Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Польза / Советы  | весь раздел

Как ухаживать за клубникой после сбора урожая и почему чахнут городские липы? Агроном садового центра «Зеленый остров» ответила на вопросы псковских дачников

02.08.2019 09:30 ЦДИ, Псков

Мы продолжаем отвечать на вопросы, адресованные специалистам садового центра «Зеленый остров» (напомним, получить грамотную консультацию по вопросам сада и огорода можно, отправив письмо на адрес redactor@businesspskov.ru). Сегодня агроном СЦ Зоя Бурмистрова ответит нашей читательнице Анне, которая пишет: «Клубника уже отошла. Что делать с ней дальше? Кто-то говорит, что обязательно надо отрезать листики, кто-то - что этого делать ни в коем случае не надо. Что вы посоветуете?»

«По окончании сбора урожая неремонтантной клубники желательно снять старый весенний лист - внешне он заметно отличается от более молодого, летнего. Такие листья обычно с пятнами, потемневшие, жесткие на ощупь. Обязательно надо убрать плодоножки с остатками ягод. После этого растение обязательно подкормить.

Снять старые листья можно уже сейчас, но, если вы заинтересованы в получении посадочного материала, можно подождать момента, когда клубника начнет давать «усы». Обычно это происходит в августе. Тогда можно будет сразу «убить двух зайцев» - и от старых листьев избавиться, и усы снять. После обработки ваша клубника должна выглядеть примерно так: центральная почка («сердечко») и два-три листа. Этого будет достаточно, чтобы листья, которые нарастут позже, стали своеобразной защитой на зиму. Обрезать на зиму кусты, снимая весь лист в сентябре, плохо - это существенно понижает зимостойкость растения.

Не забудьте об осенней подкормке клубники - ее проводят в сентябре, до середины октября, при этом внесение некоторых удобрений позже сентября нежелательно, так как это может ухудшить зимостойкость растений. Подкормки азотными удобрениями (мочевина (карбамид), аммиачная и другие селитры) позже июня не рекомендуются.

В июле – августе для подкормок лучше использовать комплексные удобрения с пониженным содержанием в них азота. В сентябре - октябре подкармливают только фосфором и калием. С этой целью можно применять комплексные препараты рекомендованного периода использования (осенние). Можно в качестве осеннего удобрения использовать древесную золу. Ее вносят в сухом виде, рассыпая по почве у основания растений, или под перекопку при осенней подготовке грядок (не более 1 стакана золы на 1 кв.м). Однако надо помнить, что точный минеральный состав используемой золы не известен как количество в ней доступных для растений соединений.


Еще один вопрос пришел к нам из-за границы. Псковичка Светлана, переехавшая жить в Европу, следит за новостями родного города и обратила внимание на информацию о том, что в городе засыхают липы. Почему так происходит? На этот вопрос нам ответили в СЦ «Зеленый остров».

«Дело в том, что липа очень тяжело реагирует на реагенты, которые используются зимой. Она не любит засоление почвы. Особенно сильно страдают липы на центральных улицах, там, где зимой скапливаются большие концентрации этих веществ. В те годы, когда эти липы высаживались, такого количества реагентов не использовалось, тогда даже и не подозревали об этой особенности растений.

Липа на Рижском проспекте

Вообще к соленым почвам очень немногие растения устойчивы, сложно даже с ходу назвать те деревья и кустарники, которые можно реально использовать для озеленения города, учитывая эту практику. Здесь просто вопрос более рационального использования реагентов в зимнее время. В любом случае, засыхание псковских лип - это реакция растения на «экологически эгоистичную» хозяйственную деятельность человека».


Внимание!

Продолжается серия бесплатных лекций в беседке садового центра в Неелово. Следующая встреча состоится в ближайшую субботу в 11.00. Агроном садового центра Зоя Бурмистрова ответит на все вопросы гостей лекции. Не упустите возможность получить консультацию у специалиста!


Контактная информация

Садовый центр «Зеленый остров» в Корытово: ул. Яна Райниса, д.58

Тел.+7 (8112) 74-39-39

Часы работы: пн-сб 9.00 - 19.00 (без обеда), вс 9.00-17.00

Садовый центр «Зеленый остров» в Неелово: Псковский р-н, Логозовская волость, дер.Федоровщина

Тел.+7 (8112) 68-22-33

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 9.00-17.00

https://vk.com/public156090500

http://www.island-green.ru


Cюжет:  Зеленый остров



Распечатать:     Комментарии: 2

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...