Новости | весь раздел
Звоните Перуку! История успеха: от бармена в псковском клубе до совладельца одного из лучших баров мира
Многие помнят Артема Перука по танцевальному проекту «Хоть отбавляй» и работе барменом в псковском клубе. Потом он уехал жить и работать в Санкт-Петербург, и там все завертелось с бешеной скоростью. Посудите сами - сегодня Артем совладелец бара El Copitas Bar, который в прошлом году занял 27 место в рейтинге лучших баров мира - The World's 50 Best Bars. В барной индустрии это сравнимо с получением Оскара! В его копилке награда ресторанной премии «Что Где Есть в Петербурге» в категории «Лучший бармен», он основал и преподает в школе барменского искусства, много путешествует и открывает новые заведения.
Нам удалось поговорить с Артемом и узнать как можно открыть бар в Петербурге, имея 300 тысяч рублей, чем бармен отличается от бартендера и бармена-переводчика (и бывает ли такое?), узнали, какой псковский бар Артем считает лучшим и расспросили о планах на будущее (спойлер — они более, чем глобальны).
АРТЕМ ПЕРУК:
- Бартендер с 15 летним опытом работы и более чем с 10 рабочими проектами.
- Соавтор первого барного диджитал сообщества в России Independent Bartenders’ Society.
- Спикер и переводчик на счету которого более 300 выступлений по всему миру.
- Идеолог первого премиального коктейльного кейтеринга в России MUST HAVE BAR.
- Амбассадор производства одежды для бартендеров, поваров, стилистов и тату-мастеров Mr.MURKA.
- Совладелец первой мескалерии Восточной Европы El Copitas bar, оказавшейся на 27 позиции самой уважаемой барной премии планеты The World's 50 Best Bars.
- Совладелец мексиканской кантины Paloma Cantina.
- Ректор и основатель школы барного мастерства и гостеприимства Bartenders FAQtory.
- Главный редактор самого масштабного барного портала постсоветского пространства Bartenders School by Bacardi&Martini.
- Почетный судья трех самых престижных премий мирового барного сообщества.
- Основатель одной из самых выдающихся брейкинг команд в Восточной Европе «...Хоть Отбавляй!».
Артем, расскажи, пожалуйста, как в твоей жизни появился бар?
- Случайно. Никто в детстве не мечтает об этом, и наши родители вряд ли будут рады, если мы за обеденным столом скажем: «Я мечтаю стать барменом!». Бар в жизни появился точно так же как у всех — в студенчестве, я учился на факультете иностранных языков. Надо было где-то подработать, а самая неквалифицированная работа — это сфера обслуживания, обычно «тарелконос» или «наливайка». На последнем курсе оказался в баре, думал задержусь на несколько месяцев заработать денег, а в итоге задержался на 15 лет. Долго не понимал, чем я занимаюсь, но потом у меня появился наставник, который объяснил мне, что это все-таки профессия и надо уважать себя, коллег и других людей.
До переезда в Петербург ты работал переводчиком в барной сфере, как так вышло?
- Мы ездили на семинары и лекции в Санкт-Петербург,и однажды мой приятель предложил меня в качестве переводчика для одного иностранного барного деятеля. А я не переводчик, а учитель, синхронист — это вообще другая профессия. Я согласился, и это было примерно так: он говорит два предложения, я перевожу два предложения. Людей, которые знают язык и не падают в обморок на сцене, очень мало, потому что не каждый может два часа руками размахивать. И ко мне это приклеилось, как только приезжает иностранец — звоните Перуку. И дошло до того, что я год до появления бара жил только этим и за один день зарабатывал столько, сколько в Пскове за месяц. А переводить предлагали 1-2 раза в неделю. И от того, что ты постоянно общаешься с этими людьми, у зрителей складывается впечатление, что ты один из них, меня стали воспринимать, как знающего персонажа, хотя это было совершенно не так. Но потом мне стало интересно, я стал почитывать, и иногда получалось, что знал больше спикеров. И в Пскове я очень много учился, помню эти книги, которые приходилось заучивать наизусть. Когда мы открыли заведение, моя задача была продвигать наш бренд на международной арене и делать так, чтобы к нему хорошо относились, чтобы к нам тянулись, приглашали, вот это моя работа за последние 5 лет.
А как в твоей жизни появился El Copitas Bar?
- Николай Киселев и Игорь Зернов предложили открыть бар. Оглядываясь на те времена, я понимаю, что ничего выдающегося во мне не было, кроме знания английского языка и словоблудия, я люблю преподавать, переводить и графоманить. А для любого бара, который метит в какие-то определенные рейтинги или обладает мощным целеполаганием , должен быть такой человек, который будет этим заниматься. Я переехал в Санкт-Петербург, жить было не на что, было тяжело, бар был не доделан, не достроен, но имел клевую идеологию, клевую миссию, мы им очень гордились, хотя в миру он был скорее хромая лошадь.
Игорь Зернов, Николай Киселев и Артем Перук
Во сколько это вам обошлось?
- Денег у нас не было вообще. Три человека скинулись по 300 тысяч и открыли бар. Это очень мало. Расчеты по самым скромным подсчетам идут от 5 миллионов и до бесконечности, но у нас получилось так. Мы его открыли 5 лет назад, аккурат в кризис, конец декабря 2014 года, санкции, упал доллар, не то что бары, люди не выживали. У нас были подработки — один делал фартуки и продавал скрутки (специальные сумки для инвентаря, прим.ред.), второй организовывал и проводил выездные мероприятия, я сотрудничал с одной компанией. Мы хотели открыть свой бар. Любой бартендер об этом мечтает! Плюс это был такой возраст, когда надо попробовать, «тварь я дрожащая или право имеющая». И мои партнеры думали так же, плюс мы все одного возраста, все приезжие, и мы решили, что отступать не намерены.
А дальше это похоже на то, чем я занимался в танцах. Ты находишься внутри города, выигрываешь все, что можно, получаешь всевозможные призы, премии и признания внутри региона, страны и едешь дальше, как это и было в первые два года работы, а потом мы заняли 76-ое место в рейтинге лучших баров, потом 70-ое, потом 39-ое, а где-то полгода назад мы оказались 27-ые. В России и Восточной Европе даже никто не добирался до сотого. Считается, что это круто. Это как деревенскому актеру из провинциального тюза получить Оскар.
Основная концепция бара — это Мексика. Почему выбор пал именно на эту страну?
- Каждый из нас до этого был в Мексике очень опосредованно, но мы были очарованы. Во-первых, это экзотика. Очень ярко, красочно, радушно, это русское гостеприимство умноженное на десять. В основном люди знают о Мексике какие-то сказания, стереотипы и клише в виде маракасов, кактусов и т.п. Существуют краеугольные камни этого образа, и мы решили этим воспользоваться и стали вестникам мексиканской гастрономии и гостеприимства. На примере Мексики мы хотели показать, что каждый человек, выбрав любую концепцию и направление, каждый наш коллега или бартендер может сделать все что угодно, и если региональный бар будет попадать в эти мировые конкурсы, значит никто не тварь дрожащая, а все право имеющие. Это очень важно для нас было.
Кроме Мексики ваш бар еще отличает и нестандартный график работы. Какие еще есть особенности?
- Сейчас бар работает три дня в неделю, но у нас много выкупается закрытых мероприятий. А так у нас нет распределения по должностям, у нас все могут принимать заказы, делать напитки, заниматься продвижением. Мы специально сделали такой график, чтобы было время заниматься развитием - учить английский, путешествовать, становиться лучше. Мы еженедельно меняем нашу коктейльную карту - уже 260 недель. Надо время на то, чтобы все выучить, закупить ингредиенты.
Чем отличается бартендер от бармена?
- Бармен — название возникшее на постсоветском пространстве, а сам термин появился в штатах. Бар - это, условно говоря, доска, то есть продавец передает свой товар через прилавок. Бывают суши-бары, фруктовые бары, или какие-нибудь ларьки по производству ключей «key-bar». А бартендер - это по сути завхозник, это заведующий барным хозяйством . Самый золотой век бартендерства - XIX, когда строились дороги и крупные отели, а бары открывались при них, отдельно их не существовало, было просто помещение, где оказывалась сопутствующая услуга — продавали напитки. Барменов называли бартендерами, потому что они заведовали абсолютно всем, потом уже с развитием ремесла этот термин стал преображаться, бармен - человек за баром. Сейчас наблюдается мода на возвращение этого термина, потому что стали появляться маленькие бары, в которых работают сами владельцы.
На твой взгляд бартендер, бармен — это просто работа или образ жизни?
- Сейчас я спокойно к этому отношусь, когда был моложе, то, конечно, считал себя художником и творцом. На самом деле, надо просто помнить, что мы работаем в сфере обслуживания, мы должны знать, что те, кто к нам приходят, хотят получить должную услугу и эмоцию . В XXI веке самый главный товар - это услуга, купить машину уже не так круто как раньше, можно взять кредит и поехать в любой автосалон - любой каприз за ваши деньги. И в бар мы ходим не за какой-то волшебной жидкостью, которая залечивает все раны, а мы ходим за эмоциями, мы хотим чувствовать себя важными. Все, что мы получаем в барах и ресторанах, мы можем получить дома, мы же не умираем от голода и жажды, когда идем в ресторан. Значит нам надо определенное отношение и эмоции. А у бартендера есть эти инструменты. Бартендер — это работа старшим товарищем, работа завхозом твоего настроения. Какие инструменты он использует — включит твою любимую музыку, и ты скажешь: «Клево!», бесплатно нальет тебе выпить, и ты подумаешь: «Вот это крутой бар!», либо есть бартендер, который понимает, что есть жена, есть любовница, а есть вторая любовница, и никогда их не перепутает. И ты будешь говорить: «Крутой бартендер!», хотя при этом можешь и не пить. Это важный нюанс, это не просто человек, который смешивает напитки, это тонкий психолог , который понимает, что сказать, а когда надо вовремя заткнуться. Но для начала он должен хорошо выполнять свои прямые обязанности - готовить напитки.
В школе бартендеров этому всем обучают?
- Да, бартендер должен знать, что надо клиенту здесь и сейчас, это главный инструмент общения, и у нас есть школа, тренинги и курсы, где мы каждого человека из нашей команды запихиваем в определенные ситуации, и ему неудобно и неуютно, чтобы он себя прокачал и понял, что только в таких ситуациях мы становимся лучше.
Ваша команда практикует гостевой бартендинг — что это?
- Это страшное название обозначает гостевую смену. Ты приезжаешь в какой-то другой бар, это может быть даже другая страна. Мы, кстати, приезжали в Псков, у нас была гостевая смена в клубе Family. Обычно мы приезжаем, включаем свою музыку, делаем свои напитки, украшаем бар по-своему. Человеку, который приходит в бар, должно показаться, что он попал в новое место. Это вызывает совершенно другие эмоции. Схоже с украшением дома к празднику. Это всегда дорого для принимающей стороны, но это выгодно и круто.
Как ты оцениваешь уровень псковских баров?
- Какого-то супер-скачка за те 5 лет, что меня не было, не произошло. В Пскове мне нравится Family, но потому что там работают мои приятели , и мы имели к нему небольшое отношение. Old school, Beer Religion, кофейня «Кофе с Кикоином», ТИР, но это больше на арт-пространство похоже. Я не хожу в клубы, я хожу к людям, в последнее время редко пью, поэтому захожу просто поздороваться. Есть лучшие места, а есть любимые. В лучших я ничего не соображаю, потому что у каждого свои критерии. Это могут быть самые вкусные коктейли, самые низкие цены, а может быть какая-то симпатичная девчонка стоит за барной стойкой, подмигивает, и будешь там сидеть и плавать туда сюда, утверждая, что это самый лучший бар! А бар-то отвратительный, просто девчонка очаровательна.
А с профессиональной точки зрения, какой псковский бар привлекает больше всего?
- Я даже не могу профессионально ничего оценивать. Это моя профдеформация, потому что нет ничего отвратительнее, чем бартендер, пытающийся обслужить другого бартендера, всегда люди придираются - бокал мог бы быть чище, обслужить можно было бы быстрее. Это самые сложные гости. Если бартендеры друзья, то они готовы последнее отдать, если нет, то мы их называем «кайфоломы»: «Блин, вот только не ты сюда приперся!». А у меня есть пункт - мне все всегда нравится. Мне важно, чтобы все были приятные и милые. Если не нравится, то я об этом скажу и захочу сделать так, чтобы место стало лучше. У меня часто спрашивают, какие места мне нравятся в Москве, Санкт-Петербурге, и это самый сложный вопрос, потому что мне нравятся люди, которые там работают, а не бары. И Псков я люблю, и мне все нравится, потому что там вспоминаю себя студентом.
Чтобы ты посоветовал людям, которые хотят открыть свой бар?
- Ни в коем случае этого не делать. Работайте на другого человека, а по выходным высыпайтесь. Наш бизнес, особенно в маленьких городах, основан, либо на имидже, либо на проливах — это когда много и по чуть-чуть. Можно сравнить с бабушкой, которая торгует пирожками за 15 рублей при их себестоимости 1 рубль. Продает студентам, которые на этом гастрит зарабатывают. А если это какой-то утонченный бар, то на это спроса не будет, потому что не будет взаимодействия с компаниями, производящими напитки, кому нужна реклама в маленьком баре Пскова?
И последний вопрос: какие планы на будущее?
- Мы открываем мексиканскую кантину в Казани и Краснодаре. В ближайшие два года хотим открыть бар El Copitas Bar в Сиднее, Нью-Йорке и Амстердаме. Я верю в следующий маркетинговый треугольник - ты должен быть самым крутым специалистом в своей сфере, потому что самый главный инструмент - это ты сам, и ты всегда сможешь заработать деньги в любой точке света, потому что берешь с собой себя. Второе - у тебя должно быть место, которое без твоего присутствия сможет тебя кормить. И третье - должен быть продукт, который без тебя и без места будет приносить деньги. Например, я создаю свой напиток, он продается в Краснодаре - меня и моего бара там нет, а он продается. Я чувствую, что за эти 5 лет очень устал, за это время ни разу не был в отпуске, поэтому первоочередный план - это отдых.
Зоя ПАВЛОВА
Фотографии из личного архива Артема Перука
Cюжет: Истории
Псковские сапсерферы сегодня отправились в путешествие
SMM в Пскове - легкие деньги или каторжный труд
Харассмент по-псковски: 5 откровенных признаний
Секреты псковских семейных пар. Как дожить до золотой свадьбы
Возвращение к жизни: Как псковичи восстанавливали послевоенный город
Израненный, опаленный огнем войны: Как возрождался Псков
Создатель «Мишганского брейна» в Пскове: Моя миссия — развлечь людей, дать им провод встретиться с друзьями, чтобы они хорошо провели время и размяли серые клеточки
Антистрессовые настроения - Business Keys с Мариной Богомягковой
Лаять запрещается: Что думают псковичи о возможности введения в России штрафов за лающих по ночам собак
Пандемия в Китае, США, Германии и Латвии глазами псковичей
Business Keys с Мариной Богомягковой: Цели, которые помогают жить
По самому краю: Псковский руфер о крышах города, адреналине и осознанном риске
Золото побед: псковская чемпионка по дзюдо и самбо о тренерстве, травмах и борьбе с Путиным
Псковские мейкеры изготавливают пластиковые защитные щитки для врачей
Новый выпуск программы «Круиз-Контроль», посвященный Пскову, появился в сети
Business Keys с Мариной Богомягковой: Теряет лишь тот, кто не ищет
Выходим в Сеть: Как псковичи живут в условиях самоизоляции
Лена любит лес: Рассказ о том, как хрупкая девушка стала лесничим
Ахтеатру 6 лет: Любовь - это наше внутреннее состояние
Карантин не помеха: псковские кикбоксеры тренируются онлайн. ФОТО. ВИДЕО
Любите и путешествуйте: Как псковский хирург-байкер к трем океанам на мотоцикле доехал. Вторая часть
Как псковский хирург-байкер к трем океанам на мотоцикле доехал. Часть первая: путешествовать должно быть легко
Кавер-исполнитель Евгения Самохина: Живу, дышу и пою моими струнами
Будем брать эпатажем, энергетикой и оригинальностью - что думают псковские музыканты о группе Little Big, которая отправится на Евровидение
Кто во что горазд: Кто несет ответственность за внешний вид многоквартирных домов и как будет решен балконный вопрос в Пскове?
Псковский фотограф Дмитрий Марков стал героем фильма «Фрагменты»
Это ее дело: о женщинах, возглавляющих комитеты, ведомства и общественные движения Пскова
От челнока до владельца модного бренда - пскович стал героем интервью журнала Forbes
«Прощайте, мужики»: о произведениях, посвященных подвигу 6 роты
Первозданный звук или Можно ли услышать Вселенную: о сеансах звукотерапии в Пскове
Не пустили инвалида-колясочника - скандал в псковском баре: правозащитник, Роспотребнадзор, потребители
Казабар, бранль и маразуля - средневековые танцы в современном Пскове
Звоните Перуку! История успеха: от бармена в псковском клубе до совладельца одного из лучших баров мира
Псковская матрешка: новое лицо и история популярности
Быть, а не казаться: Алексей Архипов о психологическом портрете
Диван в поле: как преобразовать сгоревшую псковскую прачечную в городское пространство? Взгляд художника из Берлина.
Большая любовь к большим машинам: как девушка стала лучшим консультантом по грузовым автозапчастям
Мужчина на стрипах: Иван Жидков о стереотипах, своей школе и любви к танцу
В бой идут одни STARики: Как новый духовой бэнд покоряет Псков. Фото. Видео
Рыцари нужны в любое время: в Пскове пройдут первые соревнования по «Спортивному мечу»
Красота в глазах смотрящего: О бодипозитиве в провинциальном городе
Музыка объединяет всех, кроме соседей. Что думают псковичи о новом законе о тишине
Как избавиться от хлама в своей квартире? Советы от псковского организатора пространства
Об урбанистических преступлениях и культуре дизайна - Интервью с Сергеем Станкевичем
«Каждый трек для нас - отдельная и любимая история». Псковская группа «Йода» выпустила мини-альбом «Маски»
Не отходя от кассы: как изменилась жизнь экскурсоводов с введением платы за вход в Псковский кремль
Псковский Дед Мороз раздает нуждающимся еду бесплатно. ВИДЕО
Я люблю свои пятьдесят! - будущая участница конкурса «Миссис бабушка Вселенная»
В Пскове мир глухих - отдельный мир, и ему сложно среди незаинтересованных слышащих
Автор, потерявший свою национальность
Мы стихиям не подвластны. Один день со спасателем МЧС
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции