Реклама на ЦДИ
 27.12.2024

Польза / Советы  | весь раздел

Домашний хлеб - пошаговый рецепт от Александры Казаниной

09.07.2020 11:35 ЦДИ, Псков

Никакой магазинный хлеб никогда не заменит домашний, испеченный собственными руками. Ещё наши бабушки и даже мамы пекли хлеб своими руками, вкладывая в него свою любовь и заботу. Сейчас хлеб проще купить в магазине. Но набирает обороты тенденция, когда домохозяйки всё больше стремятся заменить магазинное домашним. И причины могут быть разными: от возможности избежать употребления различных добавок и консервантов до желания самовыразиться, попробовать свои силы, удивить близких. 

 

 

Почему-то принято считать, что выпечка хлеба довольно сложный процесс, что очень велика вероятность «не получиться». Хозяйки боятся утомительного вымешивания теста, непредсказуемости дрожжей, что духовка подведет. Предлагаю простой рецепт подового хлеба. Без применения особых знаний, без хлебопечки, без специальных форм. Всё, что потребуется-это ваше время и хороший настрой.

 

 

Продукты:
-мука пшеничная 250гр.
-мука ржаная 150 гр.
-вода тёплая 300 гр.
-дрожжи сухие инстантные 7гр.
-соль 1ч.л.

 

 

 

В большую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем. Инстантные дрожжи можно добавлять сразу в муку, но я решила разбавить их в воде. Вода должна быть еле тёплой, чуть выше комнатной температуры.

 

 

 

Добавляем воду с дрожжами к муке и перемешиваем до объединения прямо в миске. Ничего вымешивать не надо.

 

 

 

Затем накрываем полотенцем и оставляем на 12-14 часов. Я поставила тесто с вечера. Это удобно, т.к. утром уже будет свежий хлебушек.

 

 

По истечении времени тесто вынуть на слегка присыпанную мукой поверхность. Я подготовила пекарскую бумагу, это очень облегчает дальнейший процесс. Краешки теста складываем в серединку. Присыпаем сверху ржаной мукой.

Сверху накрыть пищевой плёнкой и оставить отдохнуть ещё на пару часов.

 

 

Раскалить духовку до 250 С. Так же нагреваем в ней форму, в которой будем печь наш хлеб. Прекрасно подойдёт чугунная форма, небольшой казанок и даже утятница или эмалированная кастрюля. У меня нашлась вот такая кастрюлька. Главное условие- отсутствие пластиковых элементов.

 

 

 

Если наш дедушек слегка подрасплылся, собираем его, придавая округлую форму. Затем переносим его прямо с пергаментом в нагретую кастрюлю. Закрываем крышкой и выпекаем в духовке 30 минут, режим верх-низ. Затем открываем крышку и печём ещё минут 10-20 до подрумянивания при t 230 С.

 

 

 

Вынимаем наш хлеб, остужаем на решётке.

Как видите, сложностей минимум, а на выходе вкусный и красивый хлебушек. Можно дополнить рецепт семенами льна, подсолнечника, отрубями. Я на первые разы не стала вносить добавки. Дальше, конечно, попробую. Буду ли я ещё печь домашний хлеб? Однозначно. И вам советую, попробуйте испечь по этому рецепту. У вас всё получится!

 

 

 


Cюжет:  Я хочу это съесть! - блог Александры Казаниной



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают