Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

О чем мечтают перед новым годом и где ищут праздничное настроение

13.12.2023 14:09 ЦДИ, Псков

Крупнейшая в России сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price и исследовательский холдинг Ромир провели совместное исследование1 на тему подготовки россиян к новогодним праздникам.

Сравнение с прошлогодними результатами аналогичного исследования показало, что в этом году меньшее число россиян планируют отмечать Новый год скромно и тихо: если в 2022 году так были настроены 28%, то в этом году – 19%. Масштабнее, чем в прошлом году, отмечать праздник собираются 4% (2% годом ранее). Количество россиян, которые планируют отмечать праздники как обычно, увеличилось на 8 п.п. и составило 70%.

9 из 10 россиян встретят новый год в родном регионе, 7% отметят его в России, но не в родном регионе, и лишь около 1% уедут в другую страну. Эти значения с прошлого года практически не изменились.

Праздничное настроение

Свежий опрос показал, что 67% россиян будут украшать свой дом или рабочее место к праздникам. Более трети из них (35%) готовы потратить на новогодний декор сумму от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а 28% планируют уложиться в бюджет до 1 тыс. рублей.

Самые популярные товары для создания праздничной атмосферы – игрушки на ёлку (49%), новогодние украшения для дома (42%), гирлянды (42%), свечи и ароматы для дома (25%) и новая посуда (13%). Четверть опрошенных сообщили, что используют декор, оставшийся с прошлогодних праздников. Что касается мест для покупки, то в топ-3 ответов россиян вошли также магазины Fix Price.

Новогодние подарки

О желании приготовить подарки на Новый год родственникам и друзьям в этом году рассказали 77% респондентов (в прошлом году 75,3%).

В среднем бюджеты россиян на подарки к новому году увеличились. Большая часть россиян (58%) планирует при этом уложиться в бюджет до 5 тыс. рублей, почти треть (29%) – в сумму от 5 до 10 тыс. рублей, свыше этой суммы – 13% опрошенных. Для сравнения в 2022 году сумму до 5 тыс. рублей планировали выделить 62% участников опроса, от 5 до 10 тыс. – 30%, от 10 тыс. рублей – 9%.

Наибольший бюджет на подарки в этом году выделен у жителей Сибири и Центрального федерального округа, где сумму свыше 10 тыс. рублей готовы потратить 17% и 15% соответственно, а наибольшая доля покупателей с бюджетом на подарки до 5 тыс. человек ― в Приволжском ФО (64%).


 


 

«В этом году мы видим оживление интереса россиян к новогодней атрибутике и праздничному ассортименту. Доля продаж нашей новогодней коллекции в общем обороте сети в ноябре составила 6,1%, и мы видим, что в декабре она продолжает расти. Наибольшим спросом в сети Fix Price пользуются новогодние гирлянды, а также коллекция ёлочных игрушек в стиле ретро. Показатели наших продаж подкрепили и результаты исследования, которые говорят, что в этом году большее количество россиян готовы дарить подарки и выделять на это деньги».

Инна Кондратьева, директор департамента категорийного менеджмента

 



 



 

«Результаты наших исследований и наблюдений на основе Единой панели данных Ромир показывают, что в этом году россияне начали подготовку к Новому году несколько раньше, чем в предыдущие годы. Средний чек и еженедельные расходы неуклонно растут уже два месяца подряд. Помимо товаров повседневного спроса в корзины наших соотечественников добавляется предпраздничная закупка – небольшие подарки, декор, товары для творчества, что может свидетельствовать об общем повышении настроения потребителей».

Инна Караева, исполнительный директор Ромир

 



 

О чем мечтают россияне

То, что Новый год – это время чудес и все загаданные желания сбываются, верит 35% россиян, не верят, но все равно что-то загадывают 28%.

Чаще всего желания касаются нематериальных сфер жизни – так ответили 49% респондентов, а вот 30% мечтают о чем-то материальном, что можно купить за деньги.

В среднем 28% россиян ответили, что их желания чаще не сбываются, чем сбываются, а у 26% – наоборот. Согласно исследованию, чаще, чем у других новогодние желания исполняются у жителей Санкт-Петербурга (35%), а реже – у жителей Дальневосточного ФО.



1 Исследование проводилось на базе потребительской панели Ромир в ноябре 2023 года в различных городах России с населением 10 000 человек и больше. В исследовании приняли участие 1 000 человек. Выборка квотированная и репрезентативна населению России




Cюжет:  НОВЫЙ ГОД 2023



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.038275003433228