Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 26.10.2021

Бизнес / Услуги  | весь раздел

Почему в Пскове не будет «Макдоналдса» - комментарий соинвестора строительства

07.05.2013 15:28 ЦДИ, Псков

Вместо предполагаемых строительных работ на Четырех углах псковичи сегодня утром увидели красноречивый баннер с надписью «Здесь мог бы быть Макдоналдс» и сканом отказа в строительстве ресторана от администрации города.

ЦДИ встретился с директором ООО «Империал» Николаем Рассадиным, который является соинвестором строительства ресторана в Пскове.

«Еще осенью все было хорошо. А уже в конце года администрация Псковской области стала оспаривать право собственности на участок, расположенный на Четырех углах, где и предполагалось строительство ресторана. Этот участок мы законно выкупили у города. Но прокуратура и областная администрация утверждают, что выкуп был произведен незаконно, что выкупать мы должны были не у города, а у области, - говорит Николай Рассадин. - Деньги, поступившие на счет городской администрации, были в соответствии с законом распределены в определенной пропорции между бюджетами города и области. То есть в тот момент, когда мы выкупали землю, область все прекрасно понимала. Никаких вопросов не было. Они спокойно получили деньги, освоили их, а теперь они считают, что произошла ошибка».

Справедливости ради, стоит отметить, что суд уже вынес решение о том, что участок был продан с нарушениями. «Представьте себе картину - я купил в магазине телевизор. Я его купил, а мне его продали. Я смотрю его дома, а через полгода ко мне приходят люди и требуют вернуть телевизор потому, что мне его продал продавец отдела фенов, а не отдела телевизоров. Я как покупатель тут при чем? – удивляется Николай Рассадин. - Так и у нас получается – мы купили у города землю, заплатили деньги, а теперь оказывается, что продали ее незаконно. Получается абсурдная ситуация. Здесь уже конфликт интересов. Там, где фигурирует фамилия Гавунас, тут же в полный рост появляется областная прокуратура и соответствующую позицию занимает администрация».

Так или иначе, но начать строительство ООО «Империал» не может.

«Мы записались на прием к Ивану Цецерскому, который созвал совещание, где принимали участие дорожный комитет, управление архитектуры, представители «Макдоналдса». Мнения были разные. Дорожный комитет высказал такую позицию, что открытие «Макдоналдс» на данном месте приведет к затору на Четырех углах. Мы в свою очередь показали документ, подписанный начальником ГАИ, в котором говорится, что строительство не повлечет никаких серьезных последствий. Но мнение начальника ГАИ для дорожного комитета оказалось неавторитетным, - говорит соинвестор строительства «Макдоналдса» в Пскове. - Хотя есть примеры строительства ресторанов в других городах, где на дорожную обстановку это не повлияло. Да, первое время будут трудности, это понятно. Но что теперь из-за этого городу не развиваться? Давайте все оставим все как есть».

Иван Цецерский поддержал идею строительства «Макдоналдса», согласился, что это показатель развития города. Но, как говорится, «воз и ныне там». Вообще городская администрация предпочитает ситуацию не комментировать. Когда же ООО «Империал» обратилось за разрешением на строительство, то трижды получило отказ.

«Видимо, администрация города считает, что надо сплясать под дудку прокуратуры и администрации области, а может просто ссориться не хотят. Я не знаю причин», - размышляет Николай Рассадин.

Сейчас  организация обратилась в суд, который уже в мае рассмотрит незаконность отказа в строительстве.

«Мы надеемся на победу здравого смысла и законности, - говорит Николай Рассадин. - Мы уверены, что доведем этот бизнес-проект до конца. Единственное, чего мы сильно опасаемся – что из-за сложившейся ситуации «Макдоналдс» потеряет интерес, откажется от дальнейшего сотрудничества и выйдет из проекта».

Позиция «Макдоналдса» известна – если они намеревались, но не открыли ресторан в городе, значит, в городе имеет место коррупция. Представители сети подчеркивают, что принципиально никогда не дают взяток.

«Макдоналдс» – это весьма интересный проект, который несомненно принесет материальную выгоду тем, кто его все-таки «продвинет» в Пскове. Что же касается слухов о возможном переносе места строительства «Макдоналдс» в городе, то и такое возможно. «Я не удивлюсь, если лавры первооткрывателя достанутся кому-нибудь другому», - заявил Николай Рассадин.

В любом случае сроки реализации проекта в Пскове уже сдвигаются. А дальнейшее развитие вопроса во многом будет зависеть от решения суда.


Cюжет:  «Макдоналдс» в Пскове



Распечатать:     Комментарии: 132

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают




Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...