Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Польза / Информация  | весь раздел

По самому краю: Псковский руфер о крышах города, адреналине и осознанном риске

20.04.2020 16:31 ЦДИ, Псков

Сталкеры, диггеры, руферы... представители городского туризма и субкультуры современной молодежи. Эти направления особенно развиты в крупных городах, где энтузиасты даже водят экскурсии по оригинальным маршрутам и необычным местам. 

Руфинг - направление, приверженцы которого посещают крыши, высотные здания, залезают на трубы заводов и радиовышки с целью исследования, получения острых ощущений. Корреспондент ЦДИ встретился с псковским руфером, чтобы узнать, что толкает на прогулки по крышам и много ли открытых крыш в городе?

Внимание! ЦДИ предупреждает - руфинг - занятие для подготовленных людей. Все трюки, опубликованные в видео этого материала, выполнены профессионалами. Не повторять! Опасно для жизни!

 

 

 

Первая высота и мечта

Александр - руфер со стажем. Сейчас ему 21 год. Он начал заниматься руфингом со студенческий лет, когда учился по специальности пожарной безопасности. Первой покоренной вершиной стала радиовышка, на которую он забрался в 2017 году.

 

 

 
Выполнено профессионалами! Не повторять! Опасно для жизни!

 

 

- Я залез тогда просто ради интереса. Вышку качало, но я продолжал забираться. Когда я добрался до самого верха, вид был потрясающим, а адреналин просто захлестывал. Меня трясло, - вспоминает Александр. 

 Сейчас Александр гуляет по крышам многоэтажных домов, объехал ближайшие районы, чтобы побывать на разных радиовышках, он спускался со снаряжением по внешней стороне многоэтажек с крыш, прыгал с моста и даже был на трубе ТЭЦ на набережной, чтобы запечатлеть потрясающие виды города.

- Я очень хочу работать в МЧС, спасать людей, особенно тех, кто застрял где-то на высоте, - рассказывает руфер. -  Для меня это работа мечты. Даже не работа - удовольствие. 

 

После радиовышек Александр перешел к высотным домам. Цель была сугубо эстетическая - полюбоваться городом, небом, видами. Так как руфер мечтает о работе спасателя, то свой свод правил, как кодекс чести, у него тоже есть.

- Я никогда не взламываю крыши. Поднимаюсь только на те, которые уже открыты, - говорит Александр. - Есть люди, которые специально взламывают, даже на камеру снимают, но я этого не принимаю. Город маленький, зачем портить, особенно, если хочешь куда-то вернуться? Больше того, если ты ломаешь, то тебя рано или поздно найдут. Мы ходим аккуратно, стараемся не задеть антенны или провода. Еще я никогда не поведу на крышу человека с алкоголем или уже выпившего, а также несовершеннолетних, - утверждает Александр. - Бывает, что у меня спрашивают адреса крыш. Я могу посоветовать только знакомым или через знакомых с условием, что люди пойдут туда по-хорошему - без хулиганского поведения. Если у меня возникает подозрение, что человек хочет попрыгать на крыше или может сделать глупость, то я не дам адрес. Может быть, я спасу ему этим жизнь. 

 

 

На крыши Александр попадает «методом тыка» - обходит все подъезды, выбранного им дома, чтобы узнать, есть ли где-то открытый вход. В домофон не звонит и не представляется тем, кем не является. Просто ждет, чтобы зайти в подъезд вместе с прохожими. 

- У меня может уйти час, чтобы пройти все подъезды. По закону подлости доступ на крышу оказывается в самом последнем подъезде, - смеется Александр. 

 

Руфинг - часть чего-то большего

 

 

Александр профессионально занимается скалолазанием, паркуром и воркаутом. Прыжки по крышам, выполнение акробатических элементов - лишь малая часть, дополняющая его образ жизни. Он создал аккаунты в социальных сетях, где опубликовывает фото и видео с тех мест, на которых побывал. Главное условие - фотография в сети появляется именно в тот день, когда она сделана.

- У меня не было цели развивать свой аккаунт. Я просто делал красивые фотографии и монтировал видео в большей степени для себя. А оказалось, что людям это интересно. У меня есть поклонники, которые узнают на улице. Но есть и хейтеры, чего только не пишут под видео, которые на первый взгляд слишком экстремальны. 

 

 

Когда в Пскове еще было недостроенное здание дома пионеров на набережной реки Великой, Александр с друзьями тренировался там в скалолазании. Естественно, прохожие не оставались равнодушными и вызывали спасателей. Как рассказывает руфер, с сотрудниками МЧС или полиции проблем никогда не было. Обычный человеческий разговор и объяснение, что это тренировка профессионалов, снимает любые вопросы. Однако спасатели все равно рекомендовали заканчивать экстремальную самодеятельность, пока не приехал наряд полиции.

 

- Больше переживают прохожие. Они не всегда понимают, что происходит. Не буду же я кричать с высоты, что со мной все в порядке, и я понимаю, что делаю, - объясняет Александр. - Руферов часто замечают из окон соседних домов. Вызывают за нами спасателей. А когда я спускаюсь со снаряжением по внешней стороне дома... в общем, стараюсь это делать рано утром. Берегу нервы пенсионерок.

Руферов часто обвиняют в необоснованном риске, в лихачестве или в аморальном поведении на крышах. Обыватели укоряют молодых людей в их занятии, твердят, что они обязательно сорвутся или упадут, что везение не может быть бесконечным. 

 

 

- Срываются или совсем «зеленые» новички, которые вообще не подготовлены, когда они действительно нарушают правила безопасности, или профессионалы, которые этими правилами пренебрегают, считая себя очень опытными, - говорит руфер. 

Александр уже через год своих приключений на высоте посчитал себя опытным, что сыграло против него и вернуло с небес на землю: он сорвался, но повис на руках, это спасло его жизнь.

-  Я тренируюсь очень много. Паркур и воркаут для меня не просто красивые трюки. Я знаю, на что способен. Многие люди думают, что достаточно просто уметь висеть на руках, но ты попробуй подтянись, когда висишь на краю! - рассказывает руфер. - Сейчас я знаю, что даже если у меня соскользнет нога, я смогу удержать себя на руках и подняться. Но еще очень важно учитывать вспомогательные обстоятельства. 

К таким обстоятельствам будущий спасатель причисляет состояние крыши и ее покрытие. Например, края, обитые жестью, не лучшее место для хождения, особенно после дождя, тумана или росы. Зачем испытывать судьбу и выходить на скользкую дорожку, если вниз десять этажей свободного падения? Еще одним важным фактором Александр считает материал, из которого выполнены ограждения и края крыш. 

 

 

- Вот мы сейчас стоим на крыше, край тут широкий. Если мне нужно будет спуститься или подняться, то я не смогу обхватить его рукой. Или, например, очень плохая идея - висеть на одной руке, держась за кирпичный край. Можете посмотреть в сети, сколько руферов разбились только потому, что вывалился кирпич, за которой они хватались. 

 

Крыши - место проверки своих навыков

Александр считает, что крыши, это не то место, где нужно рисковать без подготовки. Тем, кто боится высоты, он рекомендует учиться к ней привыкать. 

- Хождение по краю - неподготовленный человек так делать не будет, потому что любая оплошность, и ты проиграл. Инстинкт самосохранения должен контролировать поступки. Еще нужно учитывать свой баланс. Иногда приходится переходить с места на место по узким поверхностям. Это умение - чувствовать и распределять свой вес. Тренируется очень просто. На улице перед домом всегда есть поребрики или железные ограждения, по которым можно походить. Научиться держать себя правильно. 

Александр тренировался самостоятельно и вместе с друзьями. Физическая подготовка в этом деле очень важна.

 

- Нужен общий тонус тела и, естественно, очень сильные руки. В городе полно воркаут-площадок, где можно натренировать силу. Дело не в выносливости. Какая разница, сколько времени ты висишь на краю, если все равно не можешь подтянуть себя и вылезти обратно? - рассуждает Александр.

Раньше Александр устраивал сбор среди руферов. Для этого все желающие разбивались на маленькие группы, а потом по очереди заходили в нужный подъезд, чтобы не беспокоить жильцов дома. На крыше устанавливались правила безопасности. Старший в группе следил, чтобы никто не делал глупостей.

 

 

- Сейчас на крышах часто бывают обычные горожане, которые просто пришли полюбоваться закатом или устроить романтическую встречу. Фотографы, кстати, тоже. Сколько сейчас в городе руферов, не знаю, потому что границы понимания этого увлечения очень размыты. Кто-то поднимется только один раз, а кто-то ходит ради фотографий и не считает себя руфером.

Александр себя руфером тоже не особо считает, так как это не передает всю многогранность его увлечения.

 

Осознанный подход

Есть видео, снятые Александром на крышах, которые вызвали у подписчиков бурю негодования. Одним из таких стал прыжок между двумя крышами многоэтажек. 

 

Выполнено профессионалами! Не повторять! Опасно для жизни!

 

 

- Ох, и понаписали мне люди «добрые». Не буду же я каждому отвечать, что обдумывал этот прыжок полгода. Почему-то все думают, что такие трюки делаются от балды. Но это совсем не так! Полгода я только думал, а потом пришел с рулеткой, замерил расстояние, - объясняет Александр. - Начал тренироваться и прыгать на земле, чтобы быть уверенным, что я смогу прыгнуть так далеко. Потом я вычислял нужное для разбега расстояние. Больше того, я высчитал, с какой ноги начинать, какая толчковая! Я все высчитал до миллиметра! Но вот не буду же я это каждому из той тысячи комментариев объяснять, у меня просто не хватит времени! Люди, которые сами ничего не делают, только и пишут мне всякие гадости, желают разбиться или даже ждут этого. 

 

 

Александр уверен, что секрет успеха кроется совсем не в везении или гонке за интересным ракурсом.

- Фотография может быть и будет классная,  но она может стать последней, - говорит Александр.

Залог успеха - осознанность. Руфер полностью отдает себе отчет в том, что делает, всесторонняя подготовка и строгое соблюдение правил безопасности - вот верный способ быть профессионалом. 

 

 

- Это осознанный риск, о котором я не жалею. Каждый раз, когда я еду через город, вижу многоэтажный дом, то вспоминаю потрясающие закаты и умопомрачительные виды города. А как здорово с крыш или вышек смотреть салют! Моя жизнь красочна. Будет что рассказать детям. При этом я сам беспокоюсь, что кто-то может воспринять мои подвиги слишком близко или попытается прыгнуть также, считая, что это очень легко. Я беспокоюсь за таких людей. Еще раз повторю, то что я делаю - результат долгих и упорных тренировок в скалолазании, воркауте и паркуре! 

 

Выполнено профессионалами! Не повторять! Опасно для жизни!

 

 

Спускаться со снаряжением по внешней стороне многоэтажек Александру скучно, поэтому он уже редко так делает. Другое дело -  прыжки с моста. Ощущение свободы, адреналин - каждый раз, как в первый - считает скалолаз.

 

 
Выполнено профессионалами! Не повторять! Опасно для жизни!

 

 
- В Пскове есть только один мост, с которого можно прыгать и не найти лишних приключений, - объясняет Александр. - На самом деле, это как с тарзанкой прыгать. Только с моста!

За эти видео Александра тоже ругают, переживают, что веревка не выдержит. Однако руфер и тут все продумал до мелочей, веревка не абы какая, а альпинистское снаряжение, способное выдержать большой вес и силу рывка в нижней точке.

 

Выполнено профессионалами! Не повторять! Опасно для жизни!

 

 
 
 
- Безопасность и осознанность должны быть всегда! Вот даже видео, где я вишу в зацепе на руке друга. Мы ведь не просто так мимо шли и «давай ты меня подержишь»... Сначала мы тренировались на маленькой высоте. И потом, если по какой-то причине он бы меня не удержал, то я не отпустил бы точно! - признается Александр. - На самом деле второй раз я бы не стал делать такие трюки, особенно с прыжком между крышами. Один раз для галочки выполнил, знаю, что могу. Зачем дальше испытывать судьбу?
 
 
 
 

 

 

Экстремальное занятие становится образом жизни, когда кроме обычного посещения крыши это  тщательная подготовка и соблюдение мер безопасности - когда думаешь о последствиях, прежде чем подняться на высоту, прежде, чем выбрать место для рискованного фото.

 

 

 

 Ольга ЛИРОН

фото Вадима Боченкова и из личных архивов героя публикации

 


Cюжет:  Истории



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.039031982421875