Реклама на ЦДИ
 17.07.2024

Новости  | весь раздел

Икра к икринке: ищем качественную икру, достойную украсить масленичные блины

21.02.2023 14:29 ЦДИ, Псков

В преддверии Масленицы все мы задумываемся о том, как красиво подать блины, особенно, если в эти выходные к нам должны заглянуть гости. Одним из классических блюд праздничного стола в эти дни являются блинчики с икрой.

ЦДИ попросил специалистов Управления Роспотребнадзора по Псковской области рассказать, какая икра может стать самой лучшей спутницей блинов.

Так, эксперты советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

 

Как не испортить ценный продукт

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить её в чистую сухую стеклянную ёмкость.


А вдруг подделка?

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в её качестве и безопасности, обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Псковской области для проведения  мероприятий в рамках действующего законодательства. 



Cюжет:  Масленица-2023



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают