Аппетит / Общепит | весь раздел
Долма «Три сестры»: ресторан «Город ветров» поделился традиционным рецептом блюда азербайджанской кухни
В рамках проекта «Вкусное соседство» ЦДИ знакомит псковичей с особенностями национальных кухонь псковских кафе и ресторанов и дарит интересные рецепты блюд.
Сегодня предлагаем читателям познакомиться с блюдом азербайджанской кухни. Это долма «Три сестры». Рецептом с нами поделились в ресторане «Город ветров».
Первая же ассоциация со словом «долма» - это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи: в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты - яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.
В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, вот и в меню ресторана кавказской кухни мы нашли долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют долма «Три сестры» («уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты:
фарш бараний - 400-500 г
лук - 2-3 головки
зелень - базилик, укроп, кинза
перец
соль
куркума
баклажаны - среднего размера 5-6 шт
перец - 5-6 шт.
помидоры - 5-6 шт.
бараний жир - 200гр
Способ приготовления
Свежую зелень перебрать и мелко порубить. У баклажанов отрезать хвостики, острым ножом сделать продольный разрез по центру. Удалить у баклажанов мякоть и добавить её в фарш. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, всыпать соль и опустить в кипящую воду баклажаны. Проварить овощи минут 4 - 5, затем достать из кипятка, дать остыть и аккуратно отжать лишнюю воду. У перцев отрезать шляпки, но не до конца и удалить семена. То же самое проделываем с помидорами - отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится). Овощи готовы.
В фарш добавить бараний жир, иначе фарш получится жёстким. Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, в конце добавить фарш и обжарить до готовности. Затем обжарить ещё немного на сильном огне, чтобы полностью выпарилась влага из фарша. Снять с огня, добавить порубленную зелень и измельчённую мякоть помидоров. Посолить, поперчить, всыпать 2-3 щепотки куркумы и перемешать. Начинка готова.
При помощи чайной ложки начиняем овощи фаршем, плотно укладываем их в толстенную посуду. Влить полстакана (не больше) воды, прикрыть крышкой и поставить кастрюлю на средний огонь. Минут через 15 по дому будет стоять волшебный аромат. Жидкость должна большей частью выкипеть. Готовится долма минут 30-40 на среднем огне.
Приятного аппетита!
Подробнее о ресторане читайте ЗДЕСЬ.
Cюжет: Вкусное соседство
Что стоит на традиционном финском рождественском столе, рассказала Хилья Коростелева
Хлебный суп, серый горох и «Островок» - Ирена Панченко рассказала о национальных блюдах латышской кухни
«Кинза» поделилась двумя фирменными рецептами
Где в Пскове готовят настоящие армянские блюда, рассказал Меружан Вермишян
«Кинза» - фоторепортаж
«Хинкальная №1» - фоторепортаж
«Кинза» - восточная кухня в Пскове
«Шашлычный дворик №1» раскрыл секрет своего фирменного «Гироса»
«Шашлычный дворик №1» - армянская кухня в Пскове
«Шашлычный дворик №1» - фоторепортаж
Салат «Грузинский» и «Цыпленок табака» - «Хинкальная№1» делится рецептами блюд грузинской кухни
Принимайте участие в опросе проекта «Вкусное соседство» от ЦДИ
Участвуйте в опросе Центра Деловой Информации
Долма «Три сестры»: ресторан «Город ветров» поделился традиционным рецептом блюда азербайджанской кухни
Мастера кавказского гостеприимства: ресторан «Город ветров»
«Город ветров» - фоторепортаж
«Хинкальная №1» - грузинская кухня в Пскове
«Нэм» и «Фо Бо» - кафе «Золотой бамбук» поделилось традиционными рецептами блюд вьетнамской кухни
«Золотой бамбук» - вьетнамская кухня в Пскове
«Золотой бамбук» - фоторепортаж
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции