Реклама на ЦДИ
 28.03.2024

Бизнес / Деловая среда  | весь раздел

«Перекрестное оплодотворение» и «немножко «голодной собаки»…

23.10.2012 09:14 ЦДИ, Псков

Изучение проекта ОЭЗ «Моглино» в рамках материала «Моглино: не упустить свой шанс» заставило нас задуматься над важным вопросом. Как не превратить идею, реализация которой способна привлечь инновации в регион, в стандартную производственную площадку? Своего рода обычный торговый центр, где промышленные компании подобны арендаторам торговых площадей, и когда открытие нового торгового комплекса по соседству таит в себе риск ухода арендатора.

Может ли этот риск быть реализован в Моглино? Вопрос надо поставить по-другому. Что надо сделать, чтобы ОЭЗ стала не столько местом размещения производственных площадей, сколько базой для объединения научного потенциала и учебной базы с предприятиями – потенциальными заказчиками? Ведь именно последнее – фактор привязки инвестора к определенной территории. Возможно, ответ в успешных практиках, реализованных проектах. Чтобы узнать о работе крупнейшего в Европе технопарка Sophia Antipolis, мы посетили лекцию его основателя Пьера Лаффитта.

Пьер Лаффитт

Мероприятие состоялось 10 октября 2012 года в рамках проекта Knowledge Stream, задача которого – знакомить российскую аудиторию с последними технологическими инновациями и достижениями мировой науки, имеющими практическое применение в бизнесе.

Секрет успеха

В чем же секрет успеха? Фонд Sophia Antipolis был создан более 40 лет назад на частной основе, без помощи со стороны правительства. Сейчас оборот технопарка составляет 6 млрд. евро в год. Стартовав на относительно небольшой территории порядка 600 га, технопарк стал центром притяжения инноваций и предпринимательской инициативы из разных, причем не только европейских, стран. И сейчас в нем порядка 140 корпораций с иностранным капиталом. Финансовая роль государства – оплата исследования ученых. «У нас более 4 тыс. исследователей, которые работают в госсекторе и более 5 тыс. студентов, прежде всего аспирантов и докторантов. В докторантуре около 200 новых диссертаций каждый год, это важно», - подчеркнул Пьер Лаффитт.

«Но самое важное  - нам удалось развить концепцию перекрестного оплодотворения, так сказать, или опыления. Эта концепция является основой нашего успеха. Что это такое? Это тот простой факт, что инновации происходят гораздо быстрее, когда люди, обладающие разными знаниями, разными характеристиками, представляющие разные культуры, представители промышленности, науки собираются вместе», - отметил он.

«Перекрестное оплодотворение» производится посредством мероприятий для сотрудников и студентов. Это социально-культурные, в том числе театральные, концертные мероприятия, научные и технические выставки. Создание новой системы образования с использованием современных средств международной связи, телеконференций, спутниковой связи. SophiaCafe, Martinaldepol, ForumdePol, SophiaBas позволяют людям встречаться, общаться и удовлетворять общие интересы самыми разными способами. Возможно, именно этого не хватает псковскому студенту?

Вопрос стартапа

Многие крупные «взрослые» предприятия когда-то были «малышами». Как начать свое дело с нуля, не отбив с первого же раза охоту к инициативе? Вопрос стартапа, особенно в нашей стране, где есть предубежденность, что экономика базируется на крупных сырьевых компаниях, госкорпорациях, весьма актуален.

«Мы решили недавно, что рейтинговые агентства Standard&Poor's, Moody's и другие работают как будто они живут в XIX веке, а не в XXI. И мы постарались выработать новые критерии, которые опирались бы на инновации, критерии, которые позволили бы дать новые методы оценки не только корпораций, но и территорий для этих рейтинговых агентств», - сказал Пьер. «Большинство рейтинговых агентств используют только показатели краткосрочной платежеспособности, и долгосрочные экономические факторы их интересуют гораздо меньше. Это неверно. Мы думаем, что такими критериями должны быть критерии, связанные с промышленной собственностью, промышленной политикой, воздействием на местную экономику, интеллектуальной собственностью, способом развития территорий».

Среди стартапов, как успешных, так и нет, технопарка был произведен опрос. Это позволяет разрабатывать новые критерии, и такие опросы можно проводить везде, считает Пьер. «Мы хотим также в будущем разработать, создать, так сказать, международную фабрику стартапов, «международные ясли» или инкубатор, с помощью которых мы могли бы получить возможность принимать стартапы из, например, Москвы, из любой страны мира, из Силиконовой долины, из Парижа, Рима…».

Сразу на мировой рынок

Новый способ мышления должен быть глобальным, уверен Пьер Лаффитт. И ниша для стартапов должна быть с самого начала международной. «Мы хотим создать канал связи для международных стартапов, чтобы превратить все это в некую мультилокализованную платформу, которая могла бы помогать стартапам находить другие стартапы, работающие в той же области, чтобы они могли налаживать сотрудничество между собой». Кстати, ряд известных международных предприятий, имеющих производственные площадки в различных местах, когда-то были стартаперами технопарка.

Каждую неделю в Sophia Antipolis приезжают разнообразные делегации. «Мы стараемся показывать разные исследования, которые мы здесь проводим у себя, и мы хотели бы найти способ оказывать помощь стартапам в использовании этих больших потоков людей, которые к нам приезжают. Международное сообщество людей, заинтересованных в инновациях, действительно существует, это так. Но в меньшей степени, чем международное сообщество ученых. Международное сообщество ученых имеет много организационных структур и форм общения, которые позволяют им встречаться и работать вместе. Вот, мы только что получили для Франции очередную Нобелевскую премию в области, которая очень полезна для будущего, для будущего инкубатора, в том числе и для инновационной системы, потому что в обществе возникает все больше новых рабочих мест, связанных с новыми цифровыми технологиями. И если вспомнить закон Морриса об удвоении вычислительной мощности каждые два года за те же деньги, если этот закон будет и дальше соблюдаться, то возможно действительно все».

Информационный обмен

Ежедневно компании Sophia Antipolis присылают, выкладывают в интернет информацию о своих проектах, рассылаются не менее 100 писем о новостях. «И не только в пределах самого парка, но и на международном уровне. Мы разрабатывали специальные проекты для того, чтобы обеспечивать, реагировать на, например, проекты, с которыми выступает Европейский Союз, различные министерства и ведомства. И во всех этих проектах мы пытаемся все эти организации включать в наш список рассылки, чтобы сообщать о том, что происходит. И каждый исследователь делает то же самое. То есть, используется многоцелевой подход», - отметил Пьер.

«Гибкость и мобильность - это тоже важные наши характеристики, они важны для будущего. Молодые люди очень скоро начинают думать о создании чего-то нового в Facebook или они прибегают к помощи своих друзей и во Франции, и в Америке, и в Австралии, в Южной Корее. Они общаются между собой, обсуждают, придумывают что-то новое. Очень часто они хотят разрабатывать, например, набирать какой-то минимальный капитал, собирая по несколько, буквально по 5 долларов или по 5 евро. Если там много френдов в интернете, то это может превратиться в маленькую, но кругленькую сумму. И это можно использовать для начала работы. То есть, у нового поколения новые способы мышления, новый стиль мышления, которые очень интересно наблюдать. Но это все стоит на ногах, это не вверх ногами, это правильная система. Система, которая создана по принципу «снизу вверх» - она самая эффективная…», - добавил он.

В Sophia Antipolis проводятся большие исследования в области информатики. «Очень скоро цифровизация нашей жизни станет гораздо проще и доступнее, чем она есть сейчас. Я думаю, что отчасти мы этим обязаны «перекрестному оплодотворению» математиков, биологов, врачей и людей, работающих в области общественных и политических наук, благодаря связям между ними», - отметил Пьер Лаффитт. «Мы хотим также создать центр перспективных исследований по вопросам геополитики и энергетики в сотрудничестве с Club de Nice, клубом Ниццы, который был создан Домиником Фашем. Но мы хотим теперь расширить масштабы его деятельности, потому что энергетика и геополитика - это одни из ключевых аспектов решения в будущем проблем человечества, если к этому подойти позитивно».

Доминик Фаш, коллега Пьера Лаффитта, больше известный в России как председатель совета директоров «Энел ОГК-5» (компания является крупным российским оптовым производителем электрической и тепловой энергии), поделился своим мнением по окончании лекции.

В парнерстве

В России создание технопарков инициатива скорее государственная. Рассмотренный пример – инициатива частная. По мнению основателя Sophia Antipolis, эффективными могут быть и те и другие. «Инициативы, безусловно, должны быть связаны с частным бизнесом. Но также в привязке к определенной территории. Я общался с людьми из Томска. Думаю, что как раз Томск, это то место, которое должно принимать участие. Если есть соответствующий потенциал, соответствующие возможности, которые позволят соединить хороший университет и хорошие команды исследователей из Академии наук, разных специалистов в области геологии, материаловедения и так далее, а также если вы к ним подключите людей из промышленности, то будут хорошие возможности для дальнейшего развития. Что важно, по моему мнению, это создание не должно быть бюрократизировано. Новая структура должна быть открытой, обладать достаточной волей, чтобы с самого начала быть открытой для интернационализации и инноваций. И особенно если крупные компании захотят открывать дочерние предприятия, то они должны быть в состоянии привлекать работников извне, со стороны. Россия, безусловно, огромная страна, но, в любом случае, эта концепция перекрестного оплодотворения крайне важна в том, что касается создания и наращивания потенциала технопарка, если он хочет добиться успеха. А это, безусловно, означает наличие самостоятельной воли, автономии определенной. Может быть, это не так важно, иметь с самого начала большую кучу денег в своем распоряжении», - отметил он.

«Если бы вы начали создавать новый научный парк сегодня, какую бы стратегию вы бы использовали для привлечения первых 5 или 10 глобальных компаний в новый неизвестный парк? Какие стимулы тут можно использовать? Как их побудить прийти к вам?», - вопрос из зала вполне актуален и для нашего региона.

«Думаю, что мы хотим, например, создать новый парк, который специализировался бы на решении проблем экономики будущего на основе креативности очень молодых людей. И мы думаем, что эта ситуация существует везде. Мы полагаем, что для этого нужна поддержка от местного сообщества. Это может быть поддержка со стороны города или нескольких городов, объединившихся в группу. Если, например, они скажут, мы хотим организовать молодых людей из разных мест, чтобы они собрались вместе и занимались творчеством совместно, разрабатывая новые темы, которые могут быть связаны с работами любого типа и направления. Это может быть связано с играми, смарт-играми, серьезными играми, любыми проблемами, связанными с культурой. Потому что культура, в конечном итоге, это основа экономики будущего. Новые типы организаций, например, в области туризма.

Туризм - это крупнейшая индустрия в мире. Она очень быстро меняется, благодаря возможностям интернета. И туристы, особенно молодые люди, которые, например, могут путешествовать автобусами, можно подбирать группы таким образом, чтобы они как-то подходили друг другу. Это такой принцип, например, какого-то молодежного парка, который посвящен, так сказать, формированию молодых граждан мира. Наверное, было бы интересно развить такую идею. Любая тема, которая может быть интересна им, этим молодым людям. Они сами должны выбирать темы, и некоторые из них могут быть полезны для неправительственных организаций, некоммерческих организаций и для, вообще, большого ряда серьезных организаций… Инструменты, которые позволяют связываться между собой представителям таких групп, очень важны. И их значимость будет в ближайшем будущем только возрастать. Это означает, что требуются научные парки нового типа. Они должны быть связаны с тем, что мы называем «перспектива». Это футуристическое исследование, исследование будущего, прогнозы».

Рецепта нет

Тему развития технопарков применительно к современной России развил Доминик Фаш, предупредив риски прямого копирования пусть даже очень успешного опыта. «Я думаю, рецепта нет. Я когда несколько лет тому назад начал разговаривать с Чубайсом об этой тематике, я ему сказал тоже: лучше показать, чем рассказать. И мы поехали туда. И когда я ему показал Sophia Antipolis, я сказал: «Теперь надо забыть». Надо понимать, что почти 40 лет тому назад не было интернета. Есть вещи, которые можно посоветовать делать или не делать. Но, скорее всего, рецепта как такового, который можно повторять, просто нет. Мир, к счастью, меняется, вообще. Представляйте, мы сделали Sophia Antipolis без интернета. Сегодня это кажется глупо просто, как это можно? Один из, наверное, моментов, который, я думаю, проверяется, что очень тяжело развивать такие проекты в столицах. Париж последний пошел по этому пути, и ничего не получается. Нужно немножко «голодной собаки». А здесь, мне кажется, люди сытые. Это не проект для сытых, понимаете? Это проект для людей, которые готовы не только бороться, но даже предложить больше», - отметил он. Нужна воля, которая осуществляется и ведет группу людей. Второй элемент, это вопрос времени. «Sophia Antipolis - это уже 4-е поколение компаний. Из тех, которые были, несколько остаются. Не все, далеко не все. И компании умирают, идет возрождение, компания закрывается, из этой компании идут десятки новых компаний, которые создаются. Жизнь берет свое».

Ключевой вопрос - создание среды. «Это довольно тонкая вещь. Мы создали Олимпийские игры Sophia Antipolis. Все компании участвуют. Мы это создали, как клуб руководителей. Я создал этот клуб. И руководители компаний создали вот эту систему, где вообще люди делают марафон, теннис, гольф, все, что можно. И это единственная, наверное, система, чтобы люди общались вообще без вопросов, кто руководитель там, кто последний, никто не знает», - сказал Доминик Фаш.

По словам директора Центра технологий и инноваций PricewaterhouseCoopers Екатерины Терентьевой, в глаза бросается контраст от того, что мы видим у нас, и что происходило в течение более чем 30-ти лет во Франции. «У нас сколько инкубаторов? Больше 100, явно. Из них работающих, может быть, 20-30. Во Франции крупные инкубаторы, да? И это такой центр, куда стягиваются, и люди заражаются этой атмосферой. Мы много раз были в Силиконовой долине. Там существует некая отдельная атмосфера, которая помогает рождаться новым процессам. Я полностью согласна, что это некое бунтарство, это то, что мы видим здесь, это то, что мы видим, допустим, в «Ингрии». Мы тоже с ними много сотрудничаем. Надеюсь, что в «Сколково» это также будет реализовано, когда оно заработает. Интересна, конечно, же, степень «голодности». Я москвичка, мне сложно сказать, что мы здесь «не голодные». Другое дело, статистика такова, что те, кто добивается чего-то в Москве, они в основном не родом из Москвы. Поэтому здесь, мне кажется, и в Москве возможны такие вещи. И успех «Сколково», конечно же, будет зависеть от того, как идея будет реализована.

У нас либо развивают производство, либо нанотехнологии, либо наукограды. Это все имеет больше прикладную направленность. То, о чем говорил Пьер, и идея, которая вдохновила его на создание технопарка, было, конечно же, изменить ситуацию и создать что-то принципиально новое, не только сфокусированное на коммерциализации. То есть, прибыль - это отнюдь не основной критерий, как он говорил. Это и влияние и на образование, и на политические и социальные тенденции. Мне кажется, принцип с тем, как мы подходим к решению тех или иных задач, он зачастую мешает, может быть, нам где-то, либо помогает в освоении той или иной задачи, которое правительство ставит. Поэтому здесь интересен международный опыт».

Пространственное развитие

«Представляете себе то, чем была бы эта замечательная Ривьера, если не было бы Sophia Antipolis? Только туризм. То есть, только jobs официантов. Это совершенно другое, понимаете? У нас есть свое будущее. И я помню, я был очень рад, когда некоторые уже дедушки, бабушки, мне сказали: «Хорошо, что наш сын нашел работу у себя, и не просто официантом». Работу в науке, в бизнесе, в разных местах. Я считаю, что это очень важно», - отметил Доминик Фаш. « Кто-то задавал вопрос насчет того, как вы сумели сохранить эту территорию. Мы это сознательно сделали. Общая площадь Sophia Antipolis - это 3 тыс. га земли. Две трети, даже больше, зеленая зона, там запрещено строить. Чем была бы сегодня Ривьера, если бы мы этого не сделали? Я не говорю о тех русских, которых раскупают все дома там, у нас. Но вообще не было бы возможности парков, зеленой зоны, которые остаются в этом месте».

«Все знают, что я написал, дал знаменитое интервью два года тому назад насчет «Сколково». Все обиделись на меня. Я не буду повторять. Я просто хочу сказать следующее. Во-первых, не трудно, мне кажется, какие ни были отсутствие традиций, децентрализация в России, все равно это будет, и это начинается, и я это написал 2-3 года назад. Будет развиваться Томск, будет развиваться Нижний Новгород, будет развиваться Казань, Новосибирск и другие. И это нормально, и это абсолютно естественно. И это соревнование, это жизнь. Поэтому, я тогда сказал, что надо, скорее всего, поддержать эту инициативу, чтобы создались компании, команды людей, которые будут брать в свои руки свое будущее.

А второе, абсолютно нужен какой-то авианосец, какой-то флаг… Я помню, некоторые мне говорили. Все тогда ринулись в Силиконовую долину, как будто что-то есть, они искали там президента, нет там президента, никого нет. Я им сказал: «Силиконовая долина, она у вас есть, чего вы ищите? Вам надо делать автобан «Радищев»: нормальную дорогу, между Петербургом и Москвой, нормальный скоростной поезд, и у вас Зеленоград, Дубна. И сделайте проект между двумя столицами, в конце концов, они не будут драться, а наоборот, они будут сотрудничать. И через полвека Тверь — это будет пригород. Вы будете организовывать это нормально, и это будет Силиконовая долина». Это большой проект на полвека. Я думаю, который вообще можно поднимать здесь по схемам России, особенно с ресурсами нефти и газа», - сказал Доминик Фаш.

Новый университет

«Вы должны понимать, что сегодня университет полностью меняется. Представляете, что один человек, профессор Стэнфорда, имеет 200 тыс. людей - followers. Они получают знание через эту сеть. Значит, функция университета меняется полностью сегодня. И надо опережать именно это движение. Нам надо понимать, что мы должны готовить и, в том числе, технопарк, технополис, что хотите, но, имея в виду, что один из партнеров, из основных партнеров, университет, полностью меняется сегодня», - подчеркнул Доминик Фаш. Готовы ли наши вузы стать университетами будущего? Такую возможность применительно к Псковской области, полагаем, дает объединение научного потенциала в рамках ПсковГУ, если к нему добавить «перекрестное оплодотворение» и «немножко «голодной собаки».

Экономический отдел ЦДИ

 


Cюжет:  Моглино, Ступниково



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.033169984817505