Реклама на ЦДИ
 27.12.2024

Новости  | весь раздел

Кокосовые блинчики - пошаговый рецепт от Александры Казаниной

13.05.2020 15:51 ЦДИ, Псков

Блины поистине можно считать одним из национальных блюд. В нашей семье ни одна неделя не обходится без ароматных, горячих и румяных блинчиков. Разнообразие рецептов впечатляет, даже сложно обозначить разновидности. Неизменными ингредиентами являются молоко, сахар, соль, яйца, масло. Мука для их приготовления может использоваться разная. А какой разнообразной может быть начинка! Неудивительно, что у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты. И сколько нюансов: кому потоньше, кому потолще, кому послаще, кому преснее, с дырочками, без... Вот где поле для экспериментов! Хочу поделиться с вами особенностями приготовления этого лакомства и рецептом замечательных кокосовых блинчиков. 

 

 

Он подойдёт тем, кто хочет разнообразить своё меню, любит эксперименты. Такими блинчиками можно приятно удивить близких или порадовать вторую половинку. К тому же они подходят тем, кому по каким-то причинам нельзя употреблять коровье молоко. Блинчики получаются мягенькими, у них нежный, тонкий аромат кокоса.
 

Итак, нам понадобится:

-Мука пшеничная 150 гр.
-Молоко кокосовое 250 мл.
-Соль 3 гр.
-Яйцо 1 шт.
-Сахар 30 гр.
-Молоко коровье 120-150гр.
-Масло растительное 20 гр.
-Ванильный сахар по желанию

 

С данного количества продуктов получается завтрак на двоих.
 
 
 
 
Первым делом разогрейте немного кокосовое молоко. От него может отделиться масло. За счёт нагревания оно растопится. Можно положить пачку под струю горячей воды. Соединяем в миске кокосовое молоко, соль, сахар, яйцо. Размешиваем до объединения. Я ещё добавила половину чайной ложки ванильного сахара, но это необязательно.
 
 
 
 
Кокосовое молоко сейчас можно купить практически в любом сетевом магазине. Частенько на него бывает акция. Молоко, которое я использовала (Aroy D) стоило 230 рублей 500 граммов - это ровно на 2 маленьких замеса по этому рецепту. Ещё можно самому приготовить кокосовое молоко, ниже я расскажу как это сделать.
 
 
 
 
Предварительно просеянную муку в три подхода добавляем в жидкую массу. Каждый раз вымешиваем, чтобы не было комочков. Просеивая муку, мы не только избавляемся от лишних примесей, но и насыщаем её кислородом, что чрезвычайно важно для будущей пышности. Обратите внимание на мой венчик. Такой спиралевидный венчик подходит далеко не везде, но с комочками он справляется замечательно.
 
 
 
 
Внимание! Тесто получается достаточно густое. И на этом этапе я дам вам немного самостоятельности. Нужно разбавить тесто до желаемой консистенции. И ввести в него 120-150 мл молока. Тут всё зависит от ваших предпочтений, от того насколько тоненькие блины вы любите. Я ввела все 150 мл. Разбавить можно коровьим или кокосовым молоком. Я взяла коровье.
 
 
 
 
На финальном этапе замеса теста вводим растительное масло и вымешиваем массу до объединения. Так тесто станет более эластичным, блины не будут липнуть к сковороде.
 
 
 
 
Выпекайте блины на достаточно горячей сковороде. Первый блин часто получается «комом» как раз потому, что сковородка ещё не успевает как следует прогреться. Кроме того я дополнительно немного смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки. По моему мнению, это не даёт блинам пересушиться и придаёт красивый узор. Переворачиваю свои блины я силиконовой лопаткой. Она не порвёт тонкие блинчики и не повредит покрытие сковородки.
 
 
 
 
Прошу вас, не ждите появления снизу корочки тёмно-шоколадного цвета. Переворачиваем блин, как только он зазолотится. Поджаренные и хрустящие - это не о кокосовых блинах. Они нежные, ванильные, с лёгким ароматом.
 
 
 
 
Блинная сковорода у меня обыкновенная «тефалька». Среди требований к блинной сковороде у меня толстое дно и отсутствие прилипания.
 
 
 
 
Подавать такие блинчики можно с любыми дополнениями. Я решила, что клубничка с топингом на молочном шоколаде будут более чем кстати.
 
 
 
 
Топинг я приготовила следующим образом. Шоколад и сливки взять в равных пропорциях. У меня по 50 гр. Нагреть сливки, добавить в шоколад. Затем завершить процесс растапливания импульсами по 10-15 секунд в микроволновке. Каждый раз перемешивать. Будьте внимательны, не перегрейте. Наша задача только растопить. Топинг готов!
 
 
 
 
Теперь поговорим о том, как можно приготовить кокосовое молоко самостоятельно. Оно получается очень вкусное, с нежным ароматом. Это продукт с высоким содержанием полинасыщеных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Нам нужен один зрелый кокос. Я купила в Ленте за 94 рубля. На кокосе не должно быть трещин, тёмных пятен и плесени. Три глазка (место прикрепления к пальме) не должны быть мягкими, иначе плод окажется гнилым. Чем больше вес кокоса, тем толще у него мякоть. Встряхните орех, должно почувствоваться наличие жидкости в нём - это кокосовая вода, а не кокосовое молоко, как многие думают. Она вполне пригодна в пищу. Говорят, даже полезна. У меня выбор был невелик. Но приготовить молоко из этого вполне можно.
 

Нам понадобятся:

-1 спелый кокос
-мерный стакан
-блендер погружной или с чашей
-молоток
-нож
 
 
 
Первая наша цель - это вскрыть кокос. Сделаем это с помощью молотка. Стучим молотком интенсивно по всей окружности. Когда появится первая трещина можно помочь себе ножом. Аккуратно. Не пролейте кокосовую воду. Это ценный продукт.
 
 
 
 
Освобождаем кокосовую мякоть от скорлупы. Затем её нужно очистить от тёмной корочки. Это делать необязательно, но если вы хотите получить бонус в виде кокосовой стружки, то чистим.
 
 
 
Нарезаем мякоть кубиком, помещаем в мерный стакан. Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрывала мякоть. Затем блендерим до образования мелкой стружки. На этом этапе очень важна мощность вашего блендера и насколько хороши его насадки. Можно использовать блендер с чашей, стационарный. Я справилась погружным.
 
 
 
 
Получившуюся массу я не стала убирать в холодильник, поскольку она была очень горячей.
 
Оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите через марлю. Я использовала одноразовые кухонные полотенца. Мне они очень облегчают жизнь на кухне.
 
 
 
 
Смотрите, что мы получили - ароматное кокосовое молоко и стружку в виде бонуса. Её я приберегу для бисквита. И вот я уже пью утренний кофе с кокосовым молочком.
 
 
 
 
Я не знаю срок годности этого молока, поэтому рекомендую употребить сразу. О сроке годности производственного молока написано на упаковке. Но если вы уберёте молоко в холодильник, то через некоторое время оно разделится на сыворотку и кокосовое масло. Масло можно использовать в кулинарии и косметологии.
 
Купить молоко или сделать самому - решать только вам. Когда делаешь самостоятельно, получаешь ещё и кокосовую стружку. Покупное молоко может быть несколько насыщеннее, всё-таки там существуют специальные технологии. Я же желаю вам приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне.
 
Александра КАЗАНИНА
фото автора
 
 
 

Cюжет:  Я хочу это съесть! - блог Александры Казаниной



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают