Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Новости  | весь раздел

Об оплате работы в новогодние праздники рассказали псковичам в инспекции труда

14.12.2023 20:11 ЦДИ, Псков

Государственная инспекция труда в Псковской области напоминает: статьей 112 ТК РФ установлено: за работу в новогодние праздники работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся сотрудникам сумму в сроки, установленные в соответствии с коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, положением об оплате труда и трудовым договором.
 
Оплата новогодних праздников осуществляется по правилам для нерабочих праздничных дней: если работодатель привлекает работника к исполнению служебных обязанностей в этот период, то он оплатит отработанное время в двойном размере или предоставит для отдыха другие дни.
 
В 2024 году нерабочие праздничные дни продлятся с 01.01.2024 по 08.01.2024, а 9 января - первый рабочий день. Согласно статье 153 ТК РФ, работа в выходной или нерабочий праздничный день, то есть период с 1 по 8 января, оплачивается не менее чем в двойном размере.
 
Если сотрудник находится на окладе, то за работу в январе он получает полный оклад.
В статье 112 ТК РФ указано: сдельщикам и сотрудникам, получающим заработную плату по тарифным ставкам, за новогодние каникулы выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются трудовым договором либо положением об оплате труда.
 
В государственных и муниципальных учреждениях выплата производится в полном объеме в зависимости от оклада или тарифной ставки. Для тех, у кого действует особый сменный режим (медики, сотрудники МЧС, полиции, военнослужащие, сотрудники аварийных служб, спасатели и другие), и предусмотрена работа в новогодние каникулы, смены оплачиваются в двойном размере или предоставляется отгул в другое удобное время.
 
Оплата осуществляется по правилам: сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам; лицам, труд которых оплачивается по тарифным ставкам, — в размере не менее двойной тарифной ставки; лицам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной ставки, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени; лицам, получающим оклад, — в размере не менее двойной дневной или часовой ставки за день или час работы сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
 
Согласно статье 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата труда в новогодние праздники производится накануне этого дня. Из этого следует, что организация должна выплатить заработную плату за декабрь в срок до 29.12.2023 включительно.
 
Сотрудник, работавший в выходные, вправе взять отгул. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере. О своем выборе работник должен сообщить работодателю в письменном виде, тогда в будущем не возникнет никаких разногласий.
 

Cюжет:  НОВЫЙ ГОД 2023



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.083919048309326