Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Индекс новогоднего «Оливье»: к чему готовиться

20.12.2023 21:15 ЦДИ, Псков


Без оливье большинство россиян по-прежнему не могут представить новогодний стол. Для индекса мы сделали подборку из трех разновидностей салата «Оливье», в зависимости от предпочтения россиян - колбаса, рыба или вегетарианский.
 
По словам первого заместителя генерального директора ЦСР Бориса Копейкина, «Все расчеты стоимости салатов сделаны на основе официальных данных - опубликованных цен на продукты на ресурсах Росстата  и ограничены набором тех товаров, которые занимают заметную долю в потреблении по данным статистики».
 
При определении оптимального объема создатели индекса придерживаясь принципа рационального потребления, а не объедания и изготовления тазиками. В итоге мы пришли к выводу, что для среднестатистической семьи из 3-4 человек на новогоднем столе достаточно именно такого объёма - 800 грамм – исходя из весомой порции около 200 грамм на человека. «С учетом того, что хорошие хозяйки на новогодний стол ставят не менее трех видов салатов, горячее, нарезки и фрукты выбор объема вполне взвешен и обоснован», - пояснил Копейкин.
 
 
 
 
Наиболее распространенный вариант оливье с вареной колбасой в среднем по стране показывает динамику, немного опережающую годовые ожидания по инфляции в 7,5% - цена набора продуктов входящих в его состав выросла на 8,7% по отношению к ноябрю 2022 и составила 204 рубля 83 копейки.
 
Картофель на фоне отличного урожая в среднем по стране подешевел, да и колбаса подорожала не так сильно - на 6,4%. Рост цены произошел в первую очередь из-за роста стоимости яиц более чем на 40%. Есть уверенность, что к старому новому году, судя по последним заявлениям министерств, дороже не станет, а может даже успеет немного подешеветь. Также для любителей заменить колбасу на курицу, отметим, что по статистике птица дешевле.
 
При этом самым недорогим оливье с колбасой можно условно назвать тот, что будут делать домохозяйки в Республике Мордовия – около 161 рубля, а самым дорогим в Чукотском автономном округе – около 478 рублей.
 
Из трех выбранных нами рецептов самый недорогой оливье — это вегетарианский. Ведь в этом варианте рецепта яиц нет. В среднем по стране «Оливье» с грибами подорожал за год только на 5,6% - его средняя цена в России составила 165 рублей 7 копеек.
 
Самый недорогой вегетарианский новогодний салат получится в семьях Белгородской области – около 106 рублей, Липецкой и Тамбовской около 114 и 118 рублей соответственно.
 
Несмотря на то, что это самый дорогой вид оливье для домохозяйств, любителям делать салат с «деликатесной» рыбой повезло больше, ведь средний по стране рост по итогам года показал самое низкое значение 3,7%. Его стоимость составила 599 рублей 53 копейки.
 
Более чем в двух десятках регионов он даже стал дешевле чем в прошлом. Это связано с тем, что в России рекордный с 2018 года улов лосося. Что сдерживает ценовую динамику. Дешевле всего продукты для оливье с рыбой будут стоить в Еврейской автономной области, на Камчатке и в Приморье.
 
«Для сторонников исторических рецептов - цену рябчиков статистика регулярно не отслеживает, но средняя рыночная цена рябчика – тушка весом 200 граммов обойдется дороже, чем весь салат – около 1300 рублей за тушку» привел пример Борис Копейкин. При закупке продуктов стоимость может быть выше, для салата возможно придется купить целую банку горошка или пакет (банку) майонеза большей массы чем требуется в салат, овощи после варки обрезаются, яйца в зависимости от сорта и производителя могут иметь разный вес. Для тех у кого есть подсобные хозяйства, салат выйдет еще дешевле.
 
Важно отметить, что в стоимости не учтены затраты электроэнергии – около 1,2 кВт или 0,028 кубических метров газа для того, чтобы отварить овощи и яйца, а также расход воды примерно 0,01кубический метр для варки и охлаждения.
 
Многие, взглянув на итоговую стоимость продуктов для оливье, начинают сравнивать с ценами готового салата в магазине или столовой. Здесь важно понимать, что в стоимость производитель закладывает – налоги, трудозатраты, стоимость продуктов, транспортные расходы, затраты на ЖКХ, аренду и пр. В качестве примера - в столовой Государственной Думы оливье с курицей по состоянию на декабрь 2023 года стоил 130 рублей за 100 граммов, а в столичном регионе в сетевых магазинах 300 граммов оливье с колбасой обойдутся в 240-300 рублей.
Покупать готовый или готовить самому, как и определять ингредиенты выбор исключительно потребителя. Вкусовые предпочтения россиян меняются, как и рецептура салатов. Тысячи семей уже давно не ограничиваются традиционным набором салатов. Очень популярны в праздники салаты с мясом птицы, которая отлично сочетаются с нежными салатными листьями – это и сытно, и не обременительно для желудка.

 


Cюжет:  НОВЫЙ ГОД 2023



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.044800996780396