Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 11.08.2020

Инфраструктура / ЖКХ  | весь раздел

Шпаргалка ЖКХ: Как получить перерасчет, если не живешь в квартире

11.06.2020 17:31 ЦДИ, Псков

Летний период - время, на которое приходится максимальная концентрация отпусков. Кроме того, многие из тех, у кого есть дача или загородный дом, уезжают туда, покидая городские квартиры на весь сезон. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: можно ли не платить за коммунальные услуги в этот период.

 

 

В отношении коммунальных услуг это вопрос практически потерял свою актуальность, так как большинство из них потребители оплачивают по показаниям прибора учета. То есть, если вы не пользуетесь водой, например, с 1 июня до 31 августа, то показания счетчика будут, что называется, нулевыми. То же самое с газом, если у вас установлен прибор учета. Перерасчет за электричество и отопление невозможен.

Жилищные услуги перерасчету не подлежат.

 


Важно: если прибор учета отсутствует не из-за невозможности установки, а  по желанию собственника, перерасчет произведен не будет. По ФЗ № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики.

Исключение составляет лишь прибор учета на газ. Он становится обязательным, если потребление превышает 2м3 в час, то есть из газового оборудования в квартире или доме установлена газовая колонка или котел. 


 

Если приборов учета нет, то перерасчет можно получить за следующие услуги:

холодное и горячее водоснабжение,
водоотведение (вместе с водоснабжением),
газ и электричество.

Пересчет производится исходя из количества дней, которые жилец отсутствовал, исключая дни выезда и возвращения.

Необходимо обратиться в управляющую или ресурсоснабжающую организацию с заявлением в свободной форме или по форме организации. Для получения перерасчета необходимо подтвердить факт отсутствия. Это могут быть билеты, справка, выданная в садоводческом товариществе, больнице или санатории и любые другие документы, свидетельствующие о том, что вы не проживали по адресу. 


О том, какие тонкости есть в этом процессе ЦДИ рассказал председатель Общественного совета при комитете по строительству и ЖКХ Алексей Кириллов.

- Важно отметить, что перерасчет возможен только в том случае, если человек отсутствует в квартире больше пяти дней. При этом срок временного отсутствия не должен превышать полгода. Если срок отсутствия больше, заявление придется подать повторно. Предупредить управляющую организацию можно либо перед отъездом, либо не позднее 30 суток после возвращения. Если заявление подано до отъезда, то счет с поправками формируется во время отсутствия, в течение 5 рабочих дней после получения заявления. Если заявление подано по приезду, перерасчет производится в очередном платежном документе, - рассказал Кириллов. 


 


Cюжет:  Шпаргалка ЖКХ



Распечатать:     Комментарии: 0

Добавить комментарий   Правила

Ваше имя:
Сообщение:

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...