Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Завязи есть, урожая нет - что делать с огурцами и томатами? Агроном садового центра «Зеленый остров» ответила на вопросы псковских дачников

19.07.2019 09:30 ЦДИ, Псков

Мы продолжаем отвечать на вопросы, адресованные специалистам садового центра «Зеленый остров» (напомним, получить грамотную консультацию по вопросам сада и огорода можно, отправив письмо на адрес redactor@businesspskov.ru). Сегодня агроном СЦ Зоя Бурмистрова ответит нашей читательнице Ольге, которая спрашивает: «Чем стимулировать огурцы и помидоры на плодоношение?»

«Помидоры и огурцы требуют совершенно разного ухода, особенно в том, что касается температурного и водного режима. У томатов очень сильная корневая система, она опускается вниз почти до метра, поэтому обильный полив им не нужен. К тому же эти растения, которые пришли к нам из широт с жарким засушливым климатом. Наоборот, избыточное увлажнение спровоцирует образование стерильного цветка и опадание завязи. Во-вторых, томаты любят проветривание, движение воздуха помогает пыльце переноситься от цветка к цветку. Кроме того, открывая форточки, мы позволяем насекомым, которые являются естественными опылителями томатов, попадать в теплицы.

Можно применять и дополнительные способы стимуляции плодоношения. Это специальные препараты: «Завязь», «Бутон». Также существуют удобрения, содержащие бор - микроэлемент, который улучшает процесс оплодотворения цветка, увеличивает количество завязей, которые дальше будут разрастаться в плод. Также бор - это прекрасное профилактическое средство от вершинной гнили плодов томата. Можно использовать также удобрение «Борофоска», которое вносится под корень.

Для увеличения количества плодов и цветов применяется к бору хорошо добавлять калий, который дополнительно защищает от болезней фитофторы, которая в июле-августе поражает томаты. Фитофтороз томата - распространенное заболевание, часто поражающее растения как в открытом, так и в защищенном грунте. Заболевание проявляется в виде серых пятен на листьях и на плодах. На плодах они вдавленные. Пораженные помидоры быстро загнивают, и их не стоит собрать даже в состоянии технической спелости - они не будут «лежать и дозревать». На растении образуются бурые пятна, которые быстро покрываются серым налетом спороносящего гриба, происходит некроз и отмирание пораженных тканей и растение погибает. Своевременное внесение бора и калия не защитит полностью от фитофторы, но сделают томаты менее восприимчивыми к этому заболеванию, а устойчивые сорта не будут вовсе поражаться фитофторой.

Огурцы, в отличие от томатов, требовательны к поливу. Корневая система у них не такая большая, плоды огурца созревают быстрее и содержат больше воды, которую им надо откуда-то брать. Скорость роста у огурца большая, поэтому он требует хороших подкормок. Кроме того, надо понимать, что огурец - растение теплолюбивое, проветривание не любит. Поэтому достаточно сложно выращивать огурцы с томатами в одной теплице - у них разные требования к условиям произрастания.

Планируя работы, надо также учитывать, какой сорт огурцов - самоплодные, пчелоопыляемые или частично пчелоопыпляемые - у вас высажен. Например, если у вас в теплице посажены частично пчелоопыляемые растения и, если позволяет температура, можно открывать на какое-то время теплицы, чтобы внутрь попадали насекомые.

Если огурцы выращиваются на улице (как правило это все пчелоопыляемые сорта), можно добавить в подкормку калийные удобрения. Лучше всего - калиевую селитру. Она не только поможет увеличить урожайность, но и поможет в борьбе с ложной мучнистой росой.

О чем бы мы ни говорили - о томатах или огурцах - нельзя забывать об органической подкормке навозом или птичьим пометом. Главное - помнить о концентрации, чтобы не вызвать ожог. Птичий помет очень концентрированный, но срок его действия не так велик - уже на следующий год его действие не будет заметно. Навоз КРС - удобрение менее концентрированное, зато эффект от него имеет более длительное действие.

Все должно быть сбалансированно: растения надо кормить, вовремя поливать. Без полива при обилии подкормки растения будут очень угнетены и ни о какой завязи речи не пойдет. Если поливать и не кормить - растения тоже будут очень хилые и тоже будут образовывать единичные цветки и малое количество небольших плодов.


«На участке собрали урожай гороха. Что можно посадить сейчас на его место? Не хочется, чтобы земля простаивала» (Анна)

«В июле можно сеять зимнюю редьку (дайкон), редис - они дадут реальный урожай. Есть сорта 18-, 30-, 40-дневные сорта редиса. Также можно высадить лук на перо, любую молодую зелень. Конечно, лучше такие посевы планировать с весны, когда есть ассортимент семян.

Если не хочется, чтобы небольшой кусочек участка зарос сорняками, выносящими из почвы питательные вещества, можно просто засеять его любым сидератом: вико-овсяная смесь, рапс, горчица, овес. Они сейчас не успеют набрать большую массу и их будет легко перекопать осенью, когда они вырастут до высоты 10-15 см. С одной стороны, они обогатят почву органическим веществом, это своеобразная подкормка, с другой стороны, - улучшат фитосанитарное состояние почвы, позволят снизить количество патогенов культурных растений, накопившихся в почве. Почва будет занята, а значит, сорняки здесь не вырастут. К тому же земля будет защищена от солнечных лучей, и гумус не будет разрушаться. Так можно улучшить плодородие почвы на отдельно взятом участке.


Внимание!

Продолжается серия бесплатных лекций в беседке садового центра в Неелово. Ближайшая встреча состоится 20 июля в 11.00. Она будет посвящена болезням вишни, черешни, сливы и земляники, актуальным для текущего сезона. Вы узнаете, чем можно обрабатывать сейчас растения, как в дальнейшем предотвратить вспышки заболеваний, проводя экологически безопасную профилактику.

Помимо этого, агроном садового центра Зоя Бурмистрова ответит на все вопросы гостей лекции. Не упустите возможность получить консультацию у специалиста!


Контактная информация

Садовый центр «Зеленый остров» в Корытово: ул. Яна Райниса, д.58

Тел.+7 (8112) 74-39-39

Часы работы: пн-сб 9.00 - 19.00 (без обеда), вс 9.00-17.00

Садовый центр «Зеленый остров» в Неелово: Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

Тел.+7 (8112) 68-22-33

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 9.00-17.00

https://vk.com/public156090500

http://www.island-green.ru


Cюжет:  Зеленый остров



Распечатать:     Комментарии: 1

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...