Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Чем заняться в саду и огороде осенью: календарь работ для псковских дачников от садового центра «Зеленый остров»

30.08.2019 09:30 ЦДИ, Псков

Осень - пора сбора урожая, завершения садового сезона и подготовки к зиме. Именно осенью на даче, в саду и на огороде закладываются основы для удачного и плодотворного будущего сезона. Когда лучше белить деревья, при какой температуре лучше делать обрезку и зачем убирать опавшую листву - об этом и многом другом нам рассказала агроном садового центра «Зеленый остров» Зоя Бурмистрова. 


СЕНТЯБРЬ

1. Полив

Жителям Псковской области обещают очень теплый сентябрь, поэтому первое, о чем не стоит забывать в сентябре, - интенсивный полив, особенно в засушливые дни. Плодовым деревьям полив необходим для того, чтобы плоды набрали больше сока. Обязательный полив необходим и хвойным.

2. Осенняя подкормка

Конечно, для сентября актуальны осенние подкормки удобрениями, в основном содержащими фосфор и калий.

Обязательной подкормки требуют розы: осенью у них ожидается еще одна волна цветения, а следовательно, сейчас растения можноподкормить и сделать небольшую обрезку, чтобы спровоцировать нарастание массы и цветения.

Хвойники стоит подкормить удобрениями с содержанием калия и магния, чтобы они успели хорошо подготовиться к зиме. Что касается ягодных кустарников, большинство из них независимо от погоды переходит в стадиюфизиологического покоя, у них скоро начнется листопад, поэтому сейчас хороший результата дадутподкормкифосфорно-калийными удобрениями.

3. Посев сидератов

Многие псковичи уже собрали урожай картофеля, а значит, в огороде возникли большие пустые участки. В период с конца августа до первой половины сентября их можно засевать сидератами - горчицей, озимой рожью, овсом - все они прекрасные фитосанитарыпочвы. Почему стоит делать это именно сейчас? Во-первых, растения не успеют развиться в полной мере и сформируют небольшую биомассу, с которой всегда легко справиться, во-вторых, ткани растений - сидератов в фазах до формирования и выноса цветоносов легко разлагаются и органическое вещество быстро становитсядоступнымдля усвоения.

4. Размножение весеннецветущих многолетних делением (пионы, бруннеры, баданы, дицентры, аквилегии и др.)

5. Посадка весенних луковичных(нарциссы,тюльпаныкрокусы, гиацинты). Что и когда сажать - читаем ЗДЕСЬ.


ОКТЯБРЬ

1. Побелка деревьев

В октябре в сухой день обязательно надо выбрать время для того, чтобы побелить деревья. Не весной, не зимой, а именно в октябре. Дело в том, что в составе «краски», которой покрывают стволы, зачастую содержатся инсектициды и противогрибковые препараты, которые наилучшим образом воздействуют на вредящих биоагентов, которые в октябре уже перешли в стадию зимовки. Обычно они располагаются в трещинах коры, нанесение краски запаивает эти трещинки, и вредители и патогены гибнут, вследствие чего происходит оздоровление сада в целом.

Кроме того, окрашивание стволазащищает дерево от ожогов в феврале-марте, когда настают ясные погожие деньки, но держатся еще достаточно сильные морозы и лежит снег, отражающий солнечный свет, который дополнительно может вызывать и усиливать ожоги.

2. Уборка поврежденных ветвей

Если есть необходимость, в октябре вы можете убрать лишние поврежденные ветви плодовых и декоративных деревьев. Обратите внимание: речь идет только о поврежденных ветвях. Традиционную обрезку агроном садового центра «Зеленый остров» советует отложить на март. Зимой эти работы проводить не стоит, если только мы не говорим о хвойных: для них лучшее время обрезки - декабрь.

3. Уборка листвы

С наступлением листопада в саду обязательной становится уборка листвы. Многие вредители зимуют под опавшей листвой. Не поленитесь: многие возбудители болезней находятся именно на опавшей листве, так что такая уборка - очень значимая процедура, которая положительно повлияет на здоровье сада в целом.

4. Раскисление почвы

Также в октябре очень хорошо при необходимости вносить в почву так называемые раскисляющие удобрения. Это может быть доломитовая мука, гашеная известь, можно также вносить костную или рыбную муку. Лучше сделать это до середины октября - пока не начнутся ранние заморозки.

5. Укрытие растений

В октябре начинаем готовить к укрытию те растения, которые в этом нуждаются. В первую очередь необходимо закрыть на зиму розы и клематисы (те, что цветут на побегах текущего года, срезаем полностью, цветущие на побегах прошлого года не обрезаем, чтобы сохранить ветви от морозов, их осторожно сворачиваем, укладываем на землю в кольца, а затем накрываем).

Плестистые розы подготавливаем следующим образом: постепенно снимаем ветви с опоры, с помощью груза прижимаем их к земле так, чтобы не сломать (плетистая роза цветет на побегах второго-третьего года, и если вы их повредите, то останетесь без цветов).

Рододендроны на зиму укрывают спанбондом не от мороза, а от весеннего солнца,при этом стягивая кусты, чтобы уберечь их от разваливания снегом и сделать их более компактными.

На весеннем солнце могут подгорать и некоторые хвойники. Это в первую очередь молодые туи до метра и ель коника до 2 метров - их на зиму также необходимо укрыть.

6. Уборка в теплице. Дезинфекция, подготовка теплицы к зиме

Из теплицы тщательно убирают все растительные остатки. Все элементы конструкции моют дезинфицирущими средствами, но желательно не содержащими хлор. Вместо него в составе может может быть уксусная, надуксусная кислоты. Грунт желательно пролить раствором фитоспорина. Если выращиваемые культуры убраны достаточно рано, то можно посеять сидераты, например горчицу.

В саду же в октябре мы заканчиваем работу с землей, дальше работаем только с растениями по обрезке и уходу.


НОЯБРЬ

 

Ноябрь - тот месяц, когда в нашем регионе часто наступает уже по-зимнему холодная погода. Садовая жизнь замирает и откладывается до весны. Тем не менее, кое-какие работы выполнить вы успеете. Например, если еще нет снежного покрова - можно завершить уборку остатков листьев и урожая (поздние яблоки и рябина).


Контактная информация

Садовый центр «Зеленый остров» в Корытово: ул. Яна Райниса, д.58

Тел.+7 (8112) 74-39-39

Часы работы: пн-сб 9.00 - 19.00 (без обеда), вс 9.00-17.00

Садовый центр «Зеленый остров» в Неелово: Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

Тел.+7 (8112) 68-22-33

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 9.00-17.00

https://vk.com/public156090500

http://www.island-green.ru


Cюжет:  Зеленый остров



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...