желая привлечь инвестора, власти регионов идут на создание преференций, но они ограничены их финансовыми возможностями. Статус особой экономической зоны позволяет их расширить: региональные льготы дополняются федеральными, вложения возрастают за счет привлечения федеральных средств.

«Моглино» должно стать пятой в России особой экономической зоной промышленно-производственного типа. Первые две были созданы в 2005 году в Липецкой области и Республике Татарстан, в 2010 – еще две, в Самарской и Свердловской областях. Подчеркнем тип зоны, именно инвестиционные площадки данного типа аккумулировали основную часть инвестиций, поступивших в ОЭЗ РФ – 85,5% общего объема капиталовложений. Результаты функционирования остальных (технико-внедренческих, туристско-рекреационных и портовых) заметно скромнее.

Помимо построенных коммуникаций «Моглино» будет привлекать инвесторов режимом свободной таможенной зоны (подробнее см. Ст.37, 116-ФЗ). Декларируется административная поддержка, включая создание режима «одного окна», дающего необходимый инвестору комплекс государственных услуг.

Экономика проекта

Рамочные параметры ОЭЗ «Моглино» таковы: площадь земельного участка 215 га, 71% которого отводится под размещение промышленных предприятий, 11% - объектов транспортной инфраструктуры, 4,7% - деловой и таможенной, 4% - инженерной, остальное - зеленая и охранная зоны. Также известны параметры финансирования: федерального - 2881,5 млн. рублей, регионального - 467,8 млн. рублей. ПСД по газопроводу-отводу и на подстанцию разработаны, аукционы на строительство должны состояться уже в этом году, к концу следующего планируется предоставление возможности подключения к объектам инфраструктуры первых резидентов. Сколько производств можно разместить на 215 гектарах? Посмотрим на опыт ОЭЗ промышленно-производственного типа:

Название ОЭЗ ППТ

ОЭЗ ППТ «Липецк»

ОЭЗ ППТ «Алабуга»

ОЭЗ ППТ «Тольятти»

ОЭЗ ППТ «Титановая Долина»

Площадь, га

1024

2000

660

584,4

Число резидентов

22

25

3

1

В том числе пришло в 2011 году

6

12

3

1

Утратило статус резидентов за все время

2

0

0

0

Приоритетные направления развития:

производство энергетического оборудования; элементов и систем альтернативной энергетики; машин, оборудования, автокомпонентов; бытовой техники; медицинского оборудования; строительных материалов; био и наноматериалов.

производство автомобилей и автокомпонентов; нефтехимия; строительные материалы; товары массового потребления; приборостроение.

автомобиле-строение (автомобили и автокомпоненты); продукция машинострое-ния; строительные материалы; товары массового потребления.

производство продукции для нужд авиастроения; оборудования для добычи углеводородов; электрооборудования и контрольно-измерительного оборудования; лекарственных средств препаратов и медицинского оборудования; стройматериалов, химические производства, атомная энергетика; железнодорожное машиностроение.

Источник: ОАО «Особые экономические зоны» официальный сайт; Минэкономразвития РФ официальный сайт.

Если основываться на данных первых двух ОЭЗ, решение о создании которых было принято семь лет назад и потому уже можно подвести определенные итоги, площадь «Моглино» позволяет разместить в среднем 3-5 резидентов и более, высокотехнологичное производство не требует большой площади. На презентации проекта 26 марта текущего года была озвучена специализация -развитие высокотехнологичных секторов промышленности, включая электронику и электротехнику, а также размещение предприятий логистики и сферы услуг. В качестве количественных параметров указывались создание около 2,5 тыс. рабочих мест и рост промышленного производства в регионе в 1,5 раза.

Первая цифра выглядит реалистичной, если не изменится пакет проектов и инвесторы реализуют проекты в завяленных объемах. Как пояснили в администрации региона, три заявки на размещение производств в «Моглино» (производство по выпуску 500 тыс. цифровых приемников со встроенным телевизором, предприятие по выпуску мобильных энергоустановок, комбикормовый завод производительностью 20 тонн/час) предполагают суммарную потребность в 2,1 тыс. работниках.

