Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2020

Новости  | весь раздел

Счетная палата уличила кинематографистов в выводе денег в офшоры

31.10.2019 13:46 ЦДИ, Псков

Систему распределения субсидий для кино отличает низкая прозрачность, установила Счетная палата: эксперты могут голосовать за свои проекты, провалы в прокате не учитываться, а выделенные средства — уходить в офшоры. Об этом сообщает РБК.
 
 
 
Отметим, что поддержка кинематографа с 2016 года стала одним из приоритетов для расхода бюджета и производство кинолент было включено в стратегию развития культурной политики страны до 2030 года.
 
При этом, по мнению аналитиков Счётной палаты, отрасль не имеет ориентиров развития на долгосрочную перспективу.
 
С 2017 по 2019 год на поддержку российского кино из бюджета было потрачено 22,8 млрд рублей. Из них 17,9 млрд рублей (78,6%) ушло на производство отечественных фильмов.
 
 
 
 

Минусы существующей системы

 
Отмечается, что механизм отбора заявок на поддержку производства кино непрозрачен: в состав советов экспертов входят представители кинематографического сообщества, которые являются при этом крупнейшими получателями субсидий. В Счётной палате заявили, что это создаёт риски финансирования из бюджета аффилированных проектов.
 

Интересный факт

 
Ранее министр культуры России Владимир Мединский сообщил российскому лидеру Владимиру Путину о запуске системы государственной поддержки киноотрасли, которая призвана помочь в борьбе с «киножуликами».

Cюжет:  О кино



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают













Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...