Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 11.08.2020

Новости  | весь раздел

ЖКХ. Личный опыт: как управлять многоквартирным домом самостоятельно?

17.04.2020 19:21 ЦДИ, Псков

Если вы каждый раз удивляетесь суммам, оплачивая счета, вас очень интересует, когда покрасят стены в подъезде и починят лавочку во дворе, почему опять перегорела лампочка, а ее никто не заменил, то надо брать ситуацию в свои руки. Можно, конечно, довериться управляющей компании, и пусть она решает эти проблемы. Но часть жителей нашего города думает иначе. Как управлять своим домом самостоятельно — личный опыт жителей дома  на улице Киселева, 27 и 27а.

Этот дом жильцы возвели практически сами. Председатель ЖСК «Владимирский лагерь»  Иван Березовский вспоминает, что в  90-х годах многие офицеры, у который истек срок службы, остались без жилья. Тогда администрации города  предложила выделить участок под строительство многоквартирного дома.  Министерство обороны под будущее строительство оказало безвозмездную финансовую помощь в размере 75%, остальное оплачивали из своих денег. Была создана рабочая группа, основной костяк которой составляли военнослужащие. Проектно-сметную документацию, чертежи и все необходимое подготовил архитектор Сергей Кондратьев. С 1991 года строительство шло в три этапа: нулевой цикл, 1-3 этаж, а дальше до 7 этажа и технический этаж, где сейчас находится офис жилищно-строительного кооператива. В 2000 году в дом стали заселяться первые жильцы. Поскольку была проделана такая огромная работа, то даже не возникало мысли отдать управление домом в чужие руки.

 

С тех пор жильцы продолжают следить за всем самостоятельно.  За эти годы они  три раза сменили устав, переизбирали председателя, общие вопросы решаются вместе. В том числе и финансовые.

 

 

«Мы собираем деньги на капитальный и текущий ремонт, у нас есть два спецсчета по каждому блоку. Решаем, что будем делать согласно планам работ по текущему и капитальному ремонту на каждый год. Потом все вопросы, которые принимает правление (у нас в нем 8 человек), мы выносим на общее собрание. Как правило, в первом квартале года предлагаем план работ по текущему и капитальному ремонту , вносим решение и голосуем,  если более 50% голосов, то утверждаем сумму», - рассказал председатель ЖСК.

Затем  необходимыми организациями прорабатывается смета на будущие работы. Жители дома за счет фонда капитального ремонта отремонтировали фасад,  крышу, сделали теплоузел, поменяли насосы. «Много чего сделано, люди это видят», - подчеркнул Иван Березовский.

 

По штатному расписанию содержится председатель правления и бухгалтер. Фонд их заработный платы составляет 29-30% от общей суммы сбора средств на содержание  и  текущей ремонт домов. По договору гражданско-правового характера в доме работает уборщица, дворник. В период эпидемии санитарная уборка подъездов совершается ежедневно, для инвентаря и спецодежды   отведены небольшие помещения.

 

 

Иван Березовский рассказывает, что в 2018 году были заменены деревянные окна в подъездах и двери на общие лоджии. Поставили современные стеклопакеты. На батареях установили шаровые краны, которые позволяют контролировать тепло в квартирах. «За счет этого у нас получается экономия 20-30% на тепло», - отметил он. Всего, по его словам, зимой коммуналка в зависимости от площади квартиры ( в доме в основном трехкомнатные квартиры) составляет 5-6,5 тысяч рублей. Отдельно жильцы платят за газ, электричество и телефон. В одном блоке стоимость выше, потому что там есть лифт.

 

«Все считают, что это очень хорошо, особенно, когда начинаешь сравнивать с другими домами, где у людей квартиры в два раза меньше, а платят они примерно столько же, если не больше. Особенно в зимний период», - отмечает руководитель ЖСК.

 

Недавно был установлен пандус, произведен ремонт крыльца и облицовка лоджий. Своими силами жители установили 8 камер наблюдения, запись с которых в течение недели можно посмотреть. За видео даже обращались сотрудники УМВД.

 

 

 

На его взгляд, кооператив свое существование оправдывает, несмотря на то, что много работы, документации и отчетов. Но в свои сметы они укладываются, и даже кое-какие средства остаются в резерве.

Буквально на днях должно было состояться отчетно-выборное собрание, где планировали обсудить планы на будущее. Но пока из-за ситуации с коронавирусом это отложили на неопределенный срок. Иван Березовский отмечает, что дома нуждаются в замене поквартирных стояков горячей и холодной воды, поскольку их срок эксплуатации подходит к концу. 

 

Еще одна проблема – это порядком «уставшее» дорожное покрытие вокруг дома. В дождливую погоду в ямах скапливается вода. Но это муниципальная территория, ЖСК не сможет отремонтировать ее своими силами. Участок включен в программу ремонта дворовых территорий, но очередь пока не подошла. Еще одна трудность — это нежелание многих жителей дома участвовать в общедомовой жизни. Они согласны с планами ЖСК, но не ходят на собрания.

К этим моментам надо быть готовым, если вы решили взять управление домом на себя. Иван Березовский отмечает, что нужны очень инициативные люди, которые готовы разбираться в сложных вопросах ЖКХ. За то вы точно будете знать, что деньги идут на дом, в котором вы живете.

«В следующем году ЖСК отмечает 30 лет, в том числе 20 лет со дня ввода домов в эксплуатацию . Сделан большой объем работ, и мы будем дальше стараться обслуживать и содержать дома на должном уровне, поскольку основными приоритетами остаются вопросы комфортного проживания наших жильцов за счет надлежащего обслуживания», - рассказал председатель ЖСК.

Руководить домом можно, если жильцы создадут и ТСЖ — товарищество собственников жилья. ТСЖ создается уже в существующем доме, а кооператив (ЖСК) на этапе строительства. В следующем материале мы разберемся в тонкостях отличия и расскажем, как создать ТСЖ.

Фото: Вадим Боченков

В тему: Шпаргалка ЖКХ. Как найти договор управления
 


Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...