Перейдем ко второй. Обрабатывающие производства Псковской области в прошлом году произвели продукции на сумму 52519,9 млн. рублей, добывающие - 450,7 млн. рублей. Ориентир на рост промышленного производства в регионе в 1,5 раза означает планку для предприятий ОЭЗ в более 25 млрд. рублей. Если заявленный показатель будет достигнут, то это будет заметным итогом проекта. Каким он будет фактически, рассчитать точно сейчас вряд ли возможно. Во-первых, проектно-сметной документации по предлагаемым проектам мы не видели, ориентировочный суммарный объем инвестиций декларируется в объеме 2,4 млрд. рублей. Во-вторых, большое влияние на реализацию каждого проекта и выпуск продукции будет накладывать рыночная конъюнктура. В-третьих, сам портфель проектов к моменту начала строительства производственных площадей может измениться, дополниться новыми проектами. Задача номер один – заполнить ОЭЗ производствами, увеличивающими величину добавленной стоимости, создаваемой на территории региона, и на основе пилотного проекта привлекать инвесторов на новые площадки, начиная со «Ступниково», которое может стать второй частью проекта. А это в свою очередь расширит площадь для размещения производств в 1,6 раза. Что касается сроков, в администрации региона ожидают, что строительство первых производств в «Моглино» начнется уже в 2013 году.

Рабочие места

Что означает 2,5 тыс. рабочих мест для Пскова, уместно ли сопоставлять их число с объемом госфинансирования проекта в 3,35 млрд. рублей? Сравнение со средней численностью работников на заводах Пскова в советское время не корректно – структура занятости иная, высокотехнологичные автоматизированные производства не требуют того количества работников. На первое место выходит качество рабочих мест. Если каждое будет характеризоваться высоким уровнем оплаты труда, то даже тысяча рабочих мест будет иметь большую ценность. Статистика дает нам среднесписочную численность работников: на обрабатывающих производствах области в 2011 году было занято 41028 человек, добывающих – 583, при этом наблюдается устойчивая тенденция ее сокращения:

Среднегодовая численность работников организаций Псковской области по чистым видам экономической деятельности

 

2007

2008

2009

2010

2011

добыча полезных ископаемых

599

784

783

616

583

обрабатывающие производства

46206

45752

42152

41216

41028

Источник: Псковстат.

В такой ситуации даже небольшое количество новых рабочих мест способно компенсировать это снижение. Среднемесячная зарплата на обрабатывающих производствах Псковской области в 2011 году составила 15146 рублей. Если представить такую оплату труда в отношении создаваемых 2,5 тыс. новых рабочих мест, получаем годовую покупательную способность около 400 млн. рублей. Если же инвесторы создают рабочие места с более высокой оплатой труда (что вероятно), например, в полтора раза выше прошлогоднего показателя, то новые рабочие места дают порядка 600 млн. рублей и около 90 млн. рублей подоходного налога. Кстати, последний играет наиболее существенную роль в формировании доходов консолидированного бюджета региона и составляет около половины его поступлений. По данным аналитического отдела УФНС России по Псковской области, поступление НДФЛ за 8 месяцев 2012 года составило 4 млрд. руб, доходы консолидированного бюджета - 8,1 млрд. руб.

Качество рабочих мест – ключевой показатель привлекательности региона как места проживания. Для среднего псковича жилье также доступно (или недоступно), как для жителя большинства регионов Северо-Запада. Соотношение среднемесячной оплаты труда и цены одного квадратного метра жилья почти не отличается по регионам. Зарабатывая 15 тыс. рублей в месяц вряд ли можно строить планы по покупке жилья в Пскове, когда лишь один его кв. м. обходится более чем в 2 раза дороже. Снимая жилье, на жизнь останется меньше средств, чем при сопоставимой ситуации в Санкт-Петербурге или Москве, «поглощающих» в том числе работников промышленных предприятий близлежащих регионов. Высокооплачиваемые рабочие места – необходимое условие снижения оттока специалистов в мегаполисы, дающее возможность решить жилищный вопрос и создать комфортные условия для проживания.

Риски

Начнем с рисков, которые проявились при реализации проектов создания ОЭЗ в других регионах. Во-первых, объем заявленных инвестиций (не включая 2012 год) оказался в 3 раза выше реальных. В зонах промышленно-производственного типа показатель лучше в 2 раза, но, тем не менее, он говорит, что риск присутствует. А значит, необходим тщательный анализ проектов. Во-вторых, найм работников на территории ОЭЗ составил в 2,6 раза меньше изначально заявленных (в ОЭЗ ППТ в 1,6 раза). Есть примеры, когда предприятиям приходилось сокращать число работников (резидент ОЭЗ ППТ «Алабуга» сократил в 2011 году штат сотрудников на 610 единиц).

Необходимо учесть также и социальные риски. Не «заглушат» ли новые производства местный бизнес? Правда, как промышленные производства могут заглушить псковский бизнес, преимущественно связанный с торговлей и сферой услуг, нуждающийся в платежеспособном спросе, который как раз дают высокооплачиваемые рабочие места? Другое дело, что новое производство оказывает влияние на сложившуюся занятость населения. Взять готового и опытного специалиста выгоднее, чем выпускника ВУЗа. И хотя в рамках ОЭЗ планируется создание центра подготовки кадров, весьма вероятно, существенную часть работников на первом этапе будут «вербовать» с уже действующих предприятий. А значит, хорошо оплачиваемые рабочие места на новых производствах, могут стать головной болью для владельцев и менеджеров местных предприятий. Впрочем, от этой головной боли есть хорошо известные лекарства: повышение производительности труда и эффективности технологических процессов либо найм гастарбайтеров. Как бы то ни было, низкая оплата труда – не предмет гордости, а источник бедности и причина миграции, а также отсутствия желания работать производительно и качественно. И конкуренция работодателей – самый эффективный способ решения этой проблемы. Никто не будет платить больше, когда есть возможность сэкономить, этот принцип, которому мы следуем на потребительском рынке, действует и на рынке труда.

Другой аспект – экология, любое производство оказывает влияние на окружающую среду, учитывать это надо уже на этапе подбора проектов. А также при формировании территории вокруг предприятий. Когда промышленная площадка отделена от зоны жилой застройки, а развитие Завеличья идет как раз в эту сторону, массивным лесопарком, создается своего рода защитный барьер. С другой стороны, формирование лесопарка, к которому можно было бы добавить и парк на берегу Великой с уютной набережной, сделали бы жизнь в основном спальном районе города более привлекательной. Если на первом этапе высокая оплата труда становится основным конкурентным преимуществом новых производств то впоследствии, к хорошему быстро привыкают, не меньшее значение приобретает комфортность проживания.

Оправдывает ли цель средства? Ответ напрямую зависит от самой цели и тех надежд, которые мы питаем по отношению к проекту. «Как бы ни был велик технопарк, его влияние на развитие региональной экономики ограничено», - предупреждают исследователи РА «Эксперт РА» (Технопарки как инструмент интенсификации развития производства. Глава «Региональные перспективы развития технопарков»). Путь создания инвестиционных площадок является лишь одним из элементов системного подхода пространственного развития.

А вдруг эффект от проекта будет незначительным по сравнению с вложенными средствами, не будут ли бюджетные средства «зарыты в землю»? Идея создания инвестиционной площадки в «Моглино» родилась далеко не сегодня. Когда проект позиционировался как технопарк, это действительно вызывало определенные опасения, международная трактовка термина предполагает продвижение инновационной культуры, состязательность инновационного бизнеса и научных организаций. Есть ли такая культура в Пскове, возможно ли обеспечить конкуренцию инноваций и научных школ? Трансформация идеи технологического парка в особую экономическую зону сделало проект более приземленным к окружающей действительности. Когда не ставится задача «родить» что-то инновационное, а просто привлечь новые производства, дающие занятость, добавленную стоимость и доходы в бюджет. Пусть самые разные, но технологичные. Пусть небольшое число рабочих мест, но высокооплачиваемых. Пусть небольшие налоговые поступления вследствие предоставления преференций, но качественные за счет повышения покупательной способности населения и вовлечение в хозяйственный оборот в качестве подрядчиков местные организации.

В России 25 особых экономических зон, и в каждой своя ситуация. Мы видим как примеры успешных ОЭЗ, так и площадок, где пока нет ни одного резидента. И государство открыто говорит об этом: последний отчет о работе ОЭЗ размещен на сайте Минэкономразвития 28 сентября текущего года. Что касается проектов промышленно-производственного типа, в число которых войдет «Моглино», в 2011 году количество их резидентов возросло на 22, при этом общий объем их капиталовложений инвесторов только за год составил около 15 млрд. рублей. Как видим, промышленные ОЭЗ интересны бизнесу. Осталось и Псковской области не упустить свой шанс.

Экономический отдел ЦДИ

КСТАТИ

Управляющую компанию по развитию ОЭЗ «Моглино» возглавит Ольга Торбич. Подробности ЗДЕСЬ>>>.


Cюжет:  Моглино, Ступниково



Распечатать:     Комментарии: 12

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают