Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 23.09.2021

Новости  | весь раздел

Как правильно ухаживать за зимней обувью Nordman

23.01.2021 23:31 ЦДИ, Псков

Сапоги Nordman рассчитаны на использование в зимнее время, а их ношение принесет псковичам комфорт и уверенность, что домой они вернутся  с сухими ногами. Кстати, как сообщили ЦДИ технологи фабрики, обувь можно носить не только в сухую морозную погоду, но и в период кратковременной оттепели – сапоги марки выдерживают путешествия даже по глубоким лужам и слякоти. Дело в том, что сама ткань и прочные кожаные вставки обработаны влагостойкой пропиткой, а швы изнутри проклеены специальной влагозащитной лентой.

 

 

ЦДИ решил выяснить, как же правильно ухаживать за новыми сапожками, чтобы они радовали своих обладателей как можно дольше. Советы и полезные рекомендации нашим читетелям дают представители производителя обуви.

При покупке новой пары стоит обратить внимание на тип подошвы. Материалы подошвы у зимней обуви Nordman бывают трех видов: ЭВА, ТЭП и ПУ.

ЭВА - это легкий пористый материал, который отлично сохраняет тепло зимой, но его минус - он скользит на морозе и льду.

ТЭП - более тяжелый, не такой теплый, но зато скользит он гораздо меньше. Именно из этого материала мы делаем накладку на сапогах из ЭВА - CROSS и FROSTO.

ПУ - этот материал совсем другой. Он сочетает в себе легкость ЭВА и прочность ТЭП. Он тоже пористый, поэтому отлично держит тепло (хорошая теплоизоляция), но при этом он не скользит как ЭВА.

Какой материал используется часто производителями вместо ПУ?

Резина. Обычная резина или PVC. Почему? Потому что она дешевле в производстве. Да, у резины есть плюс - она скользит еще меньше, чем ПУ. Но на этом ее плюсы для зимней обуви заканчиваются. Она дубеет на морозе и холодит ногу. А еще резина не приливается, а просто клеится.... и часто от влаги отклеивается. Подошва же из ПУ приливается на специальном оборудовании. Она сверхнадежна.

Если подошва обуви сделана из ПУ - это особый знак качества. Просто потому что оборудование для изготовления такой обуви стоит недешево. И не каждая компания готова вкладывать инвестиции в такое оборудование. Посмотрите в магазинах на модели, похожие на Lumi или валенки. Все они, если это бюджетные марки, имеют резиновую подошву. Да, это дешевле, но небезопасно: ноги будут мерзнуть.

А теперь мы подбираемся к самому важному. Мы уже сказали, что обувь из ПУ приливается на специальном оборудовании. То есть берется текстильный верх и словно опускается в горящую форму, в процессе чего происходит "прилив". Это так и называется - технология прямого прилива.

Так вот, формы по технологии производства смазываются веществом, напоминающим силикон. Поэтому пока подошва новая, она может слегка скользить (независимо от бренда обуви - технология ведь одинаковая). Но со временем это проходит.

Собственно, в этом и лайфхак: перед первой прогулкой рекомендуется помыть подошву теплой водой, можно с мылом. И тогда полиуретановая подошва не будет скользить. И вы будете спокойны даже во время очень динамичных и подвижных прогулок. Но делать это есть смысл только с подошвой из ПУ.

Сапоги из ЭВА мыть, чтобы они скользили меньше, не имеет смысла. Технология ЭВА другая. Да и сам материал - более скользкий.

Резюме: ПУ надо мыть, ЭВА и И ТЭП - не обязательно.

 

Полезные ссылки

Купить со скидкой женскую зимнюю обувь можно здесь.

Мужские варианты, в том числе и для активного отдыха, охоты и рыбалки, можно по ссылке найти на сайте производителя.

Весь ассортимент детской обуви доступен по ссылке.


Cюжет:  Тестируем Nordman



Распечатать:     Комментарии: 1

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...