Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 06.03.2021

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Шпаргалка ЖКХ: как решить вопрос с затоплением квартиры, если виновата Управляющая компания

15.12.2020 13:06 ЦДИ, Псков

Залив квартиры по вине управляющей организации происходит довольно часто. Причиной ущерба могут явиться устаревшие коммуникации, которые управляющая компания “забыла” заменить, негерметичная крыша, которую УК не отремонтировала, а также небрежное отношение при проведении ремонтных работ общедомового имущества. 

Перечень объектов, относящихся к общему имуществу, приведён в Постановлении Правительства от 13 августа 2006 года № 491. По смыслу Постановления, к общему домовому имуществу причисляются объекты (помещения и конструкции), предназначенные для обслуживания нескольких или одновременно всех жилых помещений в многоквартирном доме, и не имеющие самостоятельного назначения.

Вместе с юристами центра ЖКХ ЦДИ подготовил рекомендации для псковичей, которые помогут максимально четко действовать в случае, если неприятность в виде затопления произошла в вашей квартире.


Если вашу квартиру заливает водой, нужно:

  •  обесточить затопленное помещение через электрощит. Сделать это надо даже в том случае, если потоки воды проходят вдали от проводки: отсыревшие материалы могут стать проводниками статического электричества и вызвать короткое замыкание;

  •  перекрыть стояки с горячей и холодной водой, затем подняться к соседям сверху и попросить их сделать то же самое. Если протечка вызвана сломавшимся краном или стиральной машиной, это поможет остановить поток воды;

  •  вызвать аварийную диспетчерскую службу. Сотрудники аварийной службы могут перекрыть воду во всем подъезде, если перекрытие стояков в ваших с соседом квартирах не дает результата либо если ваших соседей сверху нет дома или они не открывают. Также специалисты службы помогут с устранением причины протечки;

  •  составить акт о заливе. В нем описывается нанесенный ущерб и указывается причина протечки воды. Этот документ нужен даже в том случае, если виновный в заливе готов возместить ущерб. Впоследствии он может передумать, а вам без акта сложно будет доказать его вину в суде;

  •  связаться со страховой компанией, если ваша квартира застрахована;

  •  сфотографировать последствия залива в своей квартире и по возможности в квартире соседей, пока ждете аварийную службу.


Пошаговая инструкция действий при затоплении квартиры по вине управляющей компании

Доказать вину управляющей организации бывает непросто. Здесь важен определённый порядок действий. Обнаружив затопление, нужно немедленно обратиться в УК. Лучше всего это сделать не в устной, а в письменной форме. Заявление с жалобой на управляющую компанию в случае затопления следует подавать в двух экземплярах: один остаётся у секретаря, на втором принимающим лицом ставится печать с указанием регистрационного номера и даты обращения. Второй экземпляр заявления необходимо хранить до полного окончания дела.

 

Обязанности УК в случае затопления

Получив заявление собственника жилья о проникновении влаги в квартиру, сотрудники управляющей организации обязаны немедленно отреагировать.

  1. Их непосредственной обязанностью является устранение причины потопа в кратчайшие сроки.
  2. Посетивший место аварии мастер или другое ответственное лицо обязаны составить акт о происшедшем.

Пострадавшему необходимо внимательно проверить правильность составленного документа. Акт составляется в присутствии комиссии, в состав которой должны войти не менее пяти человек. Двое из членов комиссии должны быть независимыми свидетелями. Чаще всего в качестве таковых приглашают соседей. Это необходимо для того, чтобы подтвердить причинённый ущерб в случае отказа управляющей компании от возмещения убытков.

В акте указываются:

  • фамилия, имя и отчество собственника,
  • место проникновения влаги,
  • причина аварии,
  • перечень повреждённого имущества, включая испорченный ремонт комнат,
  • состав комиссии.

Все замечания пострадавшего озвучиваются в присутствии комиссии, а представитель управляющей компании вносит их в акт. Если управляющая организация добровольно не соглашается возмещать убытки, то наступает момент для обращения в суд.

 

Обращение в суд

Часто у людей возникает вопрос: когда заканчивать мирно решать проблему и подавать заявление на управляющую компанию в суд?

Причины, требующие судебного решения:

  1. Управляющая организация злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей в случае затопления.
  2. Собственник жилья имеет доказательства мошеннических действий или экономических преступлений со стороны УК.
  3. Сотрудники ЖКХ своими действиями представляют угрозу жильцам или их имуществу.
  4. Наниматель получил отказ в выплате компенсации за причиненный ущерб.
  5. Игнорирование жалоб. В случае затопления квартиры сотрудники управляющей компании на письменное заявление обязаны дать ответ не позднее, чем через 30 календарных дней.
  6. Не выполняются предписания жилищной инспекции.

Пункты 1, 3 и 4 являются самыми частыми причинами обращения в суд.

 

Необходимые документы

Самая большая ошибка жильцов, годами воюющих с управленцами в том, что они не собирают факты. Поэтому все документы следует собирать и хранить. К таковым относятся:

  • копии заявлений с регистрационным номером и штампом о принятии;
  • все письменные ответы управляющей компании на обращения;
  • фотографии с места происшествия;
  • письменные свидетельства соседей;
  • копии составленных актов.

Составление иска

Исковое заявление подаётся в мировой суд. К рассмотрению принимаются как официальные заявления, так и написанные в свободной форме. При написании заявления следует соблюдать деловой стиль речи. Не допустимы оскорбления и нецензурная лексика. Все факты затопления квартиру управляющей компанией подтверждаются документально. Неподтверждённые прецеденты рассматриваются как клевета. А за это грозит ответственность от административной до уголовной.

В заголовке указывается полное наименование суда, анкетные данные истца и ответчика, фактический адрес истца и юридический ответчика (управляющей компании), реквизиты сторон, материальная стоимость нанесённого ущерба.


В заявлении описываются все подробности затопления квартиры: когда, по какому адресу и при каких обстоятельствах произошла авария. Если речь идёт о серии заливов, то указываются все. Далее следует описание предпринятых жильцом действий: обращения в УК со ссылкой на заявления. Описывается ответная реакция коммунальщиков с приложением письменных ответов, актов и других подтверждающих документов. Указываются свидетели и прилагаются их показания, если таковые имеются. Выдвигается цена иска с обоснованием с точки зрения законодательства. В заключение вносится перечень всех прилагаемых документов. Заявление заверяется подписью истца. Ставится дата.


Отвечая на вопрос о том, что делать, если квартиру затопила УК, можно сделать вывод: основной порядок действий аналогичен, как и в других случаях, когда происходит залив. Результат этих действий – безопасность жильцов и наличие на руках таких документов, как акт о заливе и экспертиза об оценке ущерба. С их помощью пострадавшее лицо может эффективно отстоять имущественные интересы в суде, получить компенсацию, как за причиненный ущерб, так и за моральный вред, вернет деньги, уплаченные юристу и эксперту за оказанные услуги.

 


Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...