Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 14.07.2020

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

С 1 июля начнется установка «умных» счетчиков электричества

24.06.2020 23:03 ЦДИ, Псков

 

С 1 июля 2020 года начнется повсеместное оснащение жилых помещений «умными» счетчиками электричества. Поставщики энергии будут обязаны обеспечить установку таких счетчиков по мере истечения срока эксплуатации прежних счетчиков. Об этом сообщается на портале правовых актов.

При этом с владельцев жилья они не вправе брать ни копейки — все за счет ресурсоснабжающей организации (правда, эти расходы не запрещено включать в тариф на оплату электроэнергии).

Новые счетчики будут самостоятельно передавать показания и отключать подачу электричества при возникновении задолженности по его оплате.

 

Каких приборов коснутся изменения? 

Российский закон об умных счетчиках — ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ был утвержден 29 декабря 2018 года. Этим законом вносятся поправки в ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ.

 

 

Нововведения, которые вступят в свою силу с июля 2020, коснутся пока только системы учёта потреблённой электроэнергии. Умные счетчики воды используются и сейчас, но они не обязательны для всех. Законодатели обещают, что через некоторое время дойдет очередь до счетчиков воды, тепла и газа. Но это случится не в 2020 году, а значительно позже.

 

Плюсы нового оборудования

Умный счётчик – это прибор учёта нового поколения, умеющий самостоятельно передавать информацию в энергоснабжающую организацию. При этом умный счётчик электроэнергии делает это своевременно и безошибочно. Исключая проблемы человеческого фактора, то есть исчезнет необходимость:
 
1.Вспоминать дату снятия показаний;
 
2. Записывать цифры;
 
3.Звонить в управляющую компанию или передавать данные по Интернету;
 
4.Заполнять дополнительные бумаги на смену тарифа. Новое оборудование сможет менять часовой тариф;
 
5. Встроенная система будет сразу же диагностировать попытки несанкционированного подключения к прибору учета.
 

 
Олег Петров, представитель псковской Управляющей организации:
 

«Умные счётчики электроэнергии во многих российских регионах используются уже сейчас.Подобные приборы учёта применяются пока в основном в частном секторе. Их устанавливают на опоре воздушной линии электропередач. Счётчики такого типа автоматически передают информацию по зашифрованным каналам в специализированный центр учёта. История показаний и потреблённого количества электроэнергии хранится в архиве прибора и в базе данных центра.

Потребителям больше не нужно снимать показания и передавать их в Энергосбыт. Некоторые подобные приборы оснащены специальными пультами, позволяющими потребителю дистанционно контролировать расход электроэнергии, не выходя из дома и без визуального осмотра самого энергомера.

Управляющие организации после установки таких приборов учета вздохнут с облегчением, потому что оборудование будет информировать об отказе и неисправности в работе квартирного и общедомового приборов учёта.  Также сразу будет виден уровень задолженности абонентов, а еще зафиксированы все попытки несанкционированного доступа к электрическому счётчику и незаконного подключения. Это позволит защищать оборудование во время аварий, своевременно направить заявку в диспетчерскую службу. Очень важно, что все сведения, которые собирает прибор, будут автоматически сохраняться.»



Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читайте также

 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...