Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 09.08.2020

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Собственников квартир планируют обязать соблюдать права соседей - эксперты о новом законопроекте

29.06.2020 17:56 ЦДИ, Псков

 
 
Неадекватные соседи – такой приговор носят жильцы или владельцы хотя бы одной из квартир многоквартирного дома. Иногда беседы и договоренности срабатывают, но в большинстве случаев не обойтись без обращения к органам, так как бороться с неадекватными соседями нужно комплексно.
 
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым предлагается  возложить обязанность на собственника жилого или нежилого помещения в МКД по обеспечению соблюдения прав и законных интересов проживающих по соседству граждан любыми лицами, допущенными собственником в принадлежащее ему помещение. Речь идет о соблюдении тишины в ночное время, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований, установленных Жилищным кодексом и иными нормативными правовыми актами. В документе дается понятие нарушения тишины, а также приводятся случаи, когда обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие) не считается нарушением тишины. Об этом сообщается на портале garant.ru.
 
При проведении в квартире ремонтных и иных работ законопроект налагает на собственника обязанность по уведомлению об этом соседей путем размещения объявления в общедоступных местах (на досках объявлений в подъездах дома или в пределах земельного участка, на котором расположен МКД). Собственник также обязан не допускать причинения ущерба общему имуществу МКД, в том числе инженерным коммуникациям или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение, например, арендующих квартиру. В случае причинения такого ущерба, собственник будет нести солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам о возмещении вреда. За систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение таких обязательств собственник может быть подвергнут административной ответственности.
 
 Отметим, сегодня собственники вправе предоставлять свои помещения в пользование третьим лицам. Однако в случае, если последние нарушают права соседей, у собственников нет никаких обязательств по пресечению указанных нарушений. Отмечается, что при этом собственник никак не мотивирован быть осмотрительным при выборе потенциальных арендаторов. Зачастую такие арендаторы квартир меняются и привлечение их к какой-либо ответственности становится невозможным. Аналогичная ситуация и в случае нанесения ущерба общему имуществу МКД или имуществу соседей. 
 
Авторы законопроекта полагают, что возложением ответственности по обеспечению прав соседей на собственника, в том числе и за действия допущенных в его помещение третьих лиц, во многом решится существующая проблема с нарушением прав соседей.
 
Ожидается, что предлагаемые меры повысят комфортность проживания в МКД, устранят правовой пробел в части обязательств собственников жилых и нежилых помещений по соблюдению прав соседей, а также могут положить начало формированию соседского права.

Полезные советы, если вам мешают соседи 

 

1Узнайте ФИО соседей и принадлежность квартиры. Если они лишь квартиросъемщики, выселить их будет проще;

2. Обратитесь в полицию, к участковому, чтобы по факту нарушения были составлены акты;

3. Вызовите санитарно-эпидемиологическую станцию для проведения экспертизы – обычно в таких квартирах полная антисанитария и бардак;

4.Соберите подписи других жильцов, по возможности, сделайте записи и фото дебошей и подавайте заявление в суд.


 

Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 1
30.06.2020 11:06
полезные советы из параллельной вселенной
0
0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...