Аппетит / Общепит | весь раздел
Что стоит на традиционном финском рождественском столе, рассказала Хилья Коростелева
Кафе и рестораны с национальной кухней разных народов получили широкое распространение в Пскове. В рамках проекта «Вкусное соседство» ЦДИ пообщался с руководителями диаспор, представленных в Псковской области. Что такое Lohikeitto и Karjalan piirakat, рассказала Центру Деловой Информации председатель псковской городской общественной организации финнов-ингерманландцев «Пикку Инкери» Хилья Коростелева.
- Хилья Андреевна, расскажите, какие у вас любимые блюда национальной кухни?
- Наверное, не буду оригинальной. Это сливочная уха (финское название – Lohikeitto) и традиционное блюдо финской национальной кухни Karjalan piirakat, по-русски, «Калитки».
- Есть какие-то национальные блюда, которые должны обязательно присутствовать на новогоднем столе?
- Конечно. Самое главное праздничное блюдо в Финляндии – это рождественский окорок. Для него берется большой окорок от 3 до 10 кг, в зависимости, у кого какая семья. Окорок предварительно замачивается вместе со специями и довольно долго готовится, томится из расчета 1 час – на 1 кг мяса при низких температурах около 120 градусов. Получается очень нежное и сочное мясо. Популярным гарниром является запеканка laatikko. Ее делают из картофеля, брюквы, моркови, печени. На Рождество также обязательно готовится печенье с корицей, которое несет в себе запах праздника, и напиток Глёг (Грог), который может быть алкогольным и безалкогольным.
Мне очень импонирует одно выражение, существующее в Финляндии. Дословно оно переводится так: «Еда – это залог работы, а выпивка – залог приятной беседы».
- А что из блюд русской кухни вам нравится больше всего?
- Я очень люблю супы. А в финской кухне они менее разнообразны, чем в русской.
- В каком из псковских кафе или ресторанов можно отведать аутентичные национальные блюда?
- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. В некоторых точках, где продают пирожки, я видела «Калитки». Но это мое фирменное блюдо, и как готовлю их я и как там, это конечно совсем разные «Калитки». Сливочную уху в некоторых ресторанах тоже готовят. Но конкретно заведения, в котором подавали бы блюда финской кухни, у нас в Пскове нет.
Cюжет: Вкусное соседство
Что стоит на традиционном финском рождественском столе, рассказала Хилья Коростелева
Хлебный суп, серый горох и «Островок» - Ирена Панченко рассказала о национальных блюдах латышской кухни
«Кинза» поделилась двумя фирменными рецептами
Где в Пскове готовят настоящие армянские блюда, рассказал Меружан Вермишян
«Кинза» - фоторепортаж
«Хинкальная №1» - фоторепортаж
«Кинза» - восточная кухня в Пскове
«Шашлычный дворик №1» раскрыл секрет своего фирменного «Гироса»
«Шашлычный дворик №1» - армянская кухня в Пскове
«Шашлычный дворик №1» - фоторепортаж
Салат «Грузинский» и «Цыпленок табака» - «Хинкальная№1» делится рецептами блюд грузинской кухни
Принимайте участие в опросе проекта «Вкусное соседство» от ЦДИ
Участвуйте в опросе Центра Деловой Информации
Долма «Три сестры»: ресторан «Город ветров» поделился традиционным рецептом блюда азербайджанской кухни
Мастера кавказского гостеприимства: ресторан «Город ветров»
«Город ветров» - фоторепортаж
«Хинкальная №1» - грузинская кухня в Пскове
«Нэм» и «Фо Бо» - кафе «Золотой бамбук» поделилось традиционными рецептами блюд вьетнамской кухни
«Золотой бамбук» - вьетнамская кухня в Пскове
«Золотой бамбук» - фоторепортаж
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции