Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 11.08.2020

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Шпаргалка ЖКХ: Как «читать» квитанцию за квартиру

14.05.2020 14:48 ЦДИ, Псков

Ежемесячно каждый собственник жилья в многоквартирном доме получает квитанции на оплату. Какая информация может содержаться в квитанциях, а какая должна в них быть в обязательном порядке, расскажем в шпаргалке №3.

 

 

Удостоверьтесь

- Перед тем, как оплатить квитанцию, стоит проверить, от кого она, - советует председатель Общественного совета при комитете по строительству и ЖКХ Алексей Кириллов. - Если вы убедились, что квитанция пришла от вашей управляющей организации, и в том, что она именно на вашу квартиру. 

После этого стоит проверить, все ли начисления сделаны верно, правильно ли, например, указаны показания приборов учета. «Если что-то не так, то стоит сразу обратиться в организацию, которая делала начисления, чтобы все выяснить», - советует эксперт. Кроме того, стоит удостовериться в том, чтобы в квитанцию не попали «лишние» позиции. Управляющая организация может выставлять счет за обслуживание и ремонт, то есть только за жилищные услуги, и за коммунальные ресурсы на цели содержание общего имущества

Кроме того, по решению общего собрания собственников УО может быть посредником между собственниками и ресурсоснабжающими организациями. Тогда в квитанции от управляйки будут и начисления за коммунальные услуги, например, за горячую и холодную воду. 

 

Услуги

Всего в квитанцию от управляющей организации могут попасть следующие услуги:

- содержание
- ремонт
- лифт
- коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества
- ресурсы

При этом иногда в квитанции без ведома собственников могут попасть такие графы как «расчетно-кассовое обслуживание». Без решения собрания собственников это не допустимо. Расчетно-кассовое обслуживание - оплата за стоимость обслуживания в расчетно-кассовом центре - лежит на плечах управляющей организации.

Некоторые дома по решению собственников включают и графы на сбор резервных средств, оплату деятельности председателя совета дома или установку малых архитектурных форм. Это допустимо, но только по решению собрания. 

 

Информация и реклама

 

В обязательном порядке в квитанции от управляющей организации должны быть указаны реквизиты организации, информация о показаниях общедомовых приборов учета, если они есть, информация о плательщике и начислениях и контактная информация. 

«А вот рекламы на квитанциях быть не должно», - говорит Алексей Кириллов, добавляя, что при этом допустимо дополнительно размещать на квитанциях социально значимую информацию.

 

Напомним, ранее анонсировали, что с 1 июля в Псковской области произойдет очередная индексация тарифов за коммунальные услуги. Тарифы по региону изменятся в среднем на 4-6%. Подорожает горячее и холодное водоснабжение, электричество, газ, отопление и плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).В среднем рост цен на водоснабжение и водоотведение составит около 4%. На эту же цифру повысят плату за отопление, а вывоз ТКО подорожает на 2,45% на севере региона и на 2,75% на юге.


Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...