Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 27.11.2020

Польза / Советы  | весь раздел

Пирог из рубленого теста с капустой - пошаговый рецепт от Александры Казаниной

18.10.2020 13:43 ЦДИ, Псков

Пирог — это символ домашнего уюта и благополучия. Существует огромное количество разновидностей пирогов: кулебяки, пирожки, курники, расстегаи, ватрушки, шанежки. Немудрено, что история пирога насчитывает не одну сотню лет. Практически в каждой семье есть свой рецепт, который хранится и передаётся из поколения в поколение.
Вот и в нашей семье есть такой пирог — капустник. Его печёт моя бабушка. Тесто у неё всегда выходит хрустящее, а начинка сочной. Начинка в капустник идёт не тушёная, а свежая. И она прекрасно дополняется сливочным вкусом хрустящей тестяной корочки.
 
Я не раз пыталась повторить, но получалось не то. Тесто выходило не таким хрустящим и ароматным, к тому же было жестковатым. А причина была в том, что моя бабушка заводила его на деревенской сметане. За счёт своей высокой жирности она давала хрустящую корочку, сливочный вкус. Магазинная здесь не справится. Решение нашлось. Я использовала для своего пирога такое тесто, как рубленное. Это упрощённый вариант слоёного бездрожжевого теста. Оно прекрасно подходит для пирогов, таких как: тарты, киши, а также для торта «Наполеон». 
 
Для теста:
-сливочное масло 250 гр.
-мука пшеничная 350 гр.
-сметана 145 гр.
-желток 1 шт (25-30 гр.)
-коньяк 12 гр. - его можно добавить по желанию. Предупреждаем: употребление спиртных напитков вредно для здоровья!
-щепотка соли
 
 
 
 
Холодное сливочное масло порезать кубиками и пробить до крупной крошки с мукой и солью. Для лучшего эффекта масло, когда оно уже было порезано на кубики, я отправила в морозилку на 10 минут. Замешивать масло с мукой можно тремя способами: миксером с насадкой крюк, в чаше блендера с ножами, ручным способом в перчатках. Всё это нужно для того, чтобы минимизировать воздействие тепла рук на масло.
 
 
     
 
 
В отдельной ёмкости соединить сметану, желток и коньяк. Влить к маслу с мукой и быстро замесить тесто.
 
 
 
     
 
 
Затем всё тесто выложить на стол, приплюснуть и сформировать квадрат.
 
 
 
 
Разрезать тесто пополам и положить друг на друга. Снова расплющить и разделить. Таким образом сделать 4 сложения. Убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
 
 
     
 
     
 
 
Непосредственно перед выпеканием готовим капустную начинку.
 
Нам понадобится:
-капуста белокочанная свежая 500 гр.
-сметана 150 гр.
-соль 5 гр.
-перец по вкусу
 
 
 
 
Наша задача — капусту порубить мелко. Помню, как бабушка усаживала меня, выдавала капусту, деревянную кадушку (сельницу), и специальный нож-сечку, который своим лезвием повторял форму кадушки. И я сидела и рубила. Долго и мелко.
 
Сейчас можно воспользоваться блендером. Поместить капусту в чашу с ножами и измельчить. Только не переусердствуйте, чтобы не вышло каши.
 
Я в этот раз воспользовалась крупной тёркой. Капустная крошка получается что надо. Далее солим капусту, немножко перца. Добавляем сметану, лучше взять пожирнее. Всё тщательно перемешиваем.
 
 
     
 
 
 
Тесто разрежем на 2 части в соотношении 2:3. Раскатаем большую часть в прямоугольник. Я это делаю сразу на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Так легче переместить раскатанный пласт на противень.
 
 
     
 
 
После того, как тесто окажется на противне — выкладываем начинку. Если она дала много жидкости, то нужно её слить, чтобы пирог не вышел мокрым.
 
 
 
 
Затем раскатываем вторую, меньшую часть теста, и накрываем ей начинку. Края подгибаем и защипываем. Смазывать сверху ничем не нужно.
 
 
     
 
 
Выпекать при температуре 170-180 С, 30-40 минут, в режиме верх-низ до уверенной золотистой корочки.
В горячем виде пирог очень хорош, корочка похрустывает. Мне и в холодном виде с чайком было вкусно.
 
Приятного аппетита!
 
 
 
 
 
Александра КАЗАНИНА
 

Cюжет:  Я хочу это съесть! - блог Александры Казаниной



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...