Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 28.09.2021

Работа / Занятость  | весь раздел

Псковичи определились с «Черным списком» работ

09.12.2020 11:12 ЦДИ, Псков

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, узнала, какие профессии современные соискатели считают наиболее статусными и наоборот. Как сообщили ЦДИ организаторы исследования, на верхней сточке в рейтинге наиболее статусных профессий оказались программисты/разработчики/IT-специалисты, они набрали даже больший вес, чем директора/топ-менеджеры (второе место) и президент (третье место). Также в топ-5 вошли инженеры и врачи.

 

 

Фото из открытых источников

 

«Черный список» возглавила профессия «уборщик/уборщица», но в нем же оказались и учителя (четвертое место). Для справедливости отметим, что профессия учителя попала в оба рейтинга – и престижных, и непрестижных профессий, но сторонников того, что ее статус невысок, среди опрошенных было больше.


«Половина жителей СЗФО, в том числе Псковской области, точно или вероятнее всего относят свою профессию к престижной. Чуть больше трети так не считают. Более того, люди, имеющие высшее образование, чаще оценивают свою профессию как престижную, чем соискатели со средним или средним специальным. Для большинства участников опроса престиж профессии определяет величина зарплаты: 67% региона выбрали такой вариант ответа. На втором месте оказался вариант о том, что престижная профессия пользуется уважением в обществе (54%), на третьем — что такая работа приносит большую пользу обществу (48%). Каждый пятый указал сложность получения профессии также как важный фактор, причем это самый низких показатель среди всех федеральных округов. Интересно, что у людей старше 55 лет польза для общества имеет больший вес, чем уважение окружающих», – отметила Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга hh.ru Северо-Запад.

 


 

Профессиональная область, в которой работает респондент, влияет на критерии, по которым оценивается статус. Например, самое большое значение такому фактору, как уважение в обществе, придают медики и фармацевты (70% среди данных респондентов выбрали этот вариант). Тот факт, что профессию сложно получить, сильнее всего впечатляет деятелей масс-медиа и искусства (44%). Пользу профессии для общества особенно ценят в сфере закупок (60%), а риск для жизни – среди рабочего персонала (18%). Интересно, что высокая заработная плата наиболее важна для специалистов из добывающей отрасли (88%), впрочем, и среди всех остальных именно этот фактор стал ключевым для определения престижа. Так, среди тех же медиков 76% считают, что именно высокая зарплата делает профессию престижной.


Cюжет:  Интересные вакансии для псковичей



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